Посты

Рождество в Чехии — 25 декабря


Уважаемые мои читатели! Поздравляю всех католиков, а также всех, кто живёт в католических странах, со светлым праздником Рождества. Желаю всем счастья, бесконечной любви и умиротворения! Пусть в этом мире будет больше добра и света!

И пусть эта чудесная и добрая чешская песенка и хорошее настроение сопровождают нас весь следующий год:

Рождество по-чешски будет Vánoce. Происхождение этого слова весьма интересное. Чехами было позаимствовано немецкое слово "Weihnachten" («святые ночи») и приведено в чешский так сказать вид. Не забываем, что чехи почти 200 лет находились под доминирующем влиянием немецкоговорящих Габсбургов, поэтому многие слова и были заимствованы из немецкого языка.

В католической традиции Рождество считается самым главным праздником верующих (даже Пасха в отличие от Православия стоит лишь на втором месте по значимости) и отмечается сразу после полуночной мессы («виргиния») 25 декабря, которая проводится во всех католических костелах. Вот оно, начало рождственской виргинии в пражском Страгове:

Рождественская месса в Праге
Рождественская месса в Праге

Но по ошибке у чехов кульминацией рождественских праздников считается ужин Щедрого дня 24 декабря, хотя это неправильно и даже грешно есть в пост. Праздник должен начаться именно после первой звезды 24 декабря, только тогда можно и разговляться.

Празднование Рождества во всех католических странах сопровождается следующими атрибутами: рождественская ёлка, вертепы (или ясли или «бетлемы», как называют это чехи), рождественские подарки и рождественские сладости. Некоторые из этих атрибутов — чисто христианские, а некоторые пришли к нам с древних языческих времён, ведь тогда Рождество также праздновалось, но как день зимнего солнцестояния.

В Чехии все 3 дня Рождества (24, 25 и 26 декабря) считаются государственными, и почти все люди не работают. Только 24 декабря некоторые магазины и супермаркеты ещё открыты и то, как правило, до 12 часов утра. В эти дни работают только вьетнамские лавки с продуктами, а также туристические магазинчики с сувенирами, и то далеко не все. В основном для большинства чехов и немцев Рождество — это очень домашний праздник, который празднуется в кругу семьи и близких. Именно поэтому на улицах чешских городов и сёл на Рождество — тишина и спокойствие.

Рождество в Чехии
Рождество в Чехии

Католическому Рождеству предшествует трёхнедельный период Адвента, своеобразная подготовка к Рождеству. Во время Адвента чехи покупают рождественские подарки, пекут сладости и «ваночки», наряжают ёлку, гуляют и веселятся на рождественских ярмарках. Во время Адвента, 6 декабря, детям дарит подарки чешский прототип Деда Мороза — Святой Микулаш. На Рождество дети также получают подарки от «Йежишка» (то есть младенца Иисуса, чеш. Ježíšek), но уже в основном в форме сладостей и небольших сувениров.

Обидно, но в Чехии на Рождество редко выпадает снег. О «белом Рождестве» чехи могут только мечтать. Нет дождя — и на том спасибо, как говорят сами чехи. В этом году в Праге на Рождество обещают +12 градусов. Ну что ж, всё лучше, чем как в России -30. Также следует учитывать, что в отличие от России Рождество в Чехии считается намного более важным и популярным праздником, чем Новый Год, и празднуется с гораздо большим размахом.



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. locomachine Ноябрь 18, 2013 Ответить

    Хорошая статья, только с одним «фактом» не могу быть согласен. 🙂 «в отличие от России Рождество в Чехии считается намного более важным и популярным праздником, чем Новый Год, и празднуется с гораздо большим размахом» и празднуется с гораздо большим размахом, ну празднуется в отличии от 31.12. дома, с семьей, тогда с каким ж размахом? 🙂 Новый год — 31.12. празднуется с друзями на улице, в ресторанах, на дачах, и с салютами. Вот это размах. 😀 😉

    • Maria Melouna Ноябрь 18, 2013 Ответить

      Это вы просто не видели размах в России! Вот это размах! Вы не представляете, что там на Новый год творится. Когда русские приезжают в Чехию, чтобы «отпраздновать Новый год с размахом», они вообще не понимают, где очутились и почему всё так скромно 🙂 А размах Рождества я имею в виду конечно Адвент, покупки, подготовка, а не само Рождество. У нас в России к сожалению такого нет...

  2. locomachine Ноябрь 18, 2013 Ответить

    Ясно. 😀 Да не видель и представить это не умею. Что ж там может такого твориться?

    • Maria Melouna Ноябрь 18, 2013 Ответить

      Гуляет вся страна, салюты на каждой улице, везде пьяные и поддатые, в каждом клубе и ресторане сумасшедшие новогодние программы и много-много чего ещё 🙂 И самое главное, всё развлекательное круглосуточно работает в отличие от Праги на Рождество и Новый Год 🙂 Поэтому многие русские туристы остаются недовольными новогодней поездкой в Прагу. Но мне больше по душе пражский адвент, чем этот пьяный Новый год в Москве.

  3. locomachine Ноябрь 18, 2013 Ответить

    Между прочим, где вы нашла эту песнью? Её придумали комунисты чтоб она изместила традычные рождественные «коледы». 🙂

    • Maria Melouna Ноябрь 18, 2013 Ответить

      Ну как же, эта песня была в моём любимом фильме Pelíšky, классика жанра 🙂

  4. locomachine Ноябрь 18, 2013 Ответить

    Ну я как человек поселковый не имею опыта с Новогодной Прагой, имею в виду ночь с 31.12. до 1.1. но думаю что там тоже в клубах, ресторанах, на улицах весело отмечается. Если нам телевизии не врут. 😀 С Москвой это сравнивать не могу.

    • Maria Melouna Ноябрь 18, 2013 Ответить

      Ох, в Праге на Новый год только пьяные туристы и молодёжь 🙂 Несколько раз была в центре, и ничего интересного не увидела. Все либо уезжают на дачу и к родственникам за Прагу, либо сидят по своим домам.

  5. locomachine Ноябрь 18, 2013 Ответить

    Интересное бы было прочитать ваше мнение о этом: о чем нам рассказывает фишьм Pelíšky. 🙂

  6. locomachine Ноябрь 18, 2013 Ответить

    Хоббиты мы наверное.

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт