Посты

Транспорт в Вене


Как и в Праге, весь общественный транспорт Вены интегрирован. Это значит, что билеты одни и те же для абсолютно всех видов общественного транспорта в пределах возы 1, которая охватывает весь город. Как и всё в Вене, общественный транспорт дорогой, учитывайте это при планировании своего бюджета.

Приобрести билеты можно в специальных автоматах, которые расположены в метро и в троллейбусах и автобусах. Также их продают в трафиках, то есть маленьких газетно-сигаретных киосках. Любой билет необходимо прокомпостировать в специальном автомате, иначе он не будет считаться действительным.

Венское такси очень дорогое, о чём красноречиво говорит это название
Венское такси очень дорогое, о чём красноречиво говорит это название

Виды проездных в Вене

  • Einzelfahrschein — самый невыгодный для туриста одноразовый билет. Стоит 2,2 евро, рассчитан на одну поездку в одну сторону на любом виде транспорта с возможностью неограниченного количества пересадок. Пересадка не должна занимать более 20 минут. Этот билет не ограничен по времени, но обратно вернуться по нему вы не имеете право. Только в одну сторону. К примеру, вы садитесь в метро с таким билетом, едете до нужной вам станции, затем пересаживаетесь в троллейбус и продолжаете поездку в том же направлении. В обратном направлении вы ехать не сможете. Поэтому предлагаю не заморачиваться с этими одноразовыми билетиками, а выбрать другой более удобный и менее геморройный вариант для туриста.
  • Wiener Einkaufskarte — это как бы билет для покупок. Действует с 8 до 20.00. Стоит 4,60 евро. Вся соль этого билета состоит в том, что вечером после 20.00 вы уже не сможете по нему проехать. А ведь темнеет именно после 20.00, а вечерняя Вена очень красива. Поэтому я настоятельно рекомендую активным туристам покупать другие виды суточных билетов.
  • 24-Stunden-Karte — билет на 24 часа. Вот самый отличный вариант для туриста, приехавшего в Вену на один-два дня. Стоит 5,70 евро.
  • 72-Stunden-Karte — однозначно подходит всем туристам, приезжающим на 3 дня. Стоимость — 13,60 евро.
  • 8-Tage Klimakarte — стоит 28,80 евро. Это билет на 8 дней, неважно в какой последовательности эти дни идут. По этому билету могут путешествовать любое количество людей одновременно. Поэтому этот вид билета будет интересен прежде всего для туристических групп и семей более 3х человек.
  •  Wochenkarte, Monatskarte, Jahreskarte — наверное, обычным туристам не так интересны и рассчитаны прежде всего на горожан.
  • Die Wien-Karte — так называемая Венская Карта. Действительна для 1 взрослого и 1 сопровождаемого им ребёнка до 15 лет. Стоимость 18,50 евро. В отличие от других билетов, Венскую карту можно купить только в туристических информационных бюро или в отелях. Это такой же билет на 72 часа, только со скидками в музеи, галереи, концерты и замки. Я, честно говоря, очень скептически отношусь к таким Венским, Парижским, Пражским и проч. картам. Стоят они дороже обычных билетов, и в большинстве случаев туристы даже не успевают воспользоваться так называемыми «скидками». А если и успевают, то посчитав все выгоды, обнаруживают, что всё равно билет не окупился... Поэтому мой совет — заранее всё просчитайте и посмотрите, посетите ли вы указанные на карте музеи и концерты. Я бы рекомендовала с осторожностью относится к таким картам, которые впоследствии обязывают вас сходить в не нужные вам места.

Что касается детей, то как и везде в Европе, дети до 6 лет ездят бесплатно. От 6 до 15 лет вы покупаете ребёнку билет за полцены (Halbpreis) или билет на две поездки (2 Fahrten Halbpreis), также за полцены. Если у вас есть Венская карта, до ваш ребёнок до 15 лет может кататься бесплатно. Только нужно иметь при себе документ, который бы удостоверял возраст ребёнка. По воскресениям, в гос. праздники, а также и во время школьных каникул дети до 15 лет ездят бесплатно. Если ребенку уже исполнилось 15 лет, ему необходимо купить билет как для взрослого.

Венский транспорт
Венский транспорт

Где найти свой маршрут?

Вот здесь. Это венский транспортный портал позволит вам заранее быстро спланировать маршрут, а также время в пути. Там есть и английская версия, так что всё удобно. На месте же попросите в любом туристическом информационном бюро (помечены большой красной I) или в вашем отеле бесплатную карту города, где с обратной стороны будет схема веток метро, электричек, автобусов и трамваев. Не могу сказать,что сама карта удобна, но общественный транспрт по ней смотреть можно и нужно.

Ещё нужно отметить, что в Австрии, как и в Германии, различают 2 вида поездов:

U-Bahn

U-Bahn — это аналог нашего метро или подземная железная дорога. Проходит только в городе.

S-Bahn— это наземные уличные скоростные поезда, или как мы их называем, электрички. Но в отличие от наших электричек, S-Bahn проходит и через центр города, имеет там свои остановки и пересекается с U-Bahn.

S-Bahn

Обоими банами вы можете пользоваться в городе по своему билету внутри первой зоны, то есть по Вене. U-Bahn обычно отмечен жёлтым знаком «U», а S-Bahn отмечен особым голубым значком с молнией.

Как добраться от вокзала Вены до своего отеля?

Очень просто. Заранее найдите свой маршрут и выпишите подробно все пересадки и станции. Название отеля можно ввести прямо в систему, там можно задавать места. Будьте внимательны, главный вокзал Вены (Haupt Bahnhof) пока в процессе строительства, поэтому все поезда приезжают на вокзал Wien Meidling. вы можете воспользоваться как метро, так и электричками и трамваями, чтобы доехать до отеля. Также на всех крупных станциях и остановках вы увидите людей в салатовом жилете и красной буквой I, так называемых информаторов, которые на английском помогают туристам сориентироваться и даже купить билеты.

Как лучше путешествовать по Вене?

Нам больше всего понравилось на метро — чётко, ясно и быстро. В трамваях летом душно, переполнено и очень-очень долго. Кроме этого, в Вене есть абсолютно непонятна иностранцам система начальных остановок трамваев. К примеру, вечером некоторые трамваи могут ходить не так, как по расписанию. Система на мой взгляд сложна для понимания, поэтому по возможности лучше пользоваться метро. На автобусах мы вообще не ездили. В Вене пробки страшные, кроме того летом душно, поэтому автобусами лучше не пользоваться.

Есть ещё один вид туристического транспорта — жёлто-зелёные автобусы Hop on Hop off. Они ездят как с открытой крышей, так и закрытой. Если честно, я очень сомневаюсь в необходимости их использования. Это вам не Рим и не Париж, где они удобны, так как всё достаточно удалено. Историческая Вена же компактна. Если хотите проехаться — вот вам трамвай номер 1, забесплатно по общему городскому билету катайтесь, Сколько хотите. Платить ещё за это такие большие деньги — мне кажется не разумно. У всех сейчас есть гиды, поэтому смело гид в руки и шагаем сами. К примеру, стоимость одного часа на таком автобусе — 13 евро, на день — 20 евро. По моему мнению, это просто безбожно. Да ещё и нет никакой необходимости в этом.  В любом случае купить билеты на это чудо можно либо в своём отеле, либо на остановках так называемого исторического ринга (к примеру, на остановке рядом с Оперой я видела такие кассы).

Как добраться из Вены в Baden?

Есть 2 варианта. Первый вариант — более долгий, но более интересны: на трамвае от Оперы (бело-голубой  трамвай с табличкой BADEN) до Josefsplatz Baden. Время в пути — 1,5 часа.

Второй вариант — электричка от ст.м. Rennweg на электричке направления Payerbach-Reichenau (Пайербах-Райхенау) до станции Baden. Затем несколько остановок до центра на том же трамвае (см. первый вариант). Время в пути — 1 час 20 минут.

К сожалению, мы в Baden ехать не планировали, и и не успели бы, но я бы всё-таки предпочла первый вариант на трамвае.

Местоположение на карте


Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Elena Class Февраль 4, 2013 Ответить

    Здравствуйте, Маша!

    Небольшое уточнение к части «Как добраться из Вены в Баден». Трамвай от оперы до Бадена идет ровно час. Это интересный путь.

    Второй вариант — не обязательно ехать с вокзала/станции Rennweg. Выбирайте вокзал, который находится ближе всего к вашему отелю, или до которого вам удобнее всего добираться. Направление, кроме указанного, еще Wiener Neustadt (Винер Нойштад). А в Бадене на трамвайчике от вокзала до центра всего одна остановка. Можно пройтись пешком через привокзальный парк, затем по городу — всего минут 10 займёт. Идеальный вариант — в Баден ехать на трамвайчике, обратно — на поезде. Поезда двухэтажные, сразу заходите наверх и садитесь слева по ходу поезда. Сразу за Баденом начинаются виноградники, видны горы. А минуты через 2-3 вы увидите монастырь Heiligenkreuz (Хайлиген кройц — Святой крест). Время в пути на поезде 20-40 минут, смотря до какого вокзала в Вене вы едете. Если надумаете ехать в Баден, устрою вам отличную экскурсию!

    Елена Класс

    • masha Февраль 4, 2013 Ответить

      Дорый день, Елена,

      Огромное спасибо за уточнение. Мы в Вене были всего 2 дня, поэтому всё не успели исследовать. Спасибо за предложение по экскурсии, когда поедем в следующий раз в Вену, обязательно вам напишу.

  2. Евгений Март 23, 2013 Ответить

    Подскажите пож.как лучше доехать из Вены в Винер Нойштадт ?

    Спасибо

  3. Инна Декабрь 26, 2013 Ответить

    Елена, добрый день!

    Планирую НГ в Вене, очень бы хотелось бы посетить Баден, сколько стоит экскурсия? Спасибо!

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт