Посты

Традиция пивоварения в Чехии


Всем известно, что алкогольный символ Чехии — пиво, так же, как и водка «олицетворяет» Россию. Многие туристы приезжают в Чехию специально для того, чтобы попробовать знаменитое чешское пиво. Пивоваренные традиции Чехии восходят ещё к кельтским временам.

Вот замечательный фильм на русском языке, кратко повествующий о традициях пивоварения в Чехии:

В фильме подробно рассказано и показано, как в Чехии варится пиво, выращивается хмель и солод, как и с чем чехи его пьют. Если вы хотите своими глазами увидеть процесс приготовления пива, то приезжайте в Чехию и посетите одну из многочисленных экскурсий на пивоваренные заводы, начиная от малюсеньких пивоваров при монастыре и заканчивая огромными пивными гигантами.

История чешского пива

Чешское пиво Пилзнер

Пиво варили ещё во времена кельтов и уже в 12 веке н.э. упоминается брненская пивоварня (расположенная в городе Брно).  Интересно было и то, что в то время пиво варилось в каждом доме. В 13 веке варить пиво дома без специального на то разрешения было запрещено, и уже тогда появляются первые крупные пивоваренные заводы-гиганты. Но самый значительный год чешского пива  — это 1842 год, именно тогда баварский пивовар Йозеф Гролль начал варить в городе Пльзень знаменитое на весь мир пиво. Так и назвали это пиво — Пилзнер, что по-немецки означает «пльзенское».

Однако трагические события 19 века разорило многие старинные пивоваренные заводы. Возраждение традиций началось только после коммунизма.

Отношение чехов к пиву

Чешское пиво с традиционной закуской — сыром

Как известно, Чехия занимает третье почётное место среди стран, больше всего в мире потребляющих алкогольную продукцию (16 литров спирта на душу населения). Россия, кстати, пока не вошла в первую десятку со своими 10 литрами спирта на душу. По пиву Чехия не дала фору ни одной стране мира и выпила аж 160 литров на душу населения!!! Можете себе представить отношение чехов к пиву.

Пиво — не только важнейший доход государства, но и гордость каждого чеха. Я пока не встречала ни одного чеха, не пьющего этот древнейший напиток. Как правило, чехи в магазинах покупают пиво ящиками, на всю неделю.

Вот только несколько чешских пословиц, поясняющих отношение чехов к пиву:

  • Dobré pivo, ženy hezké, to jsou dary země české — Хорошее пиво, красивые женщины — это и есть дары чешской земли
  • Pivo hřeje, ale nepálí — Пиво греет, но не жжёт
  • Teprve pivo udělá žízeň krásnou — Только пиво делает жажду прекрасной

Сколько стоит чешское пиво?

Чешский пивовар

Пиво в Чехии стоит столько же, сколько бутилированная вода, а во многих пивнушках и ресторанах и того дешевле. К примеру, в Праге литр свежайшего разливного пива стоит в среднем 1-1,3 евро (от 25 до 40 крон) за пол-литра.

Бутылка пива в магазине в среднем стоит от 0, 2 до 0, 7 евро (от 6 до 20 крон). Бутылки чехи, кстати, бережно сдают. Во всех магазинах и гипермаркетах для этого есть специальные автоматизированные приёмники бутылок. Бутылочка стоит 1-2 кроны. В отличие от России, где бутылки сдают только бомжи и алкоголики, в Чехии это не считается зазорным занятием.

Сорта чешского пива

Светлое пиво из Чехии

Я бы не сказала, что в Чехии есть определённые сорта пива. Скорее, в ресторане и господе вас спросят, желаете ли вы тёмное или светлое пиво. Сами чехи предпочитают светлые сорта пива. Главное отличие в том, что светлые сорта варятся на нежареном хмеле, а тёмные — на жареном. Именно поэтому у тёмного пива есть такой необычный горьковатый привкус жареного хлеба. Вместе с тем тёмное пиво немного горче и хмельнее светлого. Для чехов смешение светлого и тёмного пива — моветон. Однако в некоторых ресторанах подают так называемый популярный у туристов «ржезак» или резаное пиво, где смешение идёт по особым правилам и в особой пропорции. Однако стоит учитывать, что опьянение от такого пива происходит мгновенно и неосознанно.

Также в Чехии варят отличное безалкогольное пиво. Самое лучшее — Бернард Неалко, его практически не отличишь по вкусу от алкогольного. Пожалуй, только менее горькое и совсем не хмельное. Кроме этого, в Бернарде нет никаких консервантов или искусственных добавок. Внимание, вождение в состоянии алкогольного опьянения в Чехии строго запрещено и жестоко карается. Никаких поблажек в виде «пропускных» промилле нет.

Как варят пиво

Что касается нефильтрованного пива, то в Чехии оно не очень популярно. Сейчас идёт реклама Staropramen nefiltrovaný необычного жёлтого цвета с осадком и коротким сроком годности. Но в пивнушках и ресторанах я никогда не видела этого сорта. Только если в частных маленьких пивоварах.

Также некоторые пивные специалисты подразделяют всё чешское пиво на пльзенские сорта (приготовленные по традиционному рецепту в городе Пльзень) и прочие.

Также пиво можно подразделить на разливное (točené, výčepní) и бутилированное (v láhvi). В основном во всех заведениях в меню есть как разливное (обычно 1-2 пивовара), так и бутилированное пиво (например, безалкогольное). Разливное пиво поставляется в специальных бочках (barel), а затем разливается (tankuje se) на месте. Такое пиво считается более живым в отличие от бутилированного, кроме этого, оно менее крепкое (обычно до 10 градусов). У меня под домом находится древняя чешская пивнушка, так туда пиво вливается ежедневно прямо с улицы через шланги в специальные подземные резервуары. Вот это действительно круто.

Пиво более 10 градусов называется в Чехии «ležák» («лежак»). Обычно оно бутилированное.

Где и как пьют пиво в Чехии

Типичный ужин в чешской «господе» с пивом и музыкой

Пиво в Чехии пьют везде (дома также принято пить пиво, но популярнее всё же специальные заведения):

  • рестораны (restaurace) — здесь пиво дороже всего, скатерти, приятная обстановка
  • «господы» (hospoda) — это некий прообраз харчевни или таверни, где пьют пиво и кушают традиционную чешскую еду
  • «гостинец» (hostinec) — в переводе трактир. Обычно на верхнем этаже располагаются комнаты для гостей, на нижнем — кухня и господа. Также, как и «господы», очень популярны в Чехии. Пиво здесь в меню также на первом месте.

Пиво чехи обычно пьют внимание без закуски. Интересный исторический факт, который поведал мне мой муж Его отец служил военным в Миловицах в Чехии. Все заведения были разделены на 2 части: для чехов и для русских военных. Главная причина этого деления — это различия менталитета. Дело в том, что у нас, русских, принято пить пиво с солёной рыбкой, а стаканы потом воняли, и их приходилось мыть не только водой, но и мылом. Чехи же не закусывают пиво, и поэтому стаканы просто опускают под воду.

Все заведения насмерть прокурены и в воздухе висит топор. Нередко увидишь в пивнушках поющих под гитару чехов.

Далее читаем о чешских пивоварах



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Teprve pivo udělá žízeň krásnou — Тут именно жажду, а не жизнь? Вот уж действительно, ложные друзья переводчика. 🙂

  2. Maria Melouna Ноябрь 12, 2013 Ответить

    Да, «жизень» — это именно жажда 🙂 Жизнь по-чешски — «живот» 🙂 Как в старославянском.

  3. Ну да, мог бы и догадаться. Но когда видишь настолько знакомое слово — мозг сразу клинит. 🙂 С другой

  4. стороны, эта пословица верна при любой трактовке! 🙂

    (пардон, кнопочка нажалась раньше времени)

  5. Maria Melouna Ноябрь 12, 2013 Ответить

    Да, это точно. Но чехи хотели подчеркнуть, что только в предкушении пива жажда бывает прекрасной 🙂 Как, наверное, в предкушении колена с кнедликами и голод для чеха прекрасен 🙂

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт