Посты

Налоги в Чехии увеличиваются с 2013 года


Вниманию всех проживающих в Чехии. С 2013 года после принятия парламентом проекта Мирослава Калоуска увеличиваются ставки практически всех налогов в Чехии.

Министр финансов Чехии Мирослав Калоусек
Министр финансов Чехии Мирослав Калоусек

Ставка НДС

Теперь НДС в Чехии с 2013 года будет 21% и пониженная ставка 15% (на продукты, билеты, услуги). Кстати, Калоусек предлагал поднять пониженную ставку НДС на целых 17.5%, но этого слава богу не случилось. Напомним, что в 2012 году НДС был 20% и 14% соответственно.

Подоходный налог

У резидентов ЧР с доходом более 100 000 крон вводится новый налог 7%, снимаются также и скидки в системе здравоохранения. Однако, большинство специалистов уверено, что богатые люди просто будут проводить прибыли через свои фирмы, или будут уходить от налогов в оффшорных странах. Так что много государство на богачах не заработает...

Временно отменяются скидки на налоги у работающих пенсионеров.

Отменяется максимальный порог базы для начисления здравотки для всех резидентов Чехии.

Также снимаются скидки на жены и детей с налога у индивидуальных предпринимателей (živnostník), которые платят подоходный налог с прибыли. А скидки там были кстати нехилые.

Налог с продажи недвижимости

Вот это была неприятная новость для всех. Теперь при продаже недвижимости продающий обязан будет заплатить не 3%, как было ранее, а 4%. Это очень большой удар по всем слоям населения Чехии. К примеру, если вы продаёте квартиру за 3 000 0000 крон, то разница в этот процент будет ощутима — целых 30 000 крон.

Дорожный налог

Также с 2013 года увеличиваются ставки дорожного налога (в Чехии его платят только фирмы).



Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт