Посты

Готовимся к Рождеству в Чехии. Католический Адвент


Итак, на следующей неделе, 2 декабря, у католиков начинается время рождественского Адвента. Чехия, будучи католической страной, также ощутит на себе влияние этого романтического периода. Как и в соседней католической Германии, в Чехии начинаются гуляния и подготовка к Рождеству.

Видео сказочной рождественской Праги, кто ещё не знает, что такое рождественские гуляния в Чехии:

Рождественский Адвент

Самой яркой традицией и символом Адвента считается особо украшенный еловый венок с 4мя свечами. В первое воскресенье зажигается только одна свеча, во второе — две и так далее. Тем самым мы делаем свою жизнь всё светлее и светлее в преддверии Рождества. Такими символическими венками украшают церкви, дома и входные двери.

Рождественский венец в Чехии

Популярным украшением в западноевропейских католических странах также являются световые дуги (нем. Lichtbogen). Это рождественский светильник на подоконник с 7мью электрическими лампочками, похожий на еврейскую семиглавую минору.

Чехи очень любят украшать свои дома, входные двери, окна и подоконники в рождественский адвент. Также сказочно оформлены рестораны, господы и кафе. Везде мерцают рождественские огонёчки и украшены нарядные ёлочки. Нам это не очень понятно, но сразу после Рождества, начиная с 26 декабря, на мусорках валяются ещё не увядшие ёлки, выброшенные после главного католического праздника Чехии. Мы вполне могли бы подобрать себе ёлочку на Новый год, ведь у русских праздники ещё даже не начались.

Рождественский кекс в Чехии и Германии

В магазинах Чехии уже с конце ноября появляются разнообразные ёлочные игрушки и рождественские украшения, а также рождественские сладости — символы Адвента. Это конфеты и шоколадные фигурки для детей,  рождественская «ваночка»  (vánočka) — это кекс, который печётся в Рождество с добавлением изюма, сухофруктов и орехов, марципана и щедро посыпанный сахарной пудрой. В Германии такой кекс называется штолой (Christstollen) и тоже очень популярен. Немецкий аналог мне кажется более вкусным.

Я уже писала на этом форуме, что туристам надо покупать туры в Чехию не перед самим Рождеством 24 декабря или не на Новый год, когда всё в городе закрыто и объявлены государственные праздники (и сами чехи, кстати, сидят дома), а во время рождественского Адвента, начиная с начала декабря, когда открыты все магазины и лавки, работают рождественские базары и на каждой более-менее крупной площади Праги украшена живая ёлка, рядом с которой сконструирован рождественский вертеп — ещё один символ католического рождества.

Рождественский вертеп в Чехии

Живой вертеп на Староместской площади в Праге для детей

По всей Чехии с декабря проводятся распродажи и выставки вертепов ручного изготовления. Вертеп обычно воспроизводит сцену Рождества Христова, чаще всего с куклами волхвов, пастухов, Девы Марии и Иосифа. Как правило, действие происходит в хлеву с животными. Традиционные чешские и немецкие рождественские вертепы изготовлены из дерева с эффектными подсветками.

Внимание, рождественская ёлка будет установлена на Староместской площади в Праге и торжественно зажжена в первый день рождественской ярмарки 1 декабря. Ёлка простоит на площади до 1 янвая 2013 года.



Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт