Посты

Недвижимость в Чехии


Покупка недвижимости в Чехии

Почему иностранцы (в основной своей массе русскоговорящие) так активно покупают недвижимость в Чехии? Честно говоря, я до сих пор так и не смогла ответить на этот вопрос. Те, кто покупает эту недвижимость для жизни, — с ними всё ясно. Но как показывает практика, многие покупают недвижимость в Чехии, не проживая тут постоянно, или в надежде инвестировать. Давайте развеем миф о рентабельности покупки недвижимости в Чехии:

Прага 4 - район Вышеград
Прага 4 — район Вышеград

  1. Сдавать квартиры и дома в Чехии невыгодно. Почему? Ответ простой. Стоимость аренды в Чехии очень невелика по сравнению с той же Россией, Испанией, Италией и др. странами. Судите сами, вот самый большой портал с предложениями по недвижимости в Чехии, просто выберете pronájem (аренда) и сравните цены с другими странами. К примеру, в среднем месячная стоимость аренды однушки недалеко от центра Праги — около 400 евро с коммунальными платежами. Чувствуете разницу по сравнению с Москвой? Вывод — заработать на сдаче в аренду квартиры или дома в Чехии очень сложно.
  2. Многие рассчитывают после покупки недвижимости подать на получение вида на жительство, что очень проблематично, особенно в последнее время. Помните, что факт владения недвижимостью в Чехии не обязывает консульство выдать вам автоматом вид на жительство, как в некоторых других странах. Вы можете претендовать только на годовую мультивизу для владельцев недвижимости в Чехии.
  3. В Чехии очень высокие коммунальные платежи. К примеру, мы платим 180 евро каждый месяц за свою пражскую двухкомнатную квартиру. За дом 300 квадратов вы заплатите до 200 евро только на отопление каждый месяц. Поэтому купить недвижимость и не использовать её тут не получится.
  4. С коммерческой недвижимостью дела обстоят ещё сложнее, особенно в период экономического кризиса в Европе. Помните, что сдать в аренду ресторан, клуб или производство в Чехии очень сложно. Опять же, стоимость аренды к тому же невелика в отличие от других стран.

Вывод — не ведитесь на разводки всяких фирм и «открывашек» о том, как выгодно покупать недвижимость в Чехии. Это всего лишь попытка заработать на вас деньги и кинуть вас одних с ненужной вам квартирой или домом.

Покупать недвижимость есть смысл только в одном случае — если вы планируете жить в ней. Способ инвестировать деньги в недвижимость в Чехии нерентабельный в большинстве случаев.

Стоимость квартиры или дома в Чехии

В среднем стоимость однушки в Праге в средней удалённости от центра с ремонтом — около 80 000 евро. Стоимость двушки с ремонтом — 120 000 евро. Стоимость больших квартир — от 140 000 руб. Стоимость квартиры очень сильно зависит от района. Скажем, в Праге, самая дорогая недвижимость — это Прага 1, Прага 6 и Прага 2. Ценится центр, а также такие районы как Винограды, Ореховка, Смихов, Бревнов, Троя и проч. Самые дешёвые и малопрестижные районы — Чёрный Мост, Нусле, Жижков, Гурка. Они достаточно удалены от центра Праги.

Стоимость домов под Прагой в среднем такая же, как и в Подмосковье. То есть дорого, конечно. Самые дорогие земли и дома — на западе и юге от Праги. Можно купить и дом, то есть виллу в Праге. Такое удовольствие стоит около 600 000 евро. И это будет далеко не самый центр...

Что касается квартир и домов в Чехии, то стоимость как правило ниже, чем в столице. Самая дешёвая недвижимость — на Севере и на Востоке Чехии, особенно ближе к польской границе. Стоимость однушки в городе Мост, к примеру, около 35 000 евро. Небольшой домик без ремонта там можно купить и за 40 000 евро. Чем ближе к Праге, тем выше цены.

Ипотека в Чехии

Да, действительно, взять ипотеку в Чехии гораздо выгоднее и легче, чем в России и на Украине. Правда, для иностранцев без ПМЖ процент будет гораздо выше, чем для чехов или для тех, у кого уже в кармане ПМЖ, но даже такой процент будет несравнимо ниже, чем, скажем, в России. К примеру, мои друзья взяли недавно ипотеку на дом под Прагой. Ставка — 2,5%, что очень выгодно, так как они работают в банке. Если вы не чех и не работаете в банке, то процент может доходить до 6. И всё равно с этим проще, чем во многих других странах. Конечно, придётся доказывать свои доходы, причём на территории Чехии, но как без этого...

Типы недвижимости в Чехии

Недвижимость, в частности квартиры, бывают 3х видов, и нужно быть с этим на чеку:

  • в собственном владении (osobní vlastnictví) — только такой тип недвижимости стоит покупать иностранцу
  • кооперативные (družstevní) — потенциальный геморрой для иностранца
  • ателье (ateliér) — в них нельзя прописаться, так как они не пригодны для жилья

В Чехии действует очень удобная система кадастра недвижимости, который выложен в общей доступности в интернете. В нём можно онлайн посмотреть, кто является владельцем недвижимости, есть ли на ней ипотека или другие обязательства, там же вы найдёте на карте участки и дома. Необходимо знать только точный адрес и вуаля. Очень удобная система. Доказательством, что данная недвижимость ваша является выписка из этого самого кадастра, которая официально может быть получена, как и прочие документы, в Czech Point на почтах и в государственных учреждениях.

Снять квартиру в Чехии

Конечно, снять квартиру дороже всего в Праге. Но даже здесь стоимость аренды будет намного ниже, чем, скажем, в Москве или других крупных городах России и Украины. Как я уже писала выше, средняя месячная стоимость аренды меблированной однушки с ремонтом и гаражом недалеко от центра Праги — около 400 евро с коммунальными платежами. Однушки без особого ремонта и мебели и подальше от центра можно найти и за 250 евро. Естественно, чем ближе к центру Праги, тем стоимость аренды выше. Чем престижнее район, тем выше цена аренды квартиры.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что коммунальные платежи в Чехии очень высоки. Намного выше, чем в России. За газ, свет и отопление придётся раскошелиться. К примеру, 1 киловатт в Праге стоит около 8 крон с НДС (0,32 евро), а чтобы наполнить ванну в Праге, вам придётся заплатить по моим расчётам около 70 крон (или около 3 евро). Всё дело в том, что электричество и газ здесь стоят очень дорого. И стоимость их постоянно увеличивается из года в год. Поэтому подумайте сто раз, сколько вы заплатите, чтобы протопить большой дом.

Квартиры в основном сдают меблированные и без мебели. Снять квартиру в Праге очень легко. Подыскать себе вариант можно на том же огромном портале недвижимости realty.cz. Агентства по продаже и сдаче квартир в Чехии называются реалитками. Их так много в Праге, что пожалуй, невозможно найти район, где бы не было ни одной такой реалитки. Как правило, сотрудкники реалиток говорят либо на русском, либо на английском языке.

Также без проблем можно снять квартиру и на несколько дней или недель. Есть масса квартир в Праге с посуточной арендой. Этот вариант подойдёт, к примеру, туристам, которые приезжают в Чехию надолго.



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Александр Июнь 12, 2013 Ответить

    «...месячная стоимость аренды однушки недалеко от центра Праги — около 400 евро с коммунальными платежами. Чувствуете разницу по сравнению с Москвой?..»

    Разница есть, безусловно. Но на первый взгляд.

    Если взглянуть на ситуацию с другой стороны, а именно соотношения стоимости квартиры и последующей арендной выгоды, то мнение у Вас поменяется.

    Стоимость убитой панельной хрущобы-однушки в переполненном таджиками спальном районе Москвы, не менее 4 млн. руб. Арендная выгода такой «красавицы» Вам обойдется не более 20тыс.руб. Посчитайте. 20тыс./4млн.* 100=0,5% от стоимости жилья.

    Стоимость пражской новостройки где-нибудь в районе Палмовки составит 80тыс.евро. с арендной выгодой в 400 евро. Точно также: 400евро/80тыс.*100=0,5% от стоимости жилья.

    Понятно, что существуют плюсы/минусы в этом расчете, но с глобальной точки зрения ситуация сопоставима.

    А уж если Вы отстранитесь от страны в стране (Москвы) и двинетесь от МКАДА в любую сторону, то с удивлением обнаружите совсем другие цены.

    • Maria Melouna Июнь 12, 2013 Ответить

      Полностью с вами согласна. Я давно уже не была в России и в Москве, поэтому мнение достаточно поверхностное, не спорю. Тут каждый сам для себя выбирает, где выгоднее жить и покупать недвижимость 🙂 Скорее все мои посты носят сугубо субъективный характер, давно оторванный от российской действительности, так что не судите строго.

  2. Maria Melouna Июнь 12, 2013 Ответить

    Кстати, у вас небольшая ошибочка в расчётах. Сдать квартиру без ремонта, купленную в Праге за 80 000 евро, скорее всего не удастся. Максимум за 280 евро, это потолок. Плюс я написала, что 400 евро — это с коммуналкой и с ремонтом. Так что есть смысл пересчитать.

  3. Дмитрий Головайченко Июль 6, 2013 Ответить

    Естественно каждый сам себе выбирает место проживания. Но зачастую при переездах в другую страну, да что при переездах при покупке недвижимости возникают огромные затруднения. Но наши банки не отстают и способны оказать полную финансовую поддержку в решении этих вопросов. А вот как купить квартиру это не так уж и просто каждый тычит свои условия. Друг при покупке двухкомнатной квартиры в Праге организовал почти все сам, плюс знакомый помог. И он лично посоветовал воспользоватся услугами этих ребят. Так как при подсчете затрат, по ценам он потратил на 20 тысяч больше. Ну я уже после этого выбрал альтернативный вариант. Спасибо ребятам.

  4. valentin Март 12, 2014 Ответить

    глупо,автор не понимает о чем пишет! нужно сравнивать: инвестиции в недвижимость Чехии выгодней для обычных граждан- мелких предпринимателей, врачей, рыбаков, нефтянников работяг, тк больше не куда в принципе вкладывать чтобы сохранить деньги!, экономику строительства и эксплуатации зданий и финансовый анализ говорит что это очень правильно! так как обычные граждане НЕ ПОТЕРЯЮТ даже с учетом всех затрат по содержанию квартир, их аммортизации и налогов(!) свои инвестиции тк объем и темп инфляции+ инфл ожидания превышают + курсовые разницы + разница в продолжительности жизни для россии и европы = все это говорит о выгодности инвестиций в покупку недвижимости в чехии и это яркая лучшая альтернатива пенсионным и депозитным вкладам, покупкам в рф кв, бизнес проектам 98% которые не реализуются из за спада эконом развития и тд. Так что покупайте не глумите людям мозг и себе тоже!!)

    • Maria Melouna Март 12, 2014 Ответить

      так как обычные граждане НЕ ПОТЕРЯЮТ даже с учетом всех затрат по содержанию квартир, их аммортизации и налогов(!) свои инвестиции

      Вы вообще откуда такой агрессивный к нам пожаловали? Вы не в курсе, что вся недвижимость в Чехии постоянно дешевеет? Об этом всюду здесь кричат, где только можно. Поэтому я делаю вывод, что человек, написавший этот комментарий, напрямую связан с продажей русским лохам недвижимости в Чехии, ведь такой бизнес ещё, к сожалению, очень популярен здесь.

  5. valentin Март 12, 2014 Ответить

    кстати. последний пример с колебанием курса доллара и евра от 06-10 марта где скачек составил до 25% это яркий показатель что инвестировать мелкой рос буржуазии нужно в недвижимость и именно в Чехии тк реальных других альтернатив без заморочек нет — так намного сложнее обосновать покупку кв или коммерч недвиж в Германии и др странах Зап Европы и несоизмеримы расходы по содержанию и оформлению сделки + налоги намного выше как на сделку покупки и продаже так и на доход от аренды... поэтому не слушайте тех кто варит щи и пишет «умные» записульки)))

    • Maria Melouna Март 12, 2014 Ответить

      Что вы, все будут слушать только вас и покупать у вас квартиры 🙂 Ведь таким, как вы, тоже нужно кушать в Чехии.

  6. רלכסיי Ноябрь 4, 2014 Ответить

    В России, недвижимость могут просто отжать. И при всех высоких доходах от аренды в Москве или там в Подмосковье можно в любой момент потерять то, что имеешь. Как говориться лучше мало, но гарантировано, чем риск из за многого потерять то что есть. В России хорошо тем кто сидит на газовой трубе. Тем хорошо.

    • Не очень понимаю, как можно «отжать» квартиру в Москве. Ну только если дом сносить будут. Ну так во всех странах так могут сделать. Но вот участок с домом точно могут отжать, если решат строить, к примеру, дорогу или ещё какой-либо федеральный объект, а взамен как правило, очень неравнозначное дадут или заплатят кадастральную стоимость. И в прошлом году, если я не ошибаюсь, как раз закон под это «стряпали». Но в принципе в Чехии точно такой же закон есть. Так в чём отличие по вашему мнению? И что вы подразумеваете под словом «отжать»?

      Я бы сказала так, в России хорошо жить сейчас олигархам и ворам, что в принципе по сути одно и то же. Остальным тяжело. В Чехии же жить всем примерно одинаково сложно, здесь нет таких мощных олигархических структур и таких сильных отличий «богатый — бедный».

  7. אלכסיי Ноябрь 4, 2014 Ответить

    Как же как отжимают заводы, банки, сети автозапровочных станций, деньги в банках у людей и предприятий. А сдача аренды в России, посчитайте минус коммуналка прочем изначально завышена, минус расходы на ремонт, минус года налог на капитальный ремонт, который будут снимать с хозяев 2015 года, плюс налог на имущество с рыночной стоимости квартиры, которую ХОРОШО ПОСЧИТАЮТ, для налоговой базы, минус относительно невысокие доходы населения, и высокая конкуренция на рынке аренды и что мы имеем в сухом остатке? Мои друзья новые репатрианты в Израиле при каждой встрече кричали здесь делать нечего, все дорого, работы нет, ценник на жилье сумасшедший, газа нет, нефти нет, но при этом никто не хотел вернутся в Россию. Все относительно, тем более в России нет частной собственности. Ей просто НЕТ.

  8. Банки, заводы действительно могут отнять, но там уже олигархические разборки, которые меня лично мало интересуют. Но чтобы у кого-то в Москве отняли, скажем, квартиру, я такого не припомню, если не считать всяких мошенников, которых и в Чехии, и в Израиле полно. По-моему, вы сгущаете краски.

    Ваши друзья могут говорить, что угодно. Если они остались, значит, их всё устраивает. Я уже привыкла к этому нытью иммигрантов здесь в Чехии. Так и хочется им сказать — не нравится, отправляйся обратно. Видимо, им таким образом кажется, что если они поплачутся, то их доходы от этого увеличатся 🙂

  9. Кстати, вот вы напишите нам, как в Израиле живётся иммигрантам? Выгодно ли покупать и сдавать недвижимость, можно ли найти работу, высоки ли налоги. А то я смотрю на блог именно по запросам недвижимости и иммиграции захаживает много израильтян, особенно в последнее время...

  10. Роман Октябрь 14, 2015 Ответить

    Добрый день, по выгодности вложений в инвестиции — правда. Я бы лично не стал покупать квартиру для сдачи в аренду. Но дело тут не столько в низких процентах, сколько в том, что чешский закон куда как сильнее защищает права арендатора, чем владельца. Выселить неплательщика можно самое ранее — через полгода. По новому гражданскому кодексу арендатор может курить в квартире, содержать домашних животных без разрешения владельца. Может даже пересдать часть площади кому угодно и тоже без разрешения. На аренде квартир можно получать около 5% годовых, для России это мало, для Европы — неплохо.

    И еще по тарифам на электричество — 8 крон за киловатт что-то не кажется правдоподобным, посмотрите, например www.pre.cz/cs/domacnosti/elektrina/komfort/.

    • вы считаете так называемую «силовоу электршину», надо считать всё, включая налоги, сервис и сборы. Тогда выйдете на 8 крон.

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт