Посты

Париж. Часть 1: Подготовка к поездке


«Париж — это праздник, который всегда с тобой».

Э.Хемингуэй

Поездка в Париж с 3 по 6 августа 2011 года была как всегда из Праги. Это уже моя вторая поездка в Париж, и по сути своей — мой подарок маме. Решили посетить сам Париж, королевский замок Версаль и Диснейленд. И уложиться я, как неутомимый оптимист, изначально планировала за 3 дня. Конечно, это было нереально, и Версаль пришлось отбросить, так как фонтаны в Версале работают к сожалению только по выходным, се ля ви как говорится. Видимо, с электричеством во Франции напряжёнка. Рассчитывайте, что на осмотр только города у вас уйдёт не менее 2х дней. Это реальность.

Ехать самостоятельно или купить готовый тур?

Я бы посоветовала купить готовый тур, если вы едете в Париж впервые, а также если вы не владеете никакими языками вообще. Если вы знаете английский или французский хотя бы на бытовом уровне, имеете опыт самостоятельных путешествий по Европе и не хотите ходить с толпой соотечественников, то конечно смело планируйте поездку самостоятельно. Только учитывайте, что чтобы хорошо подготовиться к поездке, нужно иметь достаточно времени и терпения. И не обольщайтесь: стоимость готового тура бывает как правило ниже, чем если вы запланируете всё сами и будете бронировать билеты и отель отдельно самостоятельно. Индивидуальные туры — это не способ сэкономить, а возможность путешествовать по собственному маршруту и плану.

Что надо заранее подготовить?

Я бы заранее порекомендовала кроме стандартных билетов, виз и отеля продумать следующее:

  • ваш маршрут в зависимости от количества дней в Париже. А главное решить, поедете ли вы в сам Париж, или также захотите посетить Диснейленд, парк Астерикс или Замки Луары (Версаль, Фонтенблё и другие). Учитывайте, что например фонтаны в Версале работают только по выходным (без фонтанов Версаль как Москва без Кремля), Лувр в понедельник не работает, а в Диснейленд не стоит планировать в пятницу и в выходные, ибо потеряете больше времени на сумасшедшие очереди, чем получите удовольствие от аттракционов.
  • заранее забронировать билеты в Диснейленд на их сайте во избежании длинных очередей и потери времени, или поинтересоваться в отеле, продают ли они билеты. У нас так получилось, что на месте в отеле билеты бы обошлись дешевле на на 6 евро, но мы уже забронировали их через интернет, поэтому пришлось только огорчиться. Не поленитесь написать на английском языке в отель по поводу продажи билетов в Диснейленд, гораздо надёжнее и удобнее купить их на месте. К примеру. вы всегда можете отменить поездку из-за плохой погоды, но когда они уже забронированы, то придётся ехать, даже если по какой-то причине вам совсем не хочется.
  • в случае, если вы едете самостоятельно, то отель можно забронировать на www.booking.com — самый большой и удобный сайт для бронирования всех отелей всех стран мира. Читать подробнее, как это сделать. Авиабилеты также можно без труда поискать в таких компаниях, как Аэрофлот, Air France, Air Berlin, Transaero. Визовые вопросы сейчас тоже не проблема. Медицинскую страховку от вас в любом случае потребуют в консульстве.

Билеты Прага-Париж

Внимание, важное замечание! Если вы не хотите потратить лишние 50 евро, то рассчитывайте при покупке авиабилетов, что приезжать в Париж нужно не ночью. Ночью из аэропорта в центр ходят только такси, и конечно же, таксисты становятся монополистами, устанавливая самые высокие цены. Так попались наши знакомые, которые ездили в Париж весной 2011 года. Они приехали в Париж в 1 ночи, когда уже общественный транспорт не работал. Таксисты предложили довезти их (2 человека плюс 2 багажных места) ни много ни мало за 50 евро. Наши знакомые принципиально не захотели столько платить и решили провести ночь в аэропорту. Но это было не самое прекрасное их воспоминание, привезённое из Парижа. В аэропорту много негров, пардон, афро-французов, арабов и прочих маргинальных групп, речь о которых пойдёт в отдельной статье. Они спят в аэропорту и ведут себя, ну просто как наши цыгане на Белорусском вокзале. Поэтому в результате всего, наши знакомые потеряли деньги за сутки отеля, который был оплачен вперёд, провели ночь с маргиналами, да ещё и расстроились, что наложило отпечаток на всю их поездку. Такие мелочи необходимо учитывать, если ваши принципы значительно выше вашей зарплаты.

Итак, выбрали самый экономичные из экономичных билетов авиакомпании Smart Wings. Заплатили за человека 1800 крон или всего 80 евро туда и обратно. Сначала я обрадовалась, что захватила такие дармовые билеты, уж было забранировала отель, но как всегда судьба посмеялась надо мной, и буквально за несколько недель до вылета наши рейсы отменили. Сотрудники авиакомпании преспокойно написали мне сообщения, что предлагают выбрать мне другие рейсы. Это было очень неудобно, учитывая, что деньги за дешёвый отель парижский уже были оплачены. Слава богу, что они предложили вылет сдвинуть вместо раннего утра на обед, а отлёт перенести на день позже. Пришлось обидеться на них и докупить лишние сутки в отеле, но уже по невыгодному тарифу.

Отель в Париже

Как всем известно, отели в Париже весьма недёшевы. Мы решили выбрать по системе www.booking.com самый дешёвый отель или пансионат, но с отдельной ванной и туалетом (всё-таки мы уже не студентки). Позже я напишу, как правильно работать с системой букинга, так как у меня обширный опыт с ним. Самый дешёвый отель с отдельным санузлом оказался Hotel St Martin 2* Комнаты на фотках в букинге были весьма симпатичные, и мы, честно говоря, совсем не пожалели впоследствии. Плюсы этого отеля:

  • наличие отдельного нового санузла в номере,
  • отель полностью некурящий, что совсем нехарактерно для Парижа,
  • расположение довольно удобное: метро, куча супермаркетов, пивнушек и кафушек, МакДональдс (я в таких местах не ем, а вот мама обрадовалась, увидев Мак прямо напротив отеля),
  • наличие лифта, что тоже важно для путешествующих с тяжёлыми чемоданами (будьте внимательны, в Париже во многих отелях нет лифта, так как здания порой очень древние, и подниматься с чемоданом на 4 этаж будет весьма неприятно впоследствии)
  • наличие кондиционера в номерах комфорт, и вентилятора в номерах стандарт
  • отличные просторные номера комфорт

Без недочётов не обошлось, и вот они:

  • в отеле есть 2 типа номеров: стандарт и комфорт. В букинге написано, что электрический чайник есть в любом номере, но это не так. Электрический чайник и набор для приготовления чая/кофе есть только в номере комфорт. Так что если вы планируете чифириться, не забудьте взять с собой собственный электронагреватель, иначе останетесь с носом.
  • номера малюсенькие и душные (стандарт)
  • по ошибке сотрудник отеля снял в 2 раза больше денег с карточки. Деньги вернули через неделю, но было очень неприятно, особенно при обнаружении этого факта.

А теперь опишу, почему я знаю и о номерах стандарт, и о комфорте. Дело в том, что на первых два дня у меня были забронированы номера стандарт по самой низкой цене — 55 евро за сутки на двухместный номер. Но потом пришлось докупить ещё одни сутки из-за того, что авиакомпания перенесла рейс. И третие сутки я уже купила за 70 евро номер комфорт, что сначала было очень неприятно. Ещё интересный момент, что когда в отеле я спросила, как нам быть (у нас 2 разных уровня номеров), они любезно предложили мне остаться в своём номере стандарт. Но у нас, русских, 15 евро на дороге не валяется, и мы с мамой решили всё-таки переселиться в номер комфорт и были приятно удивлены. Номера оказались в 2 раза больше, сантехника блистала, дизайнерская отделка с евроремонтом, наличие электрического чайника и даже пакетиков с кофе, чаем и шоколадками. Ну и самое главное — кондиционер, что было очень приятно в жару даже мне (обычно я не пользуюсь кондиционерами ни дома, ни в машинах). Так что если бы я заранее знала про такое различие, я конечно же бы сразу взяла номер комфорт и не пожалела бы этих денег. Но знал бы прикуп — жил бы в Сочи, поэтому перейдём к следующему пункту.

Ещё с нашего чешского форума privet.cz мне посоветовали вот этот ресурс. Я сама им никогда не пользовалась, но говорят, можно подобрать квартиру или дом от частника гораздо дешевле любого отеля, там же можно и поторговаться с собственниками. В этой системе есть предложения и на несколько дней, и на более долгие сроки. Так как мы были в Париже всего 3 дня, я считаю, что мы бы не нашли лучших вариантов. Но если вы планируете свою поездку на неделю, а то и больше, то безусловно, я бы на вашем месте посетила сей ресурс. Конечно, в случае, если вы снимете частный дом или квартиру, учтите, что там вряд ли вам предложат питание, сейф, 24-часовой ресепшн или автоматическую регистрацию туриста в местной полиции. Вряд ли там будет и уборка каждый день, это всё нужно тоже учитывать при выборе между отелем и частным сектором.

Местоположение на карте


Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт