Посты

Поздравляю всех моих читателей с Яблочным Спасом!


Православный Успенский Храм в Праге

Рада поздравить всех моих православных читателей с Яблочным Спасом или с Преображением Христовым!

Сегодня я была впервые в православной церкви (Успенский Храм) в Праге, освятила яблоки и виноград, написала записки за здравие и упокой. Оказывается, там русские батюшки и все службы проводятся исключительно на русском языке (я уже писала про Православную церквушку в чешских Франтишковых Лазнях, где службы проводились на чешском с чешским батюшкой). Церковь необыкновенно красивая, с огромной фреской с ликом Христовым прямо на входе. Внутри церковь крохотулечная, но очень красиво отделана.

Православные храмы в Чехии

Расписание богослужеб вы можете посмотреть на главном сайте правосланой церкви в Чехии. К сожалению, церковь открыта только во время служб, так просто как в России и на Украине туда не придёшь, всё закрыто. Но хоть на том спасибо. Церковь проводит крещения, венчания и прочие обряды по договорённости с батюшкой. Церковь находится на Жижкове, это ст.м. Želivského. Вокруг — православное кладбище, рядом синагога и еврейское кладбище. Внутри убранство чем-то напоминает церковь Владимирской Божьей Матери в Москве.

Больше всего мне понравилось, что никакого прайс-листа нет, всё по договорённости и по возможности. Все записки подаются с оплатой «кто сколько может». Мне очень нравится такая система. Никто не толкается, нет злых и агрессивных прихожан и прихожанок как в России. Никто тебе и слова не скажет, в каком бы ты виде не явился. Прямо на службе батюшки ведут исповедь и причащают. Организован хор из голосистых местных прихожанок.

Так что смело ходите на службы в нашу православную церковь в Праге!

Источник — waytospain.ru



Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт