Посты

Что посмотреть на Родосе?


Пост был актуализирован летом, 2014. На Родосе я была уже 3 раза, поэтому отчёт значительно увеличился в размерах.

Многие спрашивают меня, сколько дней нужно, чтобы успеть объездить все достопримечательности Родоса, да ещё и осталось время на отдых под солнышком. Ребят, честно, мне и 3х поездок не хватило. Остров действительно очень интересный. Тур где-то 10-11 дней, наверное, оптимален. Больше уже вряд ли кто сможет, а меньше — не экономно, так как билеты дорогие.

Старинный Родос
Старинный Родос

Старинный город Родос

Город был основан рыцарями-иоаннитами в 14 веке, последние при расширении границ византийского города укрепили его, воздвигнув мощную стену.

К посещению обязателен! Это памятник наследия ЮНЕСКО. Потрясающий старинный городок с сохранившейся до наших дней архитектурой со смешенным турецко-греческим стилем. Учитывая то, что в городе днём очень жарко, лучше посетить его ближе к вечеру, чтобы застать и при дневном свете и при свете старинных фонарей.

Рекомендую в туристическом инфоцентре или в вашем отеле (в большинстве родоских отелей из дают на ресепшн) взять бесплатную карту города, так как в нём легко заблудиться.

Туристы в отзывах пишут, что на машине в городе сложно припарковаться. Не знаю, может быть днем это и так, но мы приехали в обед и без проблем припарковались прямо у гавани. Я бы не сказала, что парковочных мест мало, но их было достаточно. Рекомендую побродить по старинным улочкам внутри старого города, окружённого древними воротами, а также пройтись вдоль гавани к бухте Мандраки, где стоял Колосс Родосский, а ныне стоят два изящных оленя.

Здесь когда-то стоял Колосс Родосский
Здесь когда-то стоял Колосс Родосский

Эта часть города называется новой. Вообще, в Новом Городе посмотреть кроме гавани нечего. Это греческий мегаполис, здесь сосредоточена жизнь современного города. Обратите внимание на величественные «Титаники», которые стоят в порту.

Порт Родоса
Порт Родоса

Итак, от гавани направляемся в центр, который очень легко найти, ведь он обнесён страринной крепостной стеною . Ворота Святой Екатерины (или морские ворота) были главными воротами города, построены в 1478 г.

Морские Ворота Родоса
Морские Ворота Родоса

Ищем на карте квартал «Коллакио», который раньше был основным районом проживания рыцарей. Гуляем по старинному центру и ищем знаменитую 200 метровую улицу рыцарей и рыцарский квартал старого Родоса, а также госпиталь рыцарей Ионитов . На втором этаже госпиталя находится археологический музей города.

Рыцарский квартал
Рыцарский квартал

 На площади «Платиа Клеовулу» находим огромный дворец Великих Магистров.

Дворец Магистров
Дворец Магистров

Если у вас много свободного времени, рекомендую также прогулку по крепостной стене Родоса, с которой видно весь старый город, и даже бухту с кораблями. Вход стоит 2 евро.

Старинные ворота Родоса
Старинные ворота Родоса

Далее направляемся в другой квартал города — южный, называется он «Бурго». Фонтан на площади — и есть центр этого района.

Центр Бурго
Центр Бурго

К сожалению, сохранились всего 3 свода храма Богородицы Бурго, построенного в 14 в, зато какие они красивые.

Руины храма Богородицы Бурго
Руины храма Богородицы Бурго

Главный торговый центр Старого города с кафе и магазинчиками расположен на улице Сократа. Там же можно купить сувениры и выпить свеже выжатого апельсинового сока.

Уютные кафе
Уютные кафе

Мы были голодны и поэтому пришлось отдать часть время на ужин. Я не рекомендую кушать в городе, так как это не так дёшево и вкусно, как в деревенских тавернах. Зато в городе продают отличное домашнее мороженное и потрясающую местную кукурузу на гриле рядом с гаванью. Всем рекомендую.

Старинные таверны города
Старинные таверны города

Ближе к вечеру зажглись старинные фонари, и улочки приобрели ещё более старинный и экзотичный вид. Огромное количество лавок с сувенирами, которые, кстати, оказались значительно дешевле, чем в остальных городах и деревнях острова.

Родос вечером
Родос вечером

Парк Родини

Находится в самом городе Родоса. Он находится в 3х км от центра города, поэтому есть смысл доехать туда на машине. Парк был разбит итальянцами. Деревянные мостики, акведук, тенистые тропинки, по которым ходят павлины и утки — это достаточно спокойное место для отдыха после посещения города. Самое интересное, что парк можно объехать на машине. В дальней части парка есть древнее пещерное захоронение, причем дорога проходит через одну из пещер. Если вы приехали в город в самую жару, есть смысл переждать её в этом милом парке.

Парк Rodini
Парк Rodini

Гора Монте-Смит

Это также часть города Родос. Эта гора возвышается над Родосом. Там находится древний Родосский акрополь. С дороги с пальмами открывается прекрасный вид на Иксию (местность на западном побережье острова). На ней — остатки храма Аполлона Пифийского, громадный стадион (II век до н. э.) и небольшой театр из белого мрамора. Все три объекта были культурным центрами античного Родоса. В жару ехать сюда не рекомендую. Очень здесь красиво на закат смотреть, кстати.

Гора Монте Смит
Гора Монте Смит

Замки острова Родос

Надо признать, что все замки современного Родоса не представляют какой-либо богатой и славной истории, в отличие от замков Германии и нашей родной Чехии. Это лишь сторожевые форпосты, контролировавшие побережье от неожиданной высадки мусульман со стороны нынешней Турции. В конечном итоге Родос был захвачен турками, все форты разорены и серьезно разрушены. Посему, в наши дни интерес представляют не столько замки как таковые (от них немногое осталось), сколько их месторасположение и прекрасные пейзажи. Как правило, в гидах греческие замки называются акрополисами. Вот основные «замки» острова:

  • Замок города Родос
  • Кастелос
  • Фераклос
  • Монолитос
  • Линдос
  • Асклипои
  • Св. Иоанна Предтечи (г. Архангелос)

    Остров Родос
    остров Родос — карта

Замок Монолитос (Monolitos)

Это потрясающий замок на западном побережье. Рекомендую для посещения. Пейзажи — офигительные, как в фильме «Аватар», не больше не меньше. Всё в соснах и можжевельниках, бесконечные Эгейские дали, горный воздух — обалденное место. Построен в 1476 году на основании более старой византийской крепости. В замке есть действующая маленькая часовня...

Монолитос
Монолитос

Пейзажи по дороге в Монолитос
Пейзажи по дороге в Монолитос

Замок
Замок

Замок Кастеллос (Kastellos) возле посёлка Критиния

Этот средневековый замок находится в местечке Критиния, в том же направлении, что и Монолитос. Вход вроде платный, но мы приехали поздно вечером, поэтому смотрителя уже не было, и никто денег не брал. В принципе, «замок» похож на Монолитос, такие же развалины и просто неприлично красивые пейзажи. Дорога от Монолитоса сюда сложная, опасная, бензина уходит кучу на местные серпантины. Поэтому я как бы смысла ехать сюда не вижу. Вполне достаточно Монолитоса. Однако, недалеко от этого замка находится мелкий песочный пляж, который прогревается до температуры ванны у вас в квартире, поэтому если вы уж сюда заехали, так стоит посетить его.

Замок Кастеллос
Замок Кастеллос

Замок Линдоса

Сам городок потрясающий (см. описание ниже). Что касается замка, который находится на самой верхушке города, то он конечно выглядит впечатляюще. Мы взобрались ко входным воротам, но узнав, что вход стоит немалых денег (точно не помню, но не менее 10 евро на человека), решили не посещать его, а просто осмотрели с разных сторон. Кроме этого, туристов там настолько много, что честно говоря, идти с толпой совсем не хотелось. После поездки мы узнали, что этот замок был почти полностью восстановлен в 20 веке, поэтому мы не пожалели, что не пошли внутрь.

Замок Линдоса
Замок Линдоса

Замок Фераклос

Расположен этот замок в деревушке Хараки (Charaki), что в 3км от основной трассы Родос — Линдос, поэтому заехать туда — не проблема для туристов, тем более что деревня — у самого моря. Туристов, кстати, вообще нет почему-то. Опять красивые пейзажи. Деревушка очень живописная, такая, чисто греческая.

Фераклос
Фераклос

Замок в деревне Асклипиео (Asklipieo)

Вот это абсолютно не туристическое место, зато какое. Очень классная деревушка, безумно красивая православная церековь и руины замка. В деревне бродят симпатичные козлы. Чтобы войти в церковь, женщинам нужно надеть специально выдаваемые юбки. В штанах и шортах нельзя. Дорога в замок грунтовая и достаточно крутая.

Замок Asklipieo
Замок Asklipieo

Церковь в Asklipieo
Церковь в Asklipieo

Достопримечательности Восточного побережья

Прасониси или поцелуй двух морей (Prasonissi)

Самый южный мыс Родоса. Это обязательно нужно видеть. Огромная коса и за ней сливаются Эгейское и Средиземное море. Только здесь можно реально сравнить, насколько эти моря разные. У них даже цвет разный. Ветер нешуточный, именно поэтому это место считается раем для серфингистов. Когда мы здесь были, то коса была практически затоплена, и моря сливались практически без границы. Греки сами полагают, что на самом деле моря сливаются не в Прасониси, а не доезжая, на пляже Mojito, что как раз с нашим отелем Атриум Престиж. Не знаю, не знаю, Прасониси нам тоже очень понравился...

Прасониси
Прасонисси

Город Линдос

Потрясающе красивый городишко, внешне в греческом стиле, но когда заходишь внутрь старого города, то сразу вспоминаешь Турцию и Бриллиантовую руку.

С парковкой проблем нет. Вверху на шоссе, если ехать с юга, можно где угодно припарковаться. В городе продаются одни греческие сувениры и в основном сам город — как огромный сувенирный магазин. Сувениры все, кстати, дороже, чем в самом городе Родосе. Красивые греческие домики, полуразрушенные арки и ворота, отличное домашнее мороженое. Вот пожалуй и всё. В ресторанах цены завышены. По улицам идёт одна сплошная стена туристов. Один раз погулять можно, но второй уже как-то не тянет, быстро устаёшь от этой туристической суеты. На самом верху горы Линдоса — замок или акрополис, о котором я уже писала.

Город Линдос
Город Линдос

Лавочки с сувенирами
Лавочки с сувенирами

Цамбики

Обычно туристы посещают сначала нижнюю церковь в деревне Архангелос, где находится оригинал иконы (Като Цамбика), а затем верующие поднимаются на гору, где нашли эту икону. Там есть небольшая часовня. Итак, поехали.

На полпути между городами Родос и Линдос находится деревня Архангелос, знаменитая на весь мир тем, что в местной церкви хранится чудотворная икона Матери Божией Цамбики. В переводе с греческого «цамбо» означает «искра» или«вспышка». Все женщины, которые не могут забеременеть, едут сюда молить Богородицу. И, как утверждают, действительно происходит чудо! По легенде, в 15 веке местные заметили на вершине горы странные вспышки света. Там была найдена икона Богородицы в серебряном окладе. Затем выяснилось, что икона эта — пропавшая из одного из монастырей на Кипре. Ее увезли обратно, но неожиданно она снова появилась на Родосе в том же месте. Так продолжалось 3 раза, пока, наконец, икону не оставили на Родосе.

Восковые детские фигурки рядом с иконой
Восковые детские фигурки

Итак, сначала заезжаем в нижнюю церковь Като Цамбика, которая находится в городе Архангелос, прямо у шоссе. Там хранится оригинал иконы. Находим её, он весь обвешан дарами и фотографиями детей. Рядом с церковью – чудотворный источник.

Затем едем дальше в часовню наверху, где была найдена икона. Лишь только в праздник Рождества Богородицы (8 сентября) оригинал поднимают наверх. По тому же шоссе едем и ищем указатель, это всего в нескольких км от нижней церкви. Сворачиваем направо и доезжаем до самой верхней парковки. Затем пешком поднимаемся на гору 350 ступенек наверх (каждая ступенька посчитана). Оттуда – просто обалденные виды на пляж Цамбики. Сверху можно помолиться и купить иконки. У подножия горы, говорят, неплохой пляж, но мы не стали спускаться.

Вид с годы Цамбики
Вид с годы Цамбики

Долина Бабочек Петалудес (Petaloudes)

В тенистой долине реки проложена тропа, проходя по которой можно наблюдать множество бабочек вида Крапчатый арлекин, сидящих на замшелых валунах в долине ручья и на стволах и листьях Ликвидамбра, привлечённых смолой особых деревьев. Смола этих деревьев по запаху напоминает ваниль и употребляется при производстве ладана. Есть даже водопады. Недалеко от Долины бабочек находится ферма по разведению страусов. Бабочки прилетают сюда только к июлю, поэтому ехать сюда есть смысл только в период июль—сентябрь. Вход стоил 5 евро на человека. Меня как-то не впечатлило, но многим нравится. Удобно сюда заезжать по дороге в город Родос, чтобы здесь укрыться от жары.

Petaloudes
Petaloudes

Бабочки
Бабочки

 7 источников (Epta piges)

Это место, где под землёй находится тоннель (180 м), по которому течёт вода из семи святых источников. По преданию, человек прошедший этот тоннель, освобождается от семи грехов и молодеет на семь лет. Тоннель узкий, потолок низкий, под ногами ледяная вода (от щиколотки по голень в разных местах), ну и понятно, что абсолютно-абсолютно тёмный. Прорыли его итальянцы.

Честно говоря, ничего особенного. Очень холодная вода. Больше никаких впечатлений. Придумали легенду для туристов называется. Удобно здесь опять же пережидать жару.

Epta-piges
Epta-piges

Достопримечательности Западного побережья

Древний Камирос

Камирос располагается в небольшом удалении от моря, метрах в пятистах, наверное. Городок совсем небольшой, даже по меркам древних греков. На холме снизу вверх идут сначала религиозные объекты (алтари, храмы), бани и фонтаны, потом жилые дома, а на самом верху находится акрополь с огромной цистерной для воды и храмом Афины. С акрополя открывается обалденный вид как на город и море, так и на противоположную сторону – там резкий обрыв, внизу как на ладони видны небольшие поля и домики, а вокруг – горы. От высот и расстояний захватывает дух! Помимо собственно развалин, на территории раскопок есть некоторое количество артефактов из того времени. Удивительно выглядят здоровенные камни, на которых высечены какие-то письмена на греческом, причем надписи прекрасно сохранились и отлично читаются, если конечно знать алфавит и язык. А еще поражает воображение тот факт, что все эти колонны, лестницы и прочие элементы, даже по прошествии более чем двух веков, превратившись в руины, все равно выглядят чертовски красиво и элегантно. Как же все это, наверное, потрясающе смотрелось в те времена… В жару ехать не советую.

Kamiros
Kamiros

Древние руины
Древние руины

Храм Св. Пантелеймона

Нам очень понравился. Находится в деревне Siana. Помолились, посмотрели на иконы, написали записки. Опять же живописная деревушка, сосны, ели, пейзажи. Для верующих туристов также рекомендую посетить и другие храмы Родоса: мужской монастырь Фари, церковь Богородицы XI века (древнейшая на Родосе), расположенная в деревушке Асклипио (см. выше) и др. В деревне Сиана продаются сувениры, вино и местный мёд.

Храм Св. Пантелеймона
Храм Св. Пантелеймона

Город Ялис и гора Филеримос

На вершине горы Филеримос в античное время находился акрополь крупного города Ялиса – один из трех выдающихся дорийских городов Родоса. Главными достопримечательностями считается монастырь и церковь Богородицы, построенные рыцарями в XV веке, келья Святого Георгия с фресками XIV-XV веков, с тех времен уцелели остатки храмов Зевса (IV в. до н.э.) и Афины (III в. до н.э.), а также дорийский фонтан. Панораму почти всего острова можно увидеть с горизонтальной перекладины 17-метрового креста, пройдя Путь на Голгофу, который украшает проскинитарии с рельефными изображениями последнего пути Христа. Гора Филеримос названа в честь монаха, поселившегося здесь в ХIII в. Монах привез с собой чудотворную икону Богородицы, работы апостола Луки и построил церквушку. Сегодня монастырь не действует, только храм Филеримской Богородицы. Храм разделен на две половины: одна когда-то была католической, другая — православной. Это место, где примирились два направления христианства. Сегодня действует только православная часть, а место чудотворной иконы (которая находится в Санкт-Петербурге!) занимает копия. Но от этого храм не утратил своей благодати и таинственности. Монахи-католики проложили недалеко от монастыря так называемый «Путь на Голгофу». Этот путь равен расстоянию, которое прошел Иисус, неся свой крест на Голгофу. Дорога проходит по кипарисовой аллее и отмечена проскинитариями, сооружениями из камня с изображениями страстей Господних. Аллея заканчивается высоким крестом, на котором находится смотровая площадка. (Крест построен взамен ранее разрушенного).

Ffilerimos
Ffilerimos

Местоположение на карте


Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Елена Август 7, 2015 Ответить

    Огромное спасибо за такой подробный отзыв. Практически, руководство к действию )))) лучше любого путеводителя!)

    На днях воспользовались, и влюбились в Родос не меньше автора! )

  2. Ирина Май 20, 2016 Ответить

    Спасибо большое за подробную информацию,посмотрели весь Родос, часто сверялись с вашими записями и комментариями))Очень помогло.

  3. Виталий Май 21, 2016 Ответить

    Собираемся ехать. Очень красиво написано. Очень подробно. Спасибо огромное за всю информацию

  4. СПАСИБО, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, ОБЪЕМНО ПО ИНФОРМАЦИИ И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНО!

  5. дмитрий Июнь 13, 2016 Ответить

    Автору спасибо, очень толково написано.

    А смотреть там нечего, как и во всей Греции

  6. Traveljay.ru Август 10, 2016 Ответить

    Очень толковый отзыв! Интересно было прочитать и посмотреть места, где сам был.

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт