Посты

Дрезденский штоллен на Рождество


Рождественская штоллен
Рождественская штоллен

Визитная карточка немецкого Рождества - это рождественский штоллен (Christstollen) с цукатами, изюмом и марципаном (крем из миндаля). Штоллен также бывают и маковые. Особенность этой выпечки в том, что дрожжевое тесто готовится очень тяжёлое с огромным количеством масла или маргарина, кроме того, соблюдаются определённые пропорции. На 10 кг муки должно быть не менее 6 кг цукатов и 3 кг масла. Штоллен делаются без яиц, сверху посыпаются сахарной пудрой. Традиционно штоллен олицетворяют младенца Иисуса, завёрнутого в белые простыни. Обычно штоллен начинают печь ещё до Рождества, в первые дни Адвента (где-то с 5 декабря). В холодильнике штоллен могут хранится до 3х месяцев. По вкусу штоллен напоминает наш советский кекс или кулич, только более тяжёлый и сдобный.

В Чехии есть свой аналог штоллен — это рождественская ваночка, но она менее тяжёлая и более напоминает наш кулич с изюмом. Однако немецкие штоллен в Чехии также очень популярны.

История штоллен

Рождественский кекс в Чехии и Германии
Рождественский кекс в Чехии и Германии

Первоначально саксонский рождественский пирог назывался «штрицель» (Striezel) и был постный, с добавлением муки, воды, овса и рапсового масла для рождественского поста у местных дворян, которые были очень недовольны вкусом пирога. Чтобы испечь штоллен с добавлением масла и молока герцогу Альбрехту Саксонскому пришлось в 15 веке обращаться за разрешением к самому Папе Римскому аж 2 раза, первый раз он получил жёсткий отказ, и лишь во втором прошении папа римский сжалился над немецкими дворянами и разрешил добавлять в штоллен масло. Однако для того, чтобы немецкие дворяне искупили свой «масляный» грех, папа повелел им внести пожертвования на строительства собора.

Слава этой сладости разлетелась быстро по всей Германии, и дрезденские кулинары отныне прославились на весь мир. Особенно бойко народ покупал эту выпечку в период Адвента до Рождества. Именно от названия этой выпечки и была названа центральная дрезденская рождественская ярмарка Штрицельмаркт. Саксонские горняки обожали брать такой пирог с собой в штольню, поэтому название выпечки со временем преобразовалось в штоллен. Возникла также традиция, когда дрезденские пекари должны были выпекать гигантские штоллен на Рождество для дворян.  В 18 веке в Дрездене в специально построенной печи был испечён штоллен весом в 1,8 тонн для придворного балла с приглашёнными 20 000 гостей. В честь этого события по сей день во второе адвентное воскресенье в Дрездене организуется праздник Штоллен, на который готовят гигантский пирог, провозят его в праздничной процессии по городу и распродают на Штрицельмаркте. Официальный мировой рекорд по размеру штоллена был поставлен в 2005 году на этом празднике — штоллен весил ровно 4 200 кг и имел следующие размеры: 4,75×1,75×0,90 метров.

В настоящее время штоллен — это символ дрезденского Рождества. Именно этот пирог и прославляет центральная ярмарка Штрицельмаркт.

Виды штоллен

  • Butterstollen (масляный штоллен) — это основной классический вид штоллена на муке, сливочном масле, с добавлением цукатов и сухофруктов, иногда марципана и миндальных орехов;
  • Dresdner Christstollen (Дрезденский штоллен) — могут быть произведены вручную только в Дрездене и его окресностях по традиционному закрытому рецепту с соблюдением всех необходимых норм;
  • Mandelstollen (миндальный штоллен) — вместо изюма добавляются миндальные орехи;
  • Marzipanstollen (марципановый штоллен) — с добавлением марципана
  • Mohnstollen (маковый штоллен) — обычно делается рулетом, может быть также с добавлением сухофруктов;
  • Nussstollen (ореховый штоллен) -с добавлением различных орехов;
  • Quarkstollen (творожный штоллен) — с добавлением творога;
  • Champagnerstollen (шампанский штоллен) — появился только в 2003 году и уже завоевал немецкий и чешский рынки. Изюм сутки вымачивается в шампанском.
Местоположение на карте


Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт