Посты

Евреи в Чехии


По официальным источникам евреи-ашкенази живут в Чехии с 10 века, опередив даже вездесущих цыган, которые пришли в Чехию лишь в 15 веке. Однако сами евреи утверждают, что они начали появляться на землях современной Чехии ещё в I веке н.э. Обычно евреи жили в гетто, так как местное чешское население всегда охотно отделялось от национальных меньшинств.

Ханука в Праге
Ханука в Праге

1254 год был памятным для чешских евреев, именно тогда Пржемысл Оттокар II подарил особые привилегии чешским евреям. Отныне они могли заниматься всем, чем угодно, беспрепятственно передвигаться по стране, а убийство еврея каралось законом, как и убийство христианина. От них требовалось только платить налоги и предоставлять кредиты королю. Карл IV также не отменил эти привилегии, и вплоть до пришествия нацистов в Чехию, евреи жили в Чехии более-менее неплохо и были в основном купцами и ювелирами. В 12-13 гг Чехия стала центром просвещенного иудаизма. Здесь жили многие известные раввины и мудрецы, например Ицхак бен Мордехай из Праги.

В 1938 году многие евреи иммигрировали из Чехии, многих замучили в лагерях смерти, например, в крупнейшем чешском лагере Терезине.

В настоящий момент по данным федерации еврейских населений в Чехии проживает около 20 000 евреев, однако по данным последней переписи населения в 2011 году, лишь 1132 человек причисляют себя к еврейской национальности. Кроме того, в той же федерации еврейских населений зарегистрировано не менее 3000 только одних членов этой федерации. Многие евреи, проживающие в Чехии, являются гражданами других стран, как писал портал Новости Хайфы. Большая часть евреев проживает в Праге и являются светскими евреями, то есть не исповедуют никакой религии.

В настоящий момент в Чехии находится 10 еврейских поселений под патронажем федерации еврейских поселений. В Праге регулярные богослужения проходят в 4х синагогах (Иерусалимской, Испанской, Староновой и в Высокой).

Антисемитизм в Чехии практически не имеет место быть. Более того, правительство Чехии приняло закон о возвращении еврейской общине конфискованного имущества, в результате чего в Праге появился один из богатейших в мире еврейских музеев - Еврейский музей. Кроме этого, каждый год в центре Праги евреи торжественно зажигают огромную минору в честь Хануки.

Кстати, один из кандидатов на пост президента Чехии 2013 года, Ян Фишер, не скрывает своей национальности и открыто говорит в СМИ, что он еврей и недавно пришёл и к иудаизму.



Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт