Посты

Новый год в Чехии — 1 января


Новый год (Nový rok) в Чехии празднуется вместе с Днём восстановления независимого Чешского государства и является государственным праздником. В Чехии нет таких продолжительных праздников, как в России, и обычно сразу после Нового года все возобновляют работу в привычном режиме. Новый год в Чехии не имеет такого грандиозного значения, как в России. Чехи с гораздо большим размахом празднуют Рождество.

Новый год в Чехии
Новый год в Чехии

Сильвестр 31 декабря в Чехии

Новогодние праздники начинаются празднованием Сильвестра (Silvestr) 31 декабря в честь Святого Сильвестра. Этот святой стал папой римским Сильвестром I в 3 веке н.э. По легенде, Сильвестр убил в 314 году самого библейского змея Левиафана, тем самым предотвратив конец света и прославившись по всей Европе. Обычно чехи вечером 31 декабря после работы собираются в ресторанах, реже дома, и празднуют Сильвестр в кругу друзей и знакомых. Рождество в Чехии — традиционно закрытый семейный праздник, Сильвестр же — открытое торжество в кругу друзей и знакомых, обычно в ресторане, в клубах, в господе, кафе или просто на улицах или площадях. Часто чехи на Сильвестр планируют с друзьями выезды на природу, в горы или курорты.

Традиционное угощение на ужин в этот день в Чехии - буженина с хреном на яблоках, символизирующая счастье в Новом Году:

Чешские угощения на Новый Год
Чешские угощения на Новый Год

После ужина те, кто отмечает дома, смотрят старые новогодние фильмы по телевизору, а также традиционные чешские сильвестровские передачи и концерты с участием чешских звёзд.

Вечером в Праге и крупных городах люди начинают запускать петарды, салюты и прочую пиротехническую ерунду. Спать в Праге в ночь с 31 декабря на 1 января практически невозможно. Кстати, полиция и скорая помощь Чехии каждый год предупреждают об опасности гуляний под Новый год и Сильвестр в виду массовых ранений некачественной пиротехникой.

В 12 часов ночи люди собираются около телевизоров или рядом с Орлоем в Праге и поднимают тосты за успешный Новый год. Как и в России, чехи предпочитают шампанское и игристые вина («sekt»). С Новым годом народ также в прямом эфире поздравит президент Чешской Республики Вацлав Клаус.

Новый год 1 января в Чехии

1 января чехи обычно собираются в семейном кругу у праздничного обеда, где непременно готовят чечевицу или суп из мелких круп («милионовый» суп), что символизирует богатство и материальный достаток. Обычно подаётся свинина. Кролика и птицу подавать нельзя, иначе счастье в Новом году убежит или улетит. После обеда семья идёт на прогулку, навещает родственников и друзей, посещает музеи и галереи, открытые в этот день. Также в этот день чехи посылают друг другу поздравления с Новым годом («novoročenka»), хотя обычно поздравления с Новым годом и Рождеством бывают объеденены.

Что делать в Праге на Новый год

1 января в 18.00 в Праге пройдёт салют, который запустят с понтона на Влтаве. Считается, что самые лучшие места для наблюдения новогоднего салюта в Праге — это Smetanovo nábřeží, Čechov, Mánesov мост и мост Legií, а также салют удобно наблюдать с Петршина и с Летны:

Новогодний салют в Праге
Новогодний салют в Праге

Также предлагаю вам список ресторанов Праги с примерными ценами, где проводится новогодняя программа с традиционными чешскими угощениями на Новый Год. Как правило, резервацию в ресторане на Новый год в Праге нужно делать заранее, хотя бы за неделю, так как сами чехи также любят праздновать Новый год в ресторанах и кафе.

Новогоднюю программу предлагают и многие теплоходы и туристические катеры, которые ходят по Влтаве в Праге. Уточнить цены и условия можно на этом сайте.

Также предлагают новогоднюю программу и замки Чехии. Это очень романтично, по-моему, провести Новый год и Сильвестр в кругу друзей и близких людей в настоящем чешском средневековом замке. Уточняйте информацию по новогодней программе на сайте каждого конкретного замка.

 Ещё варианты досуга в канун Нового года и Рождества...

 



Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт