Посты

Жизнь пенсионера в Чехии


Пенсионеры в Чехии

Перед прочтением данного отчёта огромная просьба ознакомиться со статьёй «Пенсии в Чехии», где подробно описана система выплат пенсий в Чехии, размер средней пенсии чеха по сравнению с россиянами и проч. интересная информация. 

Как уже было замечено, чешские пенсионеры живут чуть лучше российских или украинских, но всё равно бедновато. Не сравнить с соседними Австрией и Германией, прямо скажем. Как мне поведал один знакомый чешский пенсионер, бывший победитель соревнований и чемпионатов мира по лёгкой атлетике, если бы у него не было пенсии из Австрии, то он бы влачил очень жалкое существование и не смог бы путешествовать вообще.

Треть пенсии у чехов в основном идёт на покрытие высоких коммунальных платежей. Многие пенсионеры, как и в России, вынуждены работать и подрабатывать ещё долго после выхода на пенсию.

Чешский пенсионер за работой у станка

Что касается отношения к пенсионерам в обществе, то тут ситуация меня очень радует. Пенсионерам всегда уступают место в общественном транспорте, пропускают в очередях и на дорогах, помогают и советуют в государственных учреждениях. В конце концов, уровень медицины в Чехии гораздо выше чем в России, и поэтому чешские пенсионеры могут спокойно лечиться в современных оборудованных клиниках, а также имеют возможность бесплатно отдыхать и оздоравливаться на чешских курортах минеральных вод.

В отличие от российских пенсионеров, чехи очень активны в плане отдыха и спорта. Я лично вижу каждый день в парке на Ладронке рядом с моим домом мчащихся на роликах и на великах бабушек и дедушек. Огромное количество пенсионеров посещают курсы йоги, куда я каждую неделю хожу. Наш преподаватель по йоге тоже пенсионерка, кстати. В районе Праге, где я живу, есть студия бальных танцев с огромным паркетном залом. Так там каждую неделю проходят балы для людей преклонного возраста. Чешские пенсионеры также любят путешествовать по всей стране, а если им помогают дети, то и по миру.

Пенсионеры на забастовке в Праге

У пенсионеров есть множество скидок начиная с интернета и телефона и заканчивая аптеками и транспортом. Государство также выделяет огромное количество дотаций и бонусов для пенсионеров. К примеру, каждый чешский пенсионер с серьёзным заболеванием (высокое давление также считается в Чехии серьёзным заболеванием) имеет право бесплатно получить от государства оборудование для так называемой тревожной кнопки (пейджер для связи со спасателями и докторами в критической ситуации). Государство также оплачивает часть ежемесячных расходов, связанных с к этой кнопкой. Пенсионер оплачивает только часть абонентской платы (4 евро в месяц).   

В каждом городе организуются специальные клубы и кружки для пенсионеров. Всё это как правило полностью или частично оплачивается государством. Например, курсы английского языка, йоги, танцев, рисования и проч.

В общем нашим старичкам есть чему поучиться у западных братьев-славян...



Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт