Посты

Кто же такие чехи?


Боже мой, сколько существует различных источников, отзывов, статей и даже целых эссе о странностях чехов, а главное, почему они, как и все европейцы, так отличаются от нас, русских...

Вот, к примеру, совсем недавно наткнулась на такой перл. На одном из блогов рунета о путешествиях висит статья под названием... даже не хочется давать на нее ссылку.

Мы с мужем долго смеялись над этой заметкой, а главное над тем, с какой уверенностью и в какой безапелляционной манере сие сочинение написано. А ведь главное, что такие вот сомнительные статьи явно сбивают туристов и иммигрантов, которые хотят посетить страну и серьёзно серфят интернет в поисках правдивой информации.

Президент Чехии Вацлав Клаус и премьер Пэтр Нечас
Президент Чехии Вацлав Клаус и премьер Пэтр Нечас

Итак, попробуем развеять мифы и «утки» о чехах, витающие по всемирной паутине, на примере очередных «7 фактов о чехах».

  1. Смело утверждаю, прожив в Чехии более 5ти дет, что никакие шарфы чехи не носят, а если и носят, то не больше и не меньше русских, немцев и евреев. Кроме этого, совершенно непонятно, откуда автор взял, что их продают в Чехии на каждом шагу. Даже если и продают, то не больше и не меньше, чем китайских сувенирных побрякушек и другого туристического «добра».
  2. Чешская эмансипация женщин — это распространённое преувеличение. Дело в том, что чешки просто другие. Они часто (но не всегда!) неброско и даже неряшливо одеваются, но совсем не потому, что им так охота быть похожими на мужчин, а просто им лень каждый день краситься и подбирать по цветовой гамме одежду и аксессуары. Каблуки они не носят, но опять же не в борьбе за свои женские права, а просто потому что в Чехии, и в частности в Праге, очень много мостовых. Каблуки носить просто невозможно! В глубине души чешки очень женственны и по-девичьи милы, но... Как говорится, собака бывает кусачей...
  3. Чехи-мужчины бывают очень разные. Но большинство из них — домашние и ленивые мужья, у которых с каждым годом увеличивается пивной животик. Молодые чехи, особенно в больших городах, в основном следят за собой и активно занимаются спортом, но с возрастом спортивный дух пропадает, и национальная любовь к пиву или «пивичку», как ласково местные называют этот напиток, полностью берёт вверх над всеми остальными интересами. В деревнях, коих в Чехии пруд-пруди, вообще большинство мужчин неспортивны и неухожены, но видимо, автор статьи побывал только в Праге.
  4. Господи, ну ни разу за 5 лет не видела пожилой чешки с татуировкой, а уж тем более женщин с синими волосами в банках. Вот уж был тысячу раз прав уважаемый наш товарищ Высоцкий, что «сколько слухов наши уши поражает!». Ну откуда наши соотечественники черпают эту информацию???
  5. По поводу культурности чехов вопрос очень спорный. Чешским консультантам вообще по-моему по барабану, отвечаете вы на их призывы и «поздравы» или нет, они как и продавцы в любой другой стране стоят за зарплату и считают часы и минуты, чтобы слинять с работы. Особенно если учесть одну очень характерную черту для всех чехов — это лень и общий пофигизм.
  6. Громко сморкаются — да. Это вообще притча во языцех. Но тут вопрос культуры всей Западной Европы. Много раз я и мои знакомые спрашивали у самих чехов, зачем они так громко и смачно сморкаются в общественных местах, на что они уверенно отвечали, что сдерживать в носу выделения просто вредно для здоровья. Это их учат ещё в детских садах. Вот так вот.
  7. Любой чех готовит и любит чешскую кухню. В любом городе и деревушки есть множество чешских господ и моторестов, где готовят только и исключительно чешскую кухню. Опять же автор делает выводы, судя всего, по Праге. В Праге всё подчинено спросу туристов, тогда как если выехать за Прагу, то собьёшься со счёту, сколько встретишь чешских ресторанов и господ.

Типичный чех - сельский житель
Типичный чех — сельский житель

Давайте выделим основные черты чешского характера, которые важны нам, как иммигрантам и туристам, часто посещающим страну.

  1. Лень чешская перекатная, плавно переходящая во всеобщий пофигизм. У меня был такой случай, что у новых соседей лаяла на весь дом собака ночью. Но всем было всё равно несмотря на грубейшее нарушение всех законов и порядков . Никто не хотел вмешиваться, все просто ждали, мож какой другой сосед вмешается и проблема сама решится. Отсюда и пресловутая чешская толерантность, и беззаботность, и неопрятность женщин и многое чего ещё.
  2. «Космополитизм». В Чехии всё равно, как ты выглядишь, как ты одет, на какой машине приехал и прочие милые сердцу русскому вещи. Лишь бы ты платил по своим счетам и выполнял обязанности гражданина.
  3. Практичность и экономность. Чех не будет покупать себе мерседес, чтобы привлечь к себе внимание женского пола. Чех не купит никогда французский сыр за 500 крон за кило, когда лежит чешский отличный гермелин или нива за 200.
  4. Русофобия. Да, это так. К сожалению, некоторые наши соотечественники не вполне адекватно ведут себя на отдыхе, что впоследствии отражается на лице всего нашего многочисленного народа. Мне нравится, как в таких случаях говорит моя подруга: «А где нас любят???».
  5. Чехи очень приветливы и дружелюбны, причём даже чиновники. В отличие от нас, они любят улыбаться и здороваться, одаривают улыбками прохожих, души не чают в детях и животных. Некоторым нашим соотечественникам иногда даже неловко становится от улыбок... И ещё, поражает их безграничная любовь к собакам. У меня сложилось впечатление, что собак в Праге явно больше, чем самих чехов. Многочисленные собачьи кучки на Виноградах служат тому ярким подтверждением.
  6. Для девушек, мечтающих выйти замуж за чеха. В чешском языке, внимание, нет слова «ухаживать за женщиной».
  7. В Чехии вряд ли тебя убьют или поколотят из-за денег, но обманывают на каждом шагу. Причём мило и с самой чистой улыбкой на лице. Самое главное, что ты понимаешь, что тебя обманули, только когда сделать что-либо уже поздно. В чешском языке я насчитала более 15 вариантов глагола «обмануть кого-либо». Обманывают все, начиная от официантов и заканчивая поставщиков интернета.

Вот, пожалуй, и мои пресловутые «7 фактов о чехах» 🙂

Кто такой среднестатистический чех?

Чешский кот
Чешский кот



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Наталия Июль 15, 2013 Ответить

    Скажу своё мнение, прожив в стране 17 лет.

    Менталитет чехов зиждется на этом(в порядке возрастания значимости!):

    1. Выгода ВО ВСЁМ у всех слоёв населения. Без этого они и пальцем не пошевелят. Деньги для них на первом месте всегда и во всём.

    2. Страсть к мясу.

    Конечно и наверное среди них есть и счастливые исключения.:))

  2. locomachine Ноябрь 18, 2013 Ответить

    Жестокие вы! 😀 На счет сморкания могу сказать, что это в Чехии не считается не приличным, с одним исключением — нельзя сморкать за столом, когда другие кушают. Критиковать это безполезное, это просто она КУЛЬТУРНАЯ РАЗНИЦА. 😀 На счет обманивания всегда и везде, ну сами понимаете, что это сказано слышком категорично, серьезно вас пытаются обмануть всегда во всех магазинах, во всех ресторанах? Думаю что делаете выводы по временно, или географически ограниченом опыте. Это же можно сказать и о этом, что у чехов денги всегда на первом месте, уже у вас есть достаточно большое количество чешских друзей? А если они так себя ведут — серьезно это друзья? Че в России все просто так раздавают денги чужим или знакомим? 🙂 Если чехи доброжелательные и легко помогают(на пример туристом), как могут быть современно жадные? 🙂 Ваше мнения важные, человек которий такие статьи не читает никогда не получит этот feedback, но понимать их надо так какими(эти статьи) есть — отзывы не опытных. Без обиды.:-) Как важные бы для вас были мнения 10 летного или 17 летного? Аж будете жить в Чехии 25+ лет, потом можете быть уверени своими мнениями. Я не хотель никого огорчить, но понимайте что вы в другой стране и вы до сих пор смотрите на неё извне. Peace Love. 🙂

  3. Maria Melouna Ноябрь 18, 2013 Ответить

    Это лишь моё мнение, и вы можете быть с ним не согласны. Мне тоже было бы неприятно, если бы вы сказали, что «русские алкаши» и проч. Но у каждой национальности есть общие черты, как положительные, так и отрицательные. Вы очень зациклились на плохом, и не увидели, что я много пишу о чехах хорошего, гораздо больше, чем о русских. Я смотрю на Чехию извне только в рамках этого блога, так как пишу для русских. В жизни, конечно, я рассматриваю Чехию как свою вторую Родину. Так что относитесь к таким статьям скептически и с юмором, критику надо принимать с достоинством.

    По поводу того, что я здесь не 25 лет, это не отнимают у меня права писать свои мысли о Чехии. Такие статьи имеют место быть и в англоязычном интернете и блогах, поверьте, они написаны гораздо в более жестокой форме, чем на моём блоге.

    Если не верите, то посмотрите фильм National Geographic, который запретили в Чехии. Я давала на него обзор здесь.

  4. locomachine Ноябрь 18, 2013 Ответить

    Ой ой, вижу что мне на конец то получило вас огорчить, поверте не хотель. Ваш блог классный и из этого что я в нем читаю большинство мне нравиться, низкий вам поклон. Никак не хочу никому запрещать выражать свои мысли. Это конечно ваше право. 🙂 Только нежно намекаю на факт что еще рано делать ультиматывные выводы. Извините если я вас обидель. Свои «критичные» отзывы вам пишу, потому что ваш блог мне нравиться. 🙂

  5. locomachine Ноябрь 18, 2013 Ответить

    😀 Ржу! Поверите, что когда розговоривают чех и русский, первый о 68ом всегда начнет русский? 😀 Серьезно, это мой личный опыт. Я конечно понимаю что эти которие этим виноваты это не вы. Они или мёртвые или почти мёртвые, это обсуждать уже давно не имеет смысл. 🙂

  6. Maria Melouna Ноябрь 18, 2013 Ответить

    🙂 А вообще если серьёзно, мне ни разу ни один чех ещё не говорил что-то обидное про русских и Россию. В основном спрашивают про страну и обычаи. Но мой круг общения — это в основном относительно молодые люди до 40 лет. На форумах пишут русские всё же, что именно люди пожилые как-то ещё обижаются. Моё наблюдение — да, сначала чехи к русским с опаской относятся, как и впрочем ко всем иностранцам (часто путают или отождествляют с украинцами :), но потом, в процессе общения эта грань вообще стирается, и про национальности забываешь.

  7. locomachine Ноябрь 18, 2013 Ответить

    Редактировать свои поств в дискузии(хоть это ваше право) вас лишит возможности посмотреть на зад на свои бывшие мнения. 🙂 И может запутать других читателей как и счас. 😉

  8. Maria Melouna Ноябрь 18, 2013 Ответить

    Да, вы правы, наверное, новый пост напишу 🙂

  9. locomachine Август 1, 2014 Ответить

    К пункту 6 «громко сморкаются». Я счас наткнулься на видео где россиянин говорит о своем отпуске. Мне становилос аж физически плохо его смотреть. Просто от него тошнит. Посмотрите и вроде он ничего такого не делает. Кроме того что постояно глотает свои сопли, кашляет не прикривая рот... Короче, чем это, лучше уже громко сморкаться.

  10. locomachine Август 1, 2014 Ответить

    и вот тут ссылка:

    youtu.be/N-B2HKdT_Tk

  11. В youtube можно, пардон, и рыгающих россиян найти, и вообще чего там только нет. Я вообще не понимаю, зачем такие видео снимать, когда человек явно с насморком, да ещё использует ненормативную лексику. Не смогла смотреть больше 1ой минуты. По моим ощущениям, в России, к примеру, не принято громко сморкаться, зато хлюпать носом не возбраняется (конечно, ещё зависит и от окружения и уровня интеллигентности публики). Да, вы правы, хлюпать носом в плане здоровья хуже, чем сморкаться. Никто в принципе не спорит. Но, скажем, в ресторане и общественных местах лучше, наверное, отойти в туалет, нельзя в таких случаях сморкаться при всех. А вообще лучше с насморком не ходить по общественным местам и не заражать публику, а спокойно вылечиться дома. Так что я здесь в принципе ни на стороне чехов, ни на стороне россиян 🙂

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт