Посты

Католическое и православное Рождество


Почему католики отмечают Рождество 25 декабря, а православные 7 января? Мои знакомые нередко спрашивали меня об этом, и я очень путалась в этих календарях. Давайте расставим все точки над i и внесём ясность.

Рождественские ясли в католическом храме в Праге
Рождественские ясли в католическом храме в Праге

В 1582 году во всей Европе был принят новый григорианский календарь. Старый юлианский календарь имел один существенный недостаток: каждые 128 лет возникала ошибка по сравнению с годом равноденствия: набегал один "лишний" день.

В новом григорианском календаре "ошибки" возникают реже благодаря более точной системе исчисления високосных годов. На новый стиль или календарь Россия перешла только в 1918 году, а к этому времени различие между стилями составляло 13 дней, и их просто «вычеркнули» на государственном уровне, однако церковь такого решения не спешила одобрить. Из-за этого «наше» Рождество и отстает от католического. Так появился и праздник с самым парадоксальным названием – «Старый Новый год».Так же как и Русская Православная Церковь праздник Рождества Христова 7 января отмечают Грузинская, Иерусалимская и Сербская Православная Церкви, а также афонские монастыри, живущие по старому юлианскому календарю, плюс многие католики восточного обряда и часть российских протестантов. Остальные 11 Поместных Православных Церквей мира празднуют Рождество именно 25 декабря.

Разница в обрядах

  • В Православии почитается более Пасха, католики же считают Рождество главнее
  • В Православии соблюдается строгий рождественский пост — 40 дней, у католиков пост не строгий и начинается с начала Адвента (то есть за 4 воскресенья до 25 декабря). Адвент рассматривается в католицизме как дни покаяния и ожидания света, ограничения же в пище не обязательны, но приветствуются.
  •  У католиков рождественское богослужение очень сильно упрощено, в Православии же оно проводится так, как это было 1000 лет назад.

Ну вот в принципе и все отличия. В заключении отметим, что священнослужители обеих религий уверяют, что сравнивать католическое и православное Рождество нет смысла, главное – чтобы Христос родился в вашем сердце…



Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт