Посты

Где поесть в Чехии вегану, вегетарианцу и сыроеду?


Вегетарианская Чехия

Как известно, вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, рыбу и яйца, допуская при этом молочные продукты и мёд.

Если вы вегетарианец и приехали в Чехию, то знайте — в Чехии очень много близких вам по духу людей и голодным вы точно не останетесь. На чешском вегетарианец будет «vegetarián», что по-русски звучит как «вегетариан». Многочисленные ресторанчики, кафе и бары для вегетарианцев раскиданы по всей Праге. В крупных городах также много возможностей для вегетарианцев.  Хуже обстоят дела, если отъехать от Праги. Но и здесь в любом чешском ресторане и в господах есть вегетарианское меню. В крайнем случае всегда можно попросить шеф-повара приготовить вам простое вегетарианское блюдо на заказ. Будьте внимательнее, некоторые чешские продавцы, повара и официанты в неспециализированных ресторанах и забегаловках считают, что яйца вегетарианцы также употребляют, и могут вам предложить, к примеру, пиццу или макароны с включением куриных яиц. Состав надо сразу обговаривать. Ещё раз повторю, что если вы вегетарианец, то никаких специализированных ресторанов и забегаловок можно и не посещать. В туристических ресторанчиках всегда есть вегетарианское меню.

Рестораны для вегетарианца в Чехии
Рестораны для вегетарианца в Чехии

Веганская Чехия

Веганов в Чехии также хватает. На чешском веган будет «vegan», что по-русски аналогично нашему - "веган". Веганы, в отличие от вегетарианцев исключают кроме мяса, рыбы и яиц также и молочные продукты и любые продукты животного происхождения. Здесь уже при выборе ресторана или забегаловки возникают определённые сложности. Дело в том, что обычные чехи в неспециализированных ресторанах и кафе не понимают разницу между веганом и вегетарианцем, поэтому я бы не советовала веганам рисковать. Я бы посоветовала специализированные вегетарианские и веганские рестораны и кафе. В вегетарианских ресторанах всегда есть выбор и для веганов.

Список рекомендованных веганских ресторанов чуть ниже.

Сыроедческая Чехия

Сыроедов в Чехии очень и очень мало, так как страна очень маленькая, и чехи питаются достаточно традиционно в отличие от более эклектичных стран (в том числе Россия, Испания, Германия, США и проч.). В Чехии сыроедов называют «vitariáni». В меню можно иногда увидеть и английский термин «raw», что значит сырое. В Чехии есть 2 крупных гиганта, которые производят продукты для сыроедов — это компании Lifefood и Rawfood. Их продукцию можно купить в любом биомагазине Праги.

«Зелёные» рестораны, кафе и забегаловки

Био или органические рестораны и кафе

Если вы хотели бы попробовать в Чехии модные органик рестораны и забегаловки, то в Праге я бы рекомендовала посетить Country Life. У них отличные кафе и рестораны, которые подходят как для вегетарианцев, так и для веганов. В отличие от соседних Германии и Австрии, в Чехии не готовят мясо и рыбу в био и органик ресторанах. В чешских органик ресторанах убийство животных даже по европейским нормам био считается неэтично.

В Чехии также вы можете приобрести самую высококачественные природную косметическую продукцию био, здесь отлично развита ароматерапия и восточная медицина. В том же Country life, Manufaktura. Очень рекомендую.

Био кафе Country Life в Праге
Био кафе Country Life в Праге

Вегетарианские и веганские рестораны

Что касается ресторанов (соответствующая атмосфера, обслуживание, интерьер и проч.), могу смело посоветовать самый известный вегетарианский ресторан (там также есть блюда и меню для веганов): Lehká hlava. Находится в сердце Праги, в нескольких шагах от Староместской площади. C 11.30 до 15.30 по будням работает меню за 108 крон (3 готовых блюда).

Вегетарианский ресторан Lehká Hlava
Вегетарианский ресторан

Неплохой ресторан недавно открылся в Праге под названием Loveg. Он находится в самом сердце города, прямо под Пражским Градом, в древних Малостранских улочках. Отчёт об этом ресторане.

Ресторан в Праге loVeg
Ресторан в Праге loVeg

Есть ещё на Погоржельце чайовня Malý Buddha. Мне там не очень понравилась еда, но вполне подходит посидеть, да и любители чая, может быть, оценят это заведение.  Таких чайовен в принципе — очень много по всей Праге. Видите Будду или статуэтку Будды — смело можно заходить, там точно есть вегетарианское и веганское меню.

Веганские забегаловки

Веганскую еду можно также попробовать в Loving Hut. Это замечательное место трудно назвать рестораном, но в качестве пункта, где можно вкусно перекусить или посидеть с друзьями, вполне годится. Вкусные салаты, каждый день обалденный буфет, включая салаты, безалкогольное пиво Бернард, веганские тортики. Мням! Всем советую это местечко. Моё любимое блюдо у них - Vznešený salát с кусочками тофу на гриле.

Много веганских блюд есть также в китайских и тайских ресторанах Чехии. Однако я бы не порекомендовала их. Не знаю почему, я ими брезгаю. Всё-таки там готовят в основном мясо, и поручиться, что вам приготовят 100% без животных продуктов просто невозможно. Однако как крайний запасной вариант вполне годится. Особенно если нужно очень сэкономить. Цены реально низкие.

Есть и индийские рестораны и буфеты в центре Праги. Например, цепочка Dhaba Beas или рестораны Gopal. Известный кришнаитский ресторан Govinda также пользуется популярностью у местных вегетарианцев. Почти во всех есть в обед недорогое меню (или по-нашему комплексный обед).

Так как в индийской кухне я не спец, поэтому рекомендовать никакой ресторан не могу.

Сыроедческие рестораны и кафе Чехии

  • Secret of Raw прямо в центре столицы
  • Jelica — сербский ресторан с сыроедческим, веганским и вегетарианским органическим меню на окраине Праги
  • Maitrea — вегетарианский ресторан с сыроедческим меню в центре Праги
  • Kiwi Raw Food в Брне
  • Rawbar в Остраве

Я видела также сырые гурманские блюда и десерты в  Maitrea. Можно также набрать себе овощей в салатном буфете Loving Hut.

Сыроедческие рестораны и кафе в Праге и в Чехии
Сыроедческие рестораны и кафе в Праге и в Чехии

На фото справа — моё любимое сырое блюдо — паста из цукини с соусом Марионаро 🙂 Её можно попробовать Maitrea.

Уверена, что есть сырые кафе и рестораны и в соседних Австрии и Германии.

Зелёная карта Праги

На этой карте вы найдёте все вегетарианские рестораны и органические магазины Праги — zelenamapa.cz.

О том, где покупать фрукты-овощи-орехи и прочие веговкусности в Чехии 



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Кирилл Октябрь 2, 2013 Ответить

    Марина,

    я благодарен Вам за прекрасный сайт о Чехии и о Праге и особое спасибо за данный пост. Я и не представлял, что в Праге, которая в гастрономическом смысле для меня ассоциируется с колбасками и пивом, можно найти Loving Hut или Majtrea.

    Могу только добавить, что сеть вегетерианских индийских бистро Dhaba Beas вполне аутентична, еда вкусная и сытная, а цены — такие же как в Loving Hut. Забегаловок Dhaba Beas в Праге более чем достаточно.

    • Maria Melouna Октябрь 2, 2013 Ответить

      Спасибо за благодарность и рада, что пост был вам полезен. Спасибо за дополнение по Dhaba Beas, я включу это в статью. Сама я не очень люблю индийскую кухню, для меня там слишком остро, поэтому о Dhaba Beas ничего не знала.

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт