Посты

Организации помощи иностранцам в Чешской Республике


В Чехии около 4% населения — иностранцы. Система интеграции иностранцев поставлена в Чехии довольно-таки слабо, но всё же она существует. Представлена она в основном недоходными организациями интеграции иностранцев, которые, как правило, дотируются МВД ЧР. Такие организации занимаются:

  • организацией курсов чешского языка, в том числе и для детей (часто совершенно бесплатными или с символической стоимостью)
  • организацией курсов повышения квалификации и социально-культурной интеграции иностранцев
  • юридической и правовой помощью иностранцам
  • социальной помощи иностранцам
  • официальными переводами с чешского на иностранный язык и наоборот (как правило, такие центры помогают с периодами на русский, украинский, монгольский, вьетнамский и арабские языки).

Интеграция иностранцев в Чехии
Интеграция иностранцев в Чехии

Как правило, все услуги таких центров совершенно бесплатные. То есть юрист бесплатно поможет вам решить проблему с продлением ВНЖ или переводчик бесплатно поможет заполнить анкеты и другие документы на чешском. Также в таких центрах проводятся многочисленные кружки, образовательные программы, курсы чешского языка и проч. Нужно лишь следить на их сайтах в разделе новостей, какие кружки, программы или курсы предлагаются в данный момент.  

Вот основные такие организации в Праге:

  • Центр интеграции иностранцев в Праге - бесплатная юридическая и социальная помощь, бесплатные курсы чешского, образовательные программы
  • Совет по интеграции иностранцев в Праге - всё, как и в первой организации, плюс бесплатные образовательные программы для детей
  • Inbase Berkat — официальный центр интеграции МВД, кроме бесплатной юридической и правовой помощи, здесь есть и бесплатный переводчик, и психолог, и даже помощь при обращении в отделении МВД. Также имеется и свои собственный художественный ателье для чехов и иностранцев. Регулярно проводятся фестивали и вечера для иностранцев.  

Также в крупных городах Чехии есть такие организации помощи иностранцем, включая так называемых "хариты", то есть дотационных организации помощи не только иностранцем, но и чехам.  Такие центры есть точно в Брно, в Пльзне и прочих городах Чехии.

 



Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт