Посты

Как добраться из Чехии в Вену


Добраться из Чехии в Вену можно из двух самых больших городов: Прага и Брно. Большинство туристов будут путешествовать из Праги, поэтому мы рассмотрим именно этот вариант.

Прежде всего, необходимо определиться, каким транспортом вы будете путешествовать. Тут вариантов немного: собственная машина или поезд. Выбор всецело на вас и зависит от того, что вы предпочитаете и что вам удобнее.

Из Праги в Вену на машине. Парковка в Вене.

Если у вас уже взята машина в прокат и вы любите выезжать на авто в дальние путешествия, то смело в машину и уже через 3 с небольшим часа вы будете в Вене. Однако помните, что припарковаться в Вене — задача не из лёгких. В Вене бесплатно припарковаться возможно только по праздникам и в выходные. Однако таких желающих очень много, и вряд ли вам удастся найти себе вообще место.  Кроме этого, я настоятельно не рекомендую поездку в Вену в выходные. В будни-то не протолкнёшься, что уж говорить о праздниках и выходных. В будние дни вся Вена — в синих и жёлтых полосах, то есть парковаться там нельзя. Эвакуаторы работаю быстро и дорого, поэтому туристам лучше не рисковать. Остаются только платные парковки в центре и парковки при отелях, а они очень дорогие. К примеру, в нашем отеле сутки парковки стоили 20 евро. В других отелях стоимость суточной парковки может доходить до 50 евро в зависимости от месторасположения отеля. Что уж говорить про подземные парковки в центре, все они взимают плату за час, что вдвойне дико невыгодно и неудобно, так как максимально можно оплатить только 3 часа парковки.

Согласитесь, парковки в Вене недёшевы для экономичного тура. А учитывая довольно впечатляющие пробки в городе, покататься на машине с удовольствием вам вряд ли удастся.

Есть ещё один интересный и удобный вариант — выбрать себе парковку рядом с Веной. Такие парковки так и называются — Park and Ride. То есть запарковался, и вперёд. Обычно такие парковки находятся прямо на автотрассах в соседних с Веной городишках и районах. Но и они не бесплатные. Стоимость за сутки — 3 евро.

Вот список актуальных парковок Park&Ride рядом с Веной. Учитывайте, что вам придётся ещё добираться до центра Вены на общественном транспорте. К этому прибавим ещё бензин, который в Австрии ещё дороже, чем в Чехии. Советую сесть и просчитать, во что обойдётся вам такая поездка, выписать себе все минусы и плюсы.

Из Праги в Вену на поезде

По моему мнению, это самый удобный способ добраться до Вены для всех туристов. Поезд идёт гораздо дольше, чем машина (время в пути — около 5 часов). Зато дёшево и вы не будете думать о том, как же припарковаться в Вене и где купить подешевле бензин.

Покупать билеты на поезд лучше всего заранее через интернет-магазин чешской железной дороги. Интернет-магазин есть и на английском языке, так что проблем с бронированием у туристов быть не должно. В крайнем случае можно забронировать по телефону, там отвечают русскоговорящие сотрудники. Я лично узнавала стоимость билетов на кассе, и оказалось, что там они стоят чуть ли не вдвое дороже. Плюс покупка билетов через интернет избавит вас от внушительной очереди на главном вокзале Праги за билетами международных направлений.

Итак, на момент нашего путешествия (13-14 августа 2012 года) билеты стоили 500 крон на человека туда и обратно. Это где-то 40 евро. Если вы путешествуете в выходные, каникулы или праздники, то я настоятельно рекомендую к этим билетам докупить ещё и так называемые «mistenky», то есть зарезервировать к билету ещё и место, так как места в большинстве случаев в Чехии продаются отдельно. Я зарезервировала места и для нашей поездки в будни, так как моей маме уже не 20 лет, и стоять 5 часов она бы не смогла. Хотя потом оказалось, что это было не нужно, так как поезд был полупустой, но рисковать я всё равно не могла. Одно место стоит около 6 евро туда-обратно. Бронирование мест система интернет-магазина предлагает сразу при покупки самих билетов как дополнительную опцию. В специальном всплывающем окне со схемой расположения мест в вагоне можно выбрать любое понравившееся вам место, в том числе и у окошка.

Мы выбрали самый ранний рейс в 4.30 утра, и возвращение запланировали на следующий день на самом позднем рейсе на 18.30. Туда было ехать — одно удовольствие. Во всём вагоне мы были одни, всё время спали, в Австрии же смотрели на сказочные луга и пасущиеся стада коров и овец. В поезде есть отличный вагон-ресторан с достаточно либеральными ценами. Совсем недорого там попить кофе и заказать выпечку или бутерброды к завтраку. В каждом купе — кондиционер и печка, шторки, чтобы полностью огородить себя от внешнего мира. В каждом вагоне — довольно чистенький туалет. Заметим, что проводник был один на целый поезд. Не забываем, что с билетами спрашивают паспорт, поэтому не забудьте проверить наличие всех документов для путешествий по Европе, включая мед. страховку.

Что касается обратной дороги, то ехать поздно вечером уже было сложнее и скучнее, но что поделаешь, такова участь туриста.

Из Праги в Вену на автобусе

Знаю, что из Праги с автобусного вокзала Florenc ходят автобусы в Вену за то же стоимость, что и поезда. Но я этот вариант изначально не рассматривала, так как во-первых, меня в автобусах сильно укачивает, и во-вторых, я больше люблю путешествовать на поезде. Если вам больше по душе автобус, то расписание можно узнать здесь. Это международная автобусная сеть Student Agency, их автобусы ходят из Праги в Вену каждый день,  летом аж 8 раз в день.

Местоположение на карте


Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Лев Март 5, 2013 Ответить

    Маша, блог у Вас хороший, но у Вас не совсем верные сведения в этом разделе «Из Праги в Вену на машине. Парковка в Вене». Судя по тексту, Вы сами на авто не ездили и не парковали автомобиль в Вене.

    Я не увидел никаких пробок в Вене, движение спокойное и комфортное. Машину парковать можно бесплатно, только надо знать где. Есть улицы, где нет никакой оплаты. Есть бесплатные неохраняемые стоянки. Я оставлял машину на 3 дня на одной такой стоянке на берегу Дуная недалеко от Праттерштерна. И только один раз заплатил за парковку в Вене — это в туристическом месте, где нет вариантов (Шонбрун).

    • masha Март 5, 2013 Ответить

      Да действительно, мы не ездили в Вену на машине, я об этом писала. Сведения о пробках я брала у знакомых. Мы ездили летом, туристов было много, и я своими глазами видела многочисленные пробки из окна трамвая. Подскажите, вы ездили в какое время? Вполне возможно, что вы попали просто не в туристический сезон, когда пробок действительно нет.

      Спасибо за информацию по бесплатной парковке, я тогда переделаю этот пост и включу ваши замечания. На самом деле меня физически не хватает на всё — столько путешествий за плечами, хотелось бы всем поделиться. Но увы. Основная тема блога — Чехия, поэтому и Вена описывается очень сжато. Именно поэтому и существуют комментарии, чтобы вы добавляли и исправляли меня. Так вместе можно создать хорошие ресурсы и помогать друг другу.

  2. Maria Melouna Ноябрь 14, 2013 Ответить

    Рада, что мой труд (поверьте, ух, какой труд) кому-то помогает!

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт