Посты

Рыбалка в Чехии


Рыбак в Чехии

Я лично против рыбалки как таковой, так как рыба, так же как и все остальные животные, мучится во время так называемого досуга. И неважно, окончит ли рыбка в вашей сковороде, или будет раненная отпущена обратно в реку — я считаю, что это недостойно гомо сапиенс.

Где и когда ловить?

Но вот попросили всё же написать о традициях рыбалки в Чехии, так как многие туристы из России хотели бы попробовать порыбачить здесь. Надо сразу оговорить, что просто так вот «порыбачить» не удастся, так как нужно в любом случае специальное разрешение или лицензия. В диких условиях скорее всего иностранцам порыбачить также не удастся, так как для этого нужно в «рыбаржском свазе» (рыболовецкий устав) получить лицензию, пройти специальные курсы подготовки и проч...

Рыбалка по-чешски

Конечно, если вы не живёте в Чехии, проходить все эти бюрократические процедуры нет смысла. Остаётся один вариант — подобрать себе частное рыболовческое хозяйство. Полный список таких мест вы найдёте здесь. Как правило, каждое такое хозяйство имеет домики или пансионат, где можно на несколько дней остановиться и отдохнуть. Там же есть и аренда удочек и всего необходимого оборудования. Лучшее время для рыбалки в Чехии считается весна и осень.

Надо отдать должное, рыбалка в Чехии хороша не сколько из-за богатства рыбы (а Чехия действительно богата, здесь водятся более 60 видов пресноводной рыбы), сколько из-за красотищи природной. В Чехии такое великое множество живописнейших озёр, рек, ручьёв, что вы получите огромное удовольствие уже от одного этого факта.

И это тоже рыбалка по-чешски

Самые популярные рыбные места — это водохранилища, здесь отличный улов летом:

  • самое огромное чешское водохранилище Липно
  • удобное для пражан и гостей столицы местечко Слапы недалеко от Праги с возможностью аренды отдельного домика с грилем
  • самое глубокое в Чехии водохранилище Орлик (рядом кстати прекрасный одноимённый средневековый замок, достойный посещения)

Огромное количество чешских рек, где очень много рыбы. Самые популярные из них реки Лабе, Влтава, Огрже, Лужнице, Бероунка. Рыбу ловят даже в самой Праге и её окрестностях. Говорят, безопасно.

Что касается прудов и ручьёв — то их просто бесчисленное множество по всей Чехии. Выбирайте любой пруд на карте (на чешском он так и называется «rybník» или рыбник) и вперёд на рыбалку.

Правила рыбалки в Чехии

Чешские водохранилища полны рыбой и рыбаками

Общие правила рыбалки в Чехии таковы (прочтите внимательно, они отличаются от рыбалки в Астрахани зимой:

  • нельзя ловить мелкую рыбу. Например, нельзя выловить и взять с собой как трофей карпа менее 35 см  или сома менее 70 см
  • за один раз можно взять с собой в качестве трофея максимум 7 кг наловленной рыбы, всё остальное придётся отпустить обратно в реку или пруд.
  • пойманные и взятые в качестве трофея благородные рыбы (сом, карп, форель и проч...) должны быть оплачены, кроме того разрешено за один улов взять только 2 штуки таких рыб
  • разрешено ловить на 2 удочки на поплавок, на спиннинг разрешена и подавно одна удочка, браконьерство, сети и проч. хитрости строго запрещены и уголовно наказуемы
  •  для некоторых рыб установлены сезонные запреты (например, форель)

Популярная рыба в Чехии

Рыбалка в Чехии

Самая популярная рыба всех времён и народов в Чехии - карп. Невозможно представить себе чешское Рождество без этой немиловидной рыбы. Жареный карп и картофельный салат (аналог нашего оливье без колбасы) символизирует этот важнейший для всех католиков праздник. На карпа «охотятся» практически повсюду и во все сезоны по всей Чехии.

Следующая по популярности — пани форель. Эта благородная госпожа также водится практически повсюду. Однако следует иметь в виду, что есть сезоны, когда вылов форели строго запрещён. Блюда из форели являются традиционными в чешской сытной и хлебосольной кухне.

Также встречаются сомы, судаки и щуки, но пожалуй богаче на эти виды рыб Моравия (Южная Чехия).

Где попробовать рыбку в Чехии?

К сожалению, рыба в магазинах и на рынках Чехии очень дорогая. Это касается как речной, так и морской рыбы. В туристических ресторанах вы найдёте в основном только форель и карпа, и то иногда не очень хорошо приготовленных. Какой совет? Не ходите в туристические рестораны. Лучше посетить домашние «господы» на Юге Чехии, чтобы отведать поистине чешскую рыбную кухню. А самый идеальный вариант — самому наловить и приготовить рыбку по старинным чешским рецептам.



Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт