Посты

Праздник сжигания ведьм в Чехии


Пароубек с маленькими колдуньями

Сегодня вот друг прислал информацию, что 30 апреля в Праге на Ладронке будет организованы так называемые гулянья по поводу сжигания ведьм. Дело в том, что по всей Чехии с 30 апреля по 1 мая происходит массовое сжигание ведьм. Девочки и женщины одеваются в колдуний всех мастей, берут мётла и пугают соседей 🙂 И эта традиция сохранилась не только в Чехии, но и во всей Западной Европе. Этот праздник чем-то напоминает наше сожжение чучела и проводы зимы в пасхальное время. Чехи называют этот праздник по-разному: Valpuržina noc (Вальпургиева ночь), noc čarodějnic (ночь колдуний), pálení čarodějnic (сжигание ведьм). Лично я считаю, что этот праздник — смесь языческих традиций, связанных с проводом зимы, с воспоминаниями о страшных средневековых инквизициях.

В языческой традиции принято считать, что в эту ночь открываются порталы, и на земле летают огромное количество ведьм и колдуний, и вообще тёмные силы. Поэтому люди в страхе разжигали костры на холмах и горах, кидая в них мётла, чтобы ослабить тёмные силы.

Вальпургиева ночь в ЧехииЛадронка (Ladronka) - это как раз такой холм рядом с моим домом, шикарный городской парк на огромном холме с инфраструктурой для семейного отдыха. Там вы сможете и позагорать, и вкусно пообедать, и покататься на роликах и на велосипедах, и позаниматься спортом, благо прямо рядом с велотрассой располагаются несколько отличных комплексов для физических упражнений. Для детей есть детская площадка с качелями и песочницей. Я также видела, что японцы в выходные жарят там гриль и устраивают пикники. В общем, отличное место. Лично я обычно хожу туда позагорать, так как на холме загар пристает очень быстро.

В любом случае, когда 30 апреля путешествуешь вечером по Чехии, то везде виднеются с дорог костры и кострища. Многие чехи сжигают старые вещи после зимы, выносят на мусорку хлам. По всей Чехии также проводятся и мероприятия, связанные с сожжением ведьм. В каждом замке и городке устраиваются карнавалы и массовые гуляния. В Праге же в трамваях и в метро вы встретите весёлых детей и подростков, разряженных и раскрашенных в ведьмы.



Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт