Посты

Амнистия 2013 в Чехии или конец правления Клауса


В чешских социальных сетях появилось много демотиваторов и карикатур на Вацлава Клауса в связи с амнистией и недавним скандалом, связанным с «кражей» ручки. Перевод: «Настоящая причина амнистии — мелкие кражи не возбраняются»:

Демотиватор Вацлава Клауса
Демотиватор Вацлава Клауса

Напомним, что недавно Вацлав Клаус был в центре неприятной ситуации, когда на переговорах с президентом Чили на глазах у всех «стырил» посольскую ручку. Очень смешное видео, как Клаус крадёт ручку:

Накануне выборов в Чехии, которые состоятся 11 января, и своего отхода от власти Вацлав Клаус решил освободить третью часть заключённых чешских тюрьм, это всего более 7 000 заключённых. Ещё 25 000 человек — это условно наказанные граждане. Это невиданные цифры для Чехии, которые и спровоцировали огромный скандал накануне выборов. Итак, кто попал под амнистию:

  • все, кто был приговорён к не более чем 1 году заключения
  • находящиеся под следствием более 8 лет
  • условно наказанные

Из этого списка мы видим, что в основном амнистия коснулась мелких воров и мошенников, а также крупных экономических преступников, дела которых как правило и затягиваются на многие года.

Сам Клаус объяснил своё решение тем, что он удовлетворил требование ЕС снизить концентрацию заключённых в чешских тюрьмах, а также требование суда по правам человека, который требует, чтобы следствие продолжалось максимум 6 лет.

Более 90% населения страны не согласны с амнистией по данным разных исследований и опросов. Многие директора школ, а также старосты городов и посёлков снимают портреты Клауса со стены в знак протеста против амнистии, которая освобождает воров и мошенников.

Чехи снимают портреты Вацлава Клауса
Чехи снимают портреты Вацлава Клауса

Кроме этого, после амнистии в Чехии сразу же возрос уровень криминала, так как многие из амнистированных не успев выйти на свободу, уже начали грабить и насиловать.



Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт