Посты

Необычное чешское Рождество: омела, франтишек и пурпура


В Чехии празднование Рождества происходит довольно-таки самобытно. Иногда встречаются очень интересные рождественские атрибуты, которые редко в какой стране встретишь. Сегодня мы поговорим о таких интересных чешских рождественских атрибутах, как омела, франтишек и пурпура.

Ветки омелы в Чехии

Омела (чеш. jmelí) - это вечнозеленое полупаразитное кустарниковое растение, которое поселяется (её переносчиками являются чаще всего дрозды) на верхушке дерева или на его ветвях и там начинает разрастаться густым кустом. Ягоды омелы, похожие на белые бусинки, созревают как раз к Рождеству в декабре:

Рождественская омела на ярмарке в Праге
Рождественская омела на ярмарке в Праге

Омела считалась священным растением у кельтских друидов, так как это растение оставалось зелёным всю зиму. Они верили, что омела может излечить любую болезнь. В античные времена омелой обкуривали дома от злых духов. И по сей день в западных странах омела является символом плодородия и счастья.

Согласно одной из легенд, крест Христа также был изготвлен из омелы, которая в те времена была деревом. После распятия бог проклял омелу и она стала кустом-паразитом. Но даже несмотря на это омела приносит удачу и счастье в дом.   Считается, что омела приносит счастье тому человеку, которому её подарили. Также считается, что поцелуй под омелой в канун Рождества сохранит любовь и на следующий год.

В любом случае, в Чехии веточки омелы столь же популярны, как и рождественская ёлка. Омелой украшают дома и квартиры в Рождество. Омелу продают как натурально зелёного цвета, так и окрашенную в золотой, бронзовый и серебряный цвета.

Рождественские благовония в Чехии

В Чехии есть 2 варианта благовоний для Рождества: это чёрный уголёк в форме конуса, который называется рождественским франтишкем (Vánoční františek) и рождественская пурпура (Vánoční purpura).

Франтишек — это конусообразный уголёк, который изготавливается из измельчённых углей (обычно используется липа), в которые добавляется ладан (смола олибанум), который и придаёт франтишку характерный аромат. Обычай жечь на Рождество франтишек пришёл в Чехию с северо-западной чешско-немецкой границы и ему более 300 лет. Корни этого обычая всё же уходят в доисторические времена, когда люди «выкуривали» старые обиды и дела при переходе в новый год. Своё название франтишек получил скорее всего от католического Святого Франциска Ассизского, который у католиков считается основоположником современных рождественских традиций:

Рождественские благовония в Чехии
Рождественские благовония в Чехии

Рождественская пурпура — это ароматическая смесь специй, деревянных смоляных опилок и щепок, а также благовонных трав, которая используется для обкуриваний в кануне Рождества. Пурпура при этом кладётся на раскалённую плиту, ароматическая смесь таким образом жарится всухую, а опилки, щепки, смолы и травы отдают характерный аромат:

Рождественская пурпура в Чехии
Рождественская пурпура в Чехии

Купить пурпуру и франтишка можно в любом хозяйственном магазине Чехии (чеш. drogerie), в отделе рождественских украшений. Обычно рождественские благовония начинают продаваться с началом Адвента в Чехии.



Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт