Посты

День Святого Микулаша (Mikuláš) в Чехии — 6 декабря


День Святого Микулаша в Чехии и Словакии

Сегодня во всём мире отмечают День Святого Николая или Микулаша (Den sv. Mikuláše), как называют этого святого в Чехии. Уже 5 декабря по всей Праге начинают появляться маленькие чертята, ангелочки и одетые в длинные одежды святые Микулаши с длинной белой бородой и посохом. Не удивляйтесь, если в этот день в метро или трамвае вы встретите множество ангелов и чертей. Именно так чехи и немцы традиционно празднуют этот день. Считается, что этот праздник является ознаменованием прихода Адвента и началом ожидания света и радости Рождества.

День Микулаша в Праге

По традиции в ночь с 5 на 6 декабря Микулаш ходит с чёртом и ангелом по городам и сёлам и раздаёт послушным детям подарки и сладости. Если ребёнок был непослушным или шаловливым, то чёрт символически «наказывает» и «устрашает» непосед. Как правило, ребёнок готовит Микулашу стишки и поёт рождественские коляды, чтобы получить побольше гостинцев. Микулаши с чертями и ангелами ходят по всему городу, веселят детей и взрослых, поют рождественские коляды, поучают детей. Сами дети и даже взрослые также наряжаются в эти дни в чертят, ангелочков и весёлых Микулашей с белой бородой. Многие одевают на голову специальные красные рожки чёрта, разукрашивают красками лицо. В общем, веселятся чехи как могут.

Также Микулаш приходит в детские сады и школы, дети устраивают для него концерты и после ждут подарков и сладостей. Родители могут и сами «заказать» на дом весёлую компанию с подарками, ведь по всем городам и районам Чехии действуют специальные выездные «бригады» Микулашей с весёлой компанией чёрта и ангела. За небольшую плату они порадуют вас и вашего ребёнка, раздадут подарки и пожурят маленьких хулиганов.

Микулаш, Николай и Санта Клаус — одно лицо?

Святой Николай Чудотворец, православная икона

Наверное, вы уже догадались, что чешский Микулаш или немецкий Николаус есть не кто иной как Святой Николай Угодник или Николай Чудотворец, традиционный покровитель и защитник России, а также покровитель детей, моряков и купцов. Кстати, в Америку, Англию и Швецию этот святой также проник, только под именем всем известного Санта Клауса, который в отличие от западноевропейской традиции, дарит детям подарки именно во время Рождества. Одежда Санты отличается от одежды Микулаша. В византийской же традиции этот святой вообще изображается лысеющим жгучим брюнетом, без посоха и без огромной белой бороды.

Легенда гласит, что Святой Микулаш, так кстати официально и не канонизированный католической церковью, был византийским епископом в 4 веке в Малой Азии. Прославился он тем, что жил очень праведно и духовно, любил детей. Ангел и чёрт — это как бы аллегория добра и зла. Однако так было не всегда. Ранее в Чехии и Словакии вместо чёрта и ангела с Микулашем ходил городской полицейский.

Самое интересное, что поклонение Святому Микулашу или Николаю пришло в западнославянские страны именно из России. Однако, к глубокому сожалению, у нас этот весёлый праздник с традиционными атрибутами (переодевание, подарки детям и проч.) не возымел такой популярности, как в Чехии и Словакии. Остался только новогодний советский Дед Мороз, чья функция в принципе та же, что и у Микулаша. Кстати, Святой Николай является также покровителем некоторых городов, таких как, например, Амстердам и Бари.



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. альма Декабрь 8, 2013 Ответить

    Пусть праздники и будни обьединяют людей в добре против зла

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт