Посты

Замок Карлштейн (Karlštejn)


Замок Карлштейн во всей красе
Замок Карлштейн во всей красе

Готический замок Карлштейн находится совсем недалеко от Праги (минут 20 езды на машине) и поэтому его очень любят туристы, посещающие столицу. В пятницу-воскресенье тут не протолкнуться, особенно в хорошую погоду, поэтому лучшие для посещения дни, конечно, будни. Туристы очень любят этот замок, так как он действительно похож на замок, а не на резиденцию, с огромным рвом, на скале, с пушками — действительно производит впечатление военного замка.

Сам замок основан в 1348 году в качестве летней резиденции великого Карла IV, которые был не только чешским королём, но и императором Римской Империи. Там была также и сокровищница, где, кстати, хранилась корона Римской империи. Впоследствии этот замок использовался чешскими королями и знатью либо как сокровищница, либо в качестве дополнительной резиденции.  К сожалению или к счастью, этот замок никогда не знал ни нападений, ни осад, ни атак, поэтому неправильно было бы его считать настоящим военным замком как, к примеру, Чешский Крумлов, переживший страшные кровопролития и осады. Однако замок очень красив, и осмотреть его стоит хотя бы из-за чудесной готической средневековой архитектуры и прекрасных пейзажей,открывающихся с вершины скалы.

Как добраться?

Сувенирные лавки Карлштейна
Сувенирные лавки Карлштейна

Лучше всего, конечно, добираться на собственной машине. Быстро, удобно. Единственный минус — платная парковка и отсутствие какой-либо возможности припарковаться бесплатно. Час стоит по-моему крон 50.

Если машины нет, то легко добраться до замка и общественным транспортом. Самый лучший и быстрый вариант — поезда. С Главного вокзала Праги каждые полчаса отходят прямые электрички до Карлштейна. Ехать 33 км, всего 43 минуты в пути. Стоимость проезда — 50 крон в одну сторону. Если вы берете групповой билет туда-обратно («skupinový»), то вам предоставят очень хорошую скидку на проезд. Групповым билет считается, когда покупает группа от 2хчеловек на одной бумажке. Также рекомендую вам всегда покупать сразу и обратный билет («спатэчни»), так как это выходит немного дешевле.  Посмотреть расписание электричек можно на этом сайте.

Ещё один вариант — с экскурсией на автобусе. В Праге полно фирм, предлагающих экскурсионную поездку в Карлштейн с русским гидом. Я очень не люблю такие «массовые» поездки, когда с толпой шатаешься даже по не интересным тебе местам. Но для пожилых людей этот вариант конечно предпочтительнее. Стоит однако учесть, что в самом замке холодно и нет ничего интересного, практически пустые стены и комнаты. Поэтому я бы всё-таки не стала платить за такие подробные экскурсии.

Ну и последний вариант для самых спортивных и отважных — от Праги на велосипеде. Вряд ли это будет актуально для туристов, но для активных пражан весьма интересны вариант. Тем более, циклотрассы на Карлштейн по некоторым данным очень приличные.  Рассчитать свой велосипедный маршрут или циклотрассу можно здесь.

Что посмотреть?

Внутренний дворик замка
Внутренний дворик замка

Прежде всего стоит подняться на скалу и осмотреть пейзажи и сам замок изнутри. В замке предлагаются экскурсии на русском языке каждые 2 часа. Я была на экскурсии, правда, на чешском. Скажу сразу — особо внутри замка делать нечего. В замке практически ничего нет, кроме голых каменных стен, внутри очень сыро и сразу замерзаешь. А экскурсия на час, поэтому я вся продрогла и ели сбежала, не дослушав до конца. Гораздо интереснее просто походить по внутреннему дворику, пофотографировать пейзажи и спускаться с горы. А об истории замка можно прочитать и в путеводителе. Кстати, чешские замки часто внутри бывают голыми, но есть и несколько исключений, о которых я вам расскажу позже.

Что касается туристических магазинчиков под Карлштейном, то смело могу порекомендовать всем туристам покупать сувениры не в Праге, а именно здесь. Выбор абсолютно такой же, цены чуть ли не вдвое ниже. Традиционную выпечку также лучше попробовать здесь. Называется она «трдло» или «трдлник». Это дрожжевое тесто, запечённое по спирали прямо у вас на глазах и обваленное сахаром, орехами и корицей. Это потрясающая вкуснятина при условии, что приготовлена прямо при вас и обязательно именно с корицей.

Скалы Карлштейна
Скалы Карлштейна

Ещё один досуг в Карлштейне — это катание на вертолётах, прыгание с парашютом и прочий экстрим. Потрясающие виды, раздолье для такого развлечения. Например, на этом сайте вы сможете заказать себе полёт на вертолёте по разным маршрутам вокруг Карлштейна.

Рядом с Карлштейном есть также очень интересные места, стоящие посещения при условии, что вы на машине:

  • Карьеры Большая и Малая Америка (Malá a Velká Amerika), Мексика, Альказар
  • Святой Ян под скалой (Svatý Ján p. skalou)
  • Замок Кршивоклат (Křivoklat)
Местоположение на карте


Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт