Посты

Больницы Чехии


Скорая помощь в Чехии

В чешскую больницу можно попасть 2ми путями:

  • в случае неотложной помощи — так же, как и в любой другой стране, чешские больницы обязаны принять любого пациента с острой болью или неотложным состоянием. Вы можете приехать в больницу сами или вызвать скорую помощь. Телефон вызова скорой помощи в любой точке Чехии — 112. Услуги скорой помощи — бесплатные для всех граждан Чехии и для всех иностранцев (необходимо предъявить обязательный страховой полис).
  • плановая помощь - это прежде всего запланированные операции или определённая терапия, требующая госпитализации. Обычно лечащий врач или хирург в таком случае делает направление в больницу по месту регистрации или, если ближайшая клиника не в состоянии провести соответствующее лечение, то больной направляется в больницу, специализирующуюся на данном заболевании. Госпитализация назначается с учётом свободных мест в больнице и времени пациента.

Что делать, если вам нужна неотложная помощь? 

  • В первую очередь нужно обратиться в близлежащую больницу. Вот список всех больниц Чехии. Если самостоятельно доехать уже нет времени или возможности, то как было сказано выше, нужно вызвать скорую помощь по бесплатному телефону 112. Однако в Чехии принято вызывать скорую только в самых крайних случаях, когда уже человек не в состоянии сам доехать или вызвать такси.
  • Приехав в больницу, вам нужно найти приёмный покой (Akutní Příjem / Emergency). Как правило, в более крупных больницах работает круглосуточный стол информации, где вам на чешском или английском, а если повезёт, то и на русском, объяснят, куда идти.
  • В приёмном покое необходимо зарегистрироваться на столе регистрации (Registrace)  или рецепции (Recepce). Для регистрации вам необходимо предъявить удостоверение личности, визу или карточку ВНЖ/ПМЖ для иностранцев, а также страховой полис.
  • Во всех больницах Чехии нужно оплатить обязательный регистрационный взнос помимо любой страховки. Если вы приехали в рабочее время, то он составит 30 крон. Если вы приехали в нерабочее время, то этот взнос составит 70 крон. В крупных больницах взнос оплачивается в специальных автоматах, в более маленьких — прямо на столе регистрации. Если в этот день вы будете госпитализированы, то взнос оплачивать необязательно.  Кроме этого, за каждый день госпитализации вам придётся заплатить около 5 евро за сутки обязательного сбора вне зависимости от вашей страховки.  
  • Если вас госпитализируют, то вам предложат 2 типа размещения в больнице: в общей палате (как правило, там будет 3 человека) или в отдельной за дополнительную плату. Такие палаты в Чехии называются «надстандарт» («nadstandart»). Стоимость за сутки — около 25 евро, что в принципе недорого по сравнению с соседними Германией и Австрией. В палате будет свой холодильник, телевизор, магнитофон и санузел. Еду будут вам также приносить индивидуально прямо в постель.  

Больницы Чехии 

Вот краткая характеристика самых известных и больших клиник в Чехии:

Клиническая больница Мотол в Праге

  • Клиническая больница «Мотол» в Праге  (Fakultní nemocnice v Motole) — считается одной из самых больших и лучших больниц Чехии. Также это «официальная» больница для всех иностранцев в Чехии. Только здесь есть целое отделение для иностранцев, где говорят на многих языках («Cizinicke oddělení»). Если вы иностранец-турист и обращаетесь за помощью в эту больницу, то идти вам необходимо не в общий приёмный покой, а именно сюда. "Мотол" — это огромнейший ареал с крупнейшим онкологическим, офтальмологическим, детским и родильным центрами, вертолётами и бесконечно долгими парковками. В эту больницу съезжаются пациенты с самыми сложными диагнозами, также здесь лечатся на договорной основе многие иностранцы. Кстати, многие врачи и персонал этой больницы свободно говорят по-русски. Если у вас нет ВНЖ и ПМЖ в Чехии, вы также сможете на договорной основе получить здесь квалифицированное лечение. Надо просто связаться с регистратурой больницы, они попросят вас составить для них заявление (также на русском) с подробным описанием диагноза и послать им по эллектронной почте. Если «Мотол» сможет помочь вам, то в скором времени вам придёт приглашение с приблизительным расчётом стоимости лечения. Адрес:  Прага 5, V úvalu 84. Тел. +420 224431111.
  • Центральный Военный Госпиталь в Праге (Ústřední vojenská nemocnice Praha) — эта больница находится под официальным патронажем НАТО. В этой больнице оборудование по последнему слову медицинской техники, всё новенькое и самое лучшее. Это действительно одна из лучших клиник Чехии, которая может конкурировать с известным всем Мотолом. Адрес: Praha 6, U Vojenské nemocnice 1200. Тел. +420 973 208 333.
  • Клиническая больница Королевские Винограды в Чехии (Fakultní nemocnice Královské Vinohrady) — это также очень большой ареал, включающий в себя не только больницу, но и поликлинику, аптеки и вертолётные площадки. Здесь так же как и в Мотоле практикует много молодых врачей и биохимиков с Карлова Университета. Адрес: Praha 10, Šrobárova, 50. Тел. +420 267 16 1111.
  • Больница На Буловце (Nemocnice Na Bulovce или просто в народе Bulovka) — это также большой комплекс клинических отделений, располагающийся на скале в районе Буловка и Либень. Есть детское отделение. Адрес: Praha 8, Budínova, 2. Тел. +420 266 081 111.
  • Клиническая больница Томайера (Fakultní Thomayerova nemocnice в народе Krčská nemocnice) — это огромный больничный комплекс в красивом историческом здании.  Эта больница была построена ещё во времена первой Чехословацкой Республике (1920 год) и в своё время была лучшей во всей Европе. Ранее эта больница называлась Масариковы дома. В ареале больницы не только сама клиника, но и часовня, теннисные корты и спортплощадка, сады и даже парники. В 1941 году эта больница служила военным лазаретом для нацистов, в которой лечились фашисты, получившие ранения при битве в Сталинграде. При советской власти эта больница также была военным лазаретом. Это единственная больница в Чехии с подземным автономным бункером, оборудованными палатами на 70 человек. Также в ареалу больницы свободно гуляют муфлоны. В общем, это одна из самых интересных и исторических больниц Чехии. Адрес: Praha 4, Vídeňská, 800. Тел. +420 261 081 111.
  • Центральная клиническая больница в Праге  (Všeobecná fakultní nemocnice v Praze) — это самая большая клиническая больница в Чехии. Она управляется непосредственно самим министерством здравоохранения. Её здания и отделения находятся не только в Праге, но и по всей Чехии. Огромное количество разнообразных клиник и отделений, это действительно больничный гигант. Здесь так же как и в Мотоле говорят на многих языках, включая русский.  Адрес: вы можете уточнить адрес необходимого вам отделения или клиники на официальном сайте больницы, где есть версия на русском языке. Тел. +420 224 966 417.

Заключение

Ужин в чешской больнице

Медицина в Чехии действительно на высоком уровне, что касается оборудования, сервиса и условий. Особенно следует выделить работу медсестр и питание (домашнюю еду подают на подносах со стальными крышками), индивидуальный подход (к примеру, можно заказать еду для вегетарианцев или объявить другие предпочтения), возможность отказаться от какого-либо способа лечения (хотя на тебя потом и будут смотреть как на сумасшедшую, но в принципе это неважно).

Из недостатков:

  • неохота принимать пациентов, которые приписаны территориально к другим больницам
  • очень много молодых заносчивых врачей, которые даже не удосуживаются посмотреть историю болезни пациентов перед обходом (замечено в частности только в Мотоле)
  •  долгое время ожидания процедур и госпитализации, доходит порой до смешного: человек приезжает с приступом аппендицита, и должен ждать осмотров и административно-бюрократических формальностей более 4 часов.
  • неважно, что ты умираешь: ты должен подписать кучу бумажек, заявлений, заплатить несколько обязательных платежей и т.д.

Вывод: любой чех или проживающий в Чехии имеет большие шансы умереть ещё до госпитализации 🙂



Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт