Посты

Борьба за ПМЖ в Чехии или борьба за выживание


ПМЖ в Чехии

Вчера мы с мужем решили выбраться наконец в МВД для того, чтобы получить квитки на сдачу экзамена по чешскому для оформления заветного ПМЖ. По телефону дядечка сказал, что квитки раздают быстро. На форумах я также неоднократно читала, что в этом отделении народу совсем немного, гораздо меньше, чем в других отделениях МВД для иностранцев.

Вот адрес сего учреждения: Nad Vršovskou horou 88/4. Именно здесь можно податься на ПМЖ. Это унылое здание находится в таком же унылом районе Праги. Припарковаться можно где угодно, что наверное является единственным плюсом. Припарковались, везде какие-то склады и парковки. Вижу, идут русскоговорящие мимо нас, спросила, где находится здание МВД. Оказалось, что это серое здание, вокруг которого толпа людей курит.

Входим, в информацию очередь постояли минут 10, дали квиток. Проходим и видим такую картину. Длинный коридор, облупленный линолеум, отсутствие всякого ремонта и удобств, вонючие туалеты и угрожающие надписи на каждом кабинете (не стучать, взятки не предлагать, не спрашивать и т.д.). Коридор весь наполен народом, свободных кресел практически нет. В самом конце — детская комнатушка с игрушками. Детей довольно много. Ну, думаем, сейчас 5-10 минут, получим бумажку и уедем домой. Не тут-то было. Вначале оказалось, что ни информационного табло с очередью, ни номеров а тем более названий на кабинетах нет. То есть мы буквально не понимали, куда вообще идти, так как кабинетов — уйма, коридор длиннющий. Добрый люди прошептали, что скорее всего, наш кабинет — последний. Двинулись туда. Грустные люди подтвердили, что вроде здесь, хотя никто точно не знает, так как дверь кабинета открывается настолько редко, что спросить не у кого. На кабинете надпись — не стучать. Оказалось, что за 5 минут мы точно не управимся. Люди оказывается ждали этих бумажек на экзамен с самого утра, а мы приехали в 11. До нас было ещё 6 номерков. Стали ждать.

В первые полчаса заветная дверь не открывалась. Затем увесистая дамочка начала бегать то в туалет, то в другие кабинеты. Прошло ещё полчаса и, о слава богу, вызвали первого из нашей очереди. В общем, вместо одного человека на один талончик как правило входило 2 человека. Итого на каждый талончик — примерно полчаса. Ещё оказалось, что половина очереди не выдержала и люди просто уходили. И вот, через 3 часа подошла наша очередь. Вдруг тётя, раздающая квитки, взяла сумку и ушла. Видимо, на обед. Но нам она ничего не сказала. Ждали её возвращения ещё час, не зная, можно ли тоже отойти и перекусить что-либо. Закрадывались не очень хорошие мысли о покинутой Родине и СССР, а может надо было уехать в Канаду на пмж? А то все 5 лет тут в Чехии одни мучения с этой бюрократией...

Наконец, голодные и злые, что потратили весь рабочий день ради 2х бумажек, в 15.00 мы вошли в просторный кабинет с хорошим ремонтом и получили заветные квитки (в этом кабинете было куча пустых свободных столов, одна тётка выписывала квитки, другая сидела рядом и не спеша совала бумагу в принтер). Сначала нас записали в украинцы, но после нашего замечания квитки были с явным неудовольствием со стороны тётки перепечатаны. Как будто мы виноваты, что мы из России...



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. maximfrontera Июль 18, 2013 Ответить

    «Потому что в России этих мучений больше и много всего другого,...» (М.М.)

    Мария, здравствуйте! Полностью с Вами согласен.Я вырос в Праге еще во времена СССР, две командировки отца (не военный) в общей сложности 11 лет. Уехали в Москву в 1990 году. Есть с чем сравнить. С трудом остался психически вменяемым человеком. В планах -возвратиться в Чехию, и забыть некоторые вещи, как страшный сон!

    А в отношении «мучений» и «не сидится»-можно привести хотя бы пример о получении обычного загранпаспорта в России:занял очередь в 05.00, по записи был 57-м, в итоге сдал документы на следующий день в пятом часу вечера. Все это время я с «товарищами по счастью» толпились в помещении камерного типа 6×4. Местный паспортный стол. Ремонт вероятно не делали с 80-х. За это время собрал массу историй про теток, обеды и отношения к людям...

    С уважением, Максим

    • Maria Melouna Июль 18, 2013 Ответить

      Максим, всего вам хорошего и до скорой встречи в Чехии. А вообще советую вам рассматривать и другие страны ЕС, так как в Чехии сейчас очень сложно иностранцам.

  2. Светлана Февраль 4, 2014 Ответить

    Видно государство Чехии очень заботится о сохранении нации в стране, поэтому так сложно получить гражданство.Я лично считаю что очень правильно делают.Не подумайте я не националистка, ко всем нациям отношусь очень уважительно.Я живу в России, коренная Москвичка, в последнее время иммигрантов в нашей стане выросло в разы...

    Я уже перестаю понимать где я живу.В Москве уже практически невозможно встретить Москвича и тем более русского.Все перемешались, люди морально стали деградировать, в головах одни корыстные цели , как потопить рядом стоящего чтобы самому вылезть на поверхность.Мне больно все это видеть, приходиться выживать в собственной стране.

    • Maria Melouna Февраль 4, 2014 Ответить

      Поздно оно начало бороться. В Чехии огромное количество вьетнамцев, которые достаточно неохотно интегрируется в общество, как, впрочем, и московские гастарбайтеры. Когда мы получили ПМЖ, нас попросили расписаться в амбарной книге, что мы получили карточки. Так вот, на странице были ФИО и даты рождения всех, кто в тот день получил карточку. Можете себе представить, мы были там единственными, остальные были вьетнамцы, их ФИО — на всю страницу.

      Также много Чехия запустила украинцев и прочих граждан бывшего СССР, которые сначала пооткрывали себе фирмы, получили ПМЖ, когда это всё легко было, и потом сразу закрыли свои фирмы, встали на биржу труда, чтобы получать социальную помощь по безработице, пройти бесплатные курсы повышения квалификации и найти работу, конкурируя с чехами за каждое новое место. Спрашивается, зачем такие псевдо предприниматели нужны стране. А когда чиновники смекнули, что происходит, начались гонения на всех подряд иммигрантов. Увы...

  3. Светлана Февраль 5, 2014 Ответить

    Не знала о такой проблеме в Чехии, не так давно читала статистику иммигрантов в Чехии, там были приведены совсем незначительные цифры, по тем данным получалось что 90%населения коренные Чехи.Видно информация не совсем верная, а жаль.Получается как России , сначала законы подписывают, а потом сидят думают как с ними работать.

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт