Посты

Чудовищный глаз над Прагой или Национальная Библиотека


Проект библиотеки в Праге

Чехи страстно спорят ещё с 2006 года о том, нужно ли начинать в пражском районе Letná строительство Национальной Библиотеки по неординарному проекту известного английского архитектора чешского происхождения Яна Каплицкого.

А всё началось с того, что в 2006 году состоялся конкурс на лучший проект Национальной Библиотеки в Праге, куда планировалось перевезти более 10 миллионов книг со всей Праги, в том числе и исторических изданий с 19 века. Было предложено всего 355 проектов, и выиграл необычный проект архитектора Каплицкого, который представлял известное британское архитектурное бюро Future Systems (которое, кстати, работало на НАСО как единственное неамериканское проектное бюро).

Национальная библиотека Чехии

По замыслу Каплицкого здание библиотеки должно было возвышать над Градчанами и смотреть на всю Прагу как гигантский поглощающий всё разноцветный осьминог с единственным глазом.  Хранение и выдача книг предполагалось с помощью специальной автоматизировнанной компьютерной системы.

Проект Каплицкого вызвал в обществе неоднозначную реакцию. Часть общества встало на защиту проекта, включая членов тогдашнего правительства и мэрии. Часть общества раскритиковало проект, включая чешских архитекторов и президента Вацлава Клауса. Часть пражан вообще считает, что сам проект ничего, да только не место ему на Летнянской площади, так как библиотека не будет вписываться в старинный архитектурный ансамбль Градчан. Предлагали даже вынести за пределы Праги это комплекс.

«Глаз» библиотеки изнутри

Но несмотря на такую неоднозначную реакцию со стороны общественного мнения, правительство всё-таки выделило деньги на строительство комплекса и в 2012 году запланировало открытие библиотеки. Однако планам мэрии так и не суждено было сбыться. В 2008 году министр культуры объявил, что библиотека не будет достроена из-за проблем с землёй и отсутствием денег.

Пока шли многочисленные споры о судьбе этого интересного проекта известный архитектор скончался. У него осталась молодая жена также чешского происхождения и маленький ребёнок. Недавно госпожа Каплицки сняла фильм о своём муже и его творчестве.

Архитектор Ян Каплицкий

Пока судьба проекта библиотеки Каплицкого так и осталась неразрешённой. Все только спорят и спорят. Каждый новый кандидат в премьеры страны то грозится выстроить библиотеку по замыслу архитектора, другой же наоборот проклинает необычный стиль здания. И каждый из них пытается сделать себе пиар на своём высказывании о проекте Каплицкого. Ну что ж, Каплицкий уже умер, но ещё при жизни сумел добиться славы в покинутой Родине.

Трёхмерное изображение проекта

Вид с Летны на Прагу


Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт