Посты

День борьбы за свободу и демократию в Чехии — 17 ноября


 

Бархатная Революция в Чехии

Сегодня в Чехии государственный праздник — День борьбы за свободу и демократию (Den boje za svobodu a demokracii). Жалко, что праздник в этом году пришёлся на субботу, ведь никаких переносов государственных праздников, как  к примеру в России, не существует.

Во всём мире этот праздник называется международный день студенчества, но в Чехии этот день имеет отношение к 2м важнейшим событиям, разделёнными между собою аж половиной столетия:

  • закрытие чешских университетов в 1939 году
  • начало бархатной революции в 1989 году

С 2000 года оба этих события отмечены государственным праздником. До этого 17 ноября был лишь знаменательным днём.

Закрытие чешских университетов в 1939 году

Государственный праздник Чехии — 17 ноября

В октябре 1939 года после похорон студента Яна Оплетала народ устроил восстание против протектората. Оплетал был застрелен в результате жестокого подавления мирного студенческого митинга, приуроченного к годовщине возникновения Чехословакии.

После этого Адольф Гитлер приказал закрыть все университеты, что и случилось как раз 17 ноября. Последовали массовые гонения студентов, тысячи из них были свезены в концентрационный лагерь Заксенхаузен, многие их них уже никогда не возвратились домой. Фашисты затем расстреляли ещё 9 чешских студентов, которые по их мнению были причастны в студенческих беспорядках в Праге.

Начало бархатной революции в 1989 году

Долой коммунизм!

В 1989 году пражские студенты решили приурочить события 50летней давности к разрешённому правительством митингу, который перерос в демонстрацию против окупации Чехословакии, что и вызвало начало Бархатной революции в стране. Перед этим Горбачёв отказался от Брежневской доктрины, и коммунистические режимы восточной Европы начали один за другим рушиться. Так, 9 ноября пала Берлинская стена.

Тысячи студентов собрались в тот день в пражском районе Альбертинов. Вполне мирный митинг закончился противоправительственными лозунгами, к примеру, «Долой Оккупацию», «Хотим свободные выборы» и проч. Затем толпа перешла на Вышеград, где заполнило местное кладбище. Затем толпа двинулась к Вацлавской площади, но полиция перегородила дорогу демонстрантам и начала суровую расправу. Сотни людей было ранено.

Речь Вацлава Гавла на Вацлавской площади

На след. день к студентам решили присоединиться и другие социальные группы. Например, актёры и даже некоторые политики. И уже 19 октября оппозиция во главе с Вацлавом Гавлом, Александром Вондрой, Янем Урбаном и Рудольфом Баттеком начала формировать народный форум. По стране пробежала волна демонстраций и забастовок. Люди встречались на Вацлавской площади и Летенском поле в Праге. И уже 29 декабря состоялись президентские выборы и президентом страны стал Вацлав Гавел.



Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт