Посты

Новые правила ввоза валюты в ЕС


Вниманию всех туристов, а также въезжающих и выезжающих из стран Евросоюза, в том числе и Чехии. С 1 января 2013 года Евросоюз изменил правила по ввозу и вывозу наличной валюты и теперь необходимо декларировать наличные суммы в эквиваленте более 10 000 евро, причём декларировать нужно и на въезде. и на выезде. Декларации подлежат не только евро, но и денежные средства в любой валюте, а также ценные бумаги и дорожные чеки. ЕС уже разработал новые бланки деклараций.

Примеру Евросоюза последовал и Таможенный союз, в котором состоит Россия. Однако при несоблюдении правил ТС предлагает только «приостановить» денежные средства, тогда как ЕС допускает конфискацию.

Данные меры направлены против спонсирования терроризма и отмывания незаконных денежных средств.



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Татьяна Январь 6, 2013 Ответить

    10 000 евро — это большая сумма для обычного туриста. Такие деньги конечно лучше оставлять на пластиковой карте и обналичивать по мере необходимости во время путешествия.

  2. Михаил Волков Февраль 1, 2013 Ответить

    Согласен, комиссия не приятная вещь. У меня простая карта Maestro, мне расплачиваться картой выгоднее, чем покупать валюту в Москве. Банк пересчет делает по среднему курсу ММВБ (это на 3% или 4% дешевле, чем покупать наличные). С карты деньги не обналичивал за границей и никому не советую. 10 000 евро сумма не маленькая, но с другой стороны это всего 20 бумажек, которые могут аккуратно лежать в кармане 🙂 masha права, лучше привезти наличными.

  3. masha Февраль 1, 2013 Ответить

    В общем делаем вывод. Если вывозятся крупные суммы, то конечно же выгоднее наличными. Туристам удобнее расплачиваться в магазинах карточкой и иметь небольшой запас наличными (на всякий случай, а также на мороженое и проч. мелочь, которую карточкой вряд ли удастся заплатить).

  4. Михаил Волков Февраль 1, 2013 Ответить

    Кстати, друзья! То что я описал выше, касается карт Maestro, так как они индексированы в евро. Карта Visa индексирована в долларах, она менее выгодна. Проверено практикой 🙂

    • masha Февраль 1, 2013 Ответить

      Да, это действительно так. В Европе лучше пользоваться Mastercard (Maestro — это, видимо, электронный клон Mastercard). В этом случае вы избежите двойной конвертации в странах, где в ходу евро.

  5. Konstantin Февраль 8, 2013 Ответить

    Короче, туристу лучше сделать потайной карман в брюках и тайно провозить )))))

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт