Посты

Климат и история острова Родос


Итак, остров Родос — это четвёртый по величине остров Греческого архипелага, или Додеканесских островов, как этот архипелаг называют греки и англичане.

Климат Родоса. Температура воздуха и воды.

Самое главное для туриста — это понять, что

Родос имеет выход на 2 моря — Эгейское (с северо-западной стороны) и Средиземное (с юго-восточной). На Эгейском всегда ветрено и прохладно, на море волны, пляжи галечные высок риск того, что вы так и не сможете в него залезть. Поэтому отели на стороне Эгейского моря значительно дешевле средиземноморских. Что касается Средиземного — то оно ласковое, тёплое и спокойное. Пляжи там песочные и галечно-песочные.

Родос - 2 моря
Родос — 2 моря

Климат на острове мягкий средиземноморский. Однако надо иметь в виду, что несмотря на то, что Родос — это один из самых южных греческих островов, здесь есть ветра и нехилый. По вечерам они могут сносить пляжные зонты. Это надо учитывать. С конца июня по начало сентября продолжается, по моему мнению, пляжный сезон, так как именно в этот период можно комфортно купаться и море полностью прогрето. В сентябре на Родосе холодно, поднимается ветер, помните об этом. Что уж говорить про октябрь и ноябрь. Что касается мая и начала июня, то море ещё конечно не достаточно прогрето.

Вот сравнительная таблица температур воздуха и воды на Родосе:

Месяц Температура воздуха (день) Температура воды (море)
январь +14 °С +16 °С
февраль +15 °С +16 °С
март +16 °С +18 °С
апрель +20 °С +18 °С
май +24 °С +22 °С
июнь +28 °С +22 °С
июль +30 °С +25 °С
август +30 °С +25 °С
сентябрь +28 °С +24 °С
октябрь +24 °С +24 °С
ноябрь +20 °С +20 °С
декабрь +16 °С +20 °С

Обычно все гиды пишут, что сезон на Родосе с июня по сентябрь. Однако надо учитывать, что море прогревается только после середины июня, судя по многочисленным отзывам туристов. Если вы желаете насладиться достопримечательностями Родоса не в жару, а также подышать свежим морским воздухом и окунуться в греческую культуру, то на Родос вам лучше ехать с апреля по начало июня. С середины июня начинается высокий туристический сезон и приходит жара. Однако жара на Родосе не столько изнуряющая, как в Турции и Египте благодаря всё тем же ветрам. Ветер на Родосе есть всегда, иногда он носит окраску лёгкого бриза, гораздо чаще он просто есть, а иногда он похож на ураган. Именно поэтому Родос любят и серфингисты, облюбовавшие Прасониси — самый южный мыс острова, где происходит слияние Эгейского и Средиземного моря.

История острова

Столица и главный город острова — древний город Родос. Его посещение — обязательно. Там и стояло всем известно чудо света Колосс Родосский, о котором можно почитать в любом источнике подробнее.

Здесь когда-то стоял Колосс Родосский
Здесь когда-то стоял Колосс Родосский

Что касается истории острова, то её можно условно разделить на след. эпохи:

  • Доисторическая эпоха — кратко характеризуется минойским, а затем микенским господством. Последние и основали город Родос и город Ялис в 1450 году до н.э. Это и есть расцвет Родоса.
  • Классическая древность — остров был разделён на 3 части. Наблюдается подъём торговли развитие искусства. В 412 году до н.э. город Родос был полностью обновлён и стал основным городом Родоса. Кроме этого, он получил покровительство бога Гелиоса. Статуя Колосса Родосского была создана после годовой осады города Македонией, после которой город был вынужден сдаться. Брошенные осадные орудия были проданы и было построена 36-метровая статуя бога Солнца Гелиоса. Гелиос был не просто особо почитаемым божеством на острове — по легенде он был и его создателем: не имея места, ему посвященного, солнечный бог вынес остров на своих руках из морской глубины. Над созданием бронзового колосса почти 12 лет трудился скульптор Харес. Всего 65 лет простоял гигантский Колосс. Его разрушило землетрясение. Мудрецы запретили восстанавливать статую. Её обломки были проданы арабским и еврейским купцам.
  • Римское господство — по словам историков, вначале родосцы сумели договориться с римлянами, участвуя в их войнах и выплачивая им огромные налоги и транзиты. Однако затем родосцы рассорились с Римской империей и были жестоко наказаны: все произведения искусства были вывезены в Рим, флот был разрушен, многие граждане убиты. После этого Родос пребывал в полной безвестности многие годы.
  • Византийская эпоха — появилась с распространением христианства. С 1080 года византийцы основали на Родосе «перевалочный пункт».
  • Господство Рыцарей — в 1306 году Родос вместе с Косом и Леросом был продан генуэзцами Ордену Рыцарей Святого Иоанна. В это время остров активно развивался и даже процветал.
  • Турецкое господство — после осады города рыцари были изгнаны и господство заняли турки-янычары. Началась страшная резня местных жителей. Восстававших греков поработители подвергали пыткам, лишали имущества и вообще изгнали за пределы городских стен, внутри которых проживали только турки и евреи. Турецкое иго продолжалось целых 390 лет.
  • Современная история — в 1912 г. во время войны с турками итальянская армия высадилась на Родосе и оккупировала остров. Итальянцы оставались до 1943 г., когда их сменили немцы. После поражения Германии борьба родосцев за независимость увенчалась успехом, и 7 марта 1948 года Додеканесские острова воссоединились с Грецией.
Местоположение на карте


Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт