Посты

Платные дороги в Чехии


Итак, в Чехии есть платные и бесплатные дороги. По платным дорогам можно ездить только при наличии специального дорожного купона (dálniční známka), который должен быть приклеен к лобовом стеклу.

Карта всех платных дорог в Чехии:

platnyje_dorogi_v_chehii(2)

Как мы видим, в основном платные дороги в Чехии — это автобаны или «дальницы» (dálnice) или крупные автомагистрали. По обычным второстепенным шоссе как правило можно ездить бесплатно.

Платные дороги в Чехии отмечаются вот таким знаком, который заранее предупреждает водителей о въезде на платную дорогу:

Платные дороги в Чехии
Платные дороги в Чехии

Дорожные купоны можно приобрести на следующий период (цены действительны на 2013 год):

  • 10 дней — 310 крон
  • 1 месяц — 440 крон
  • 1 год — 1500 крон

Эти купоны продаются на автозаправках Чехии, а также на любом отделении Чешской почты.

Дорожные купоны в Чехии
Дорожные купоны в Чехии

Проживающие в Чехии, имеющие свои авто, обычно покупают купон на год и свободно ездят по всем дорогам Чехии. Годовой купон действует до 1 февраля следующего года. Таким образом, у автовладельцев есть 1 дополнительный месяц, чтобы купить купон на следующий год.

Тяжелее приходится туристам. Как мы видим, стоимость купона на 10 дней достаточно высока. Я бы посоветовала всем туристам, приехавшим в Чехию на своём авто, всё же для спокойствия купить этот купон и спать спокойно. Ведь штраф за проезд по платной дороге без купона очень высокий и составляет 5 000 крон (порядка 200 евро). Не стоит уповать на то, что вас не поймают, если вы проедетесь всего несколько км по платной дороге. На каждом участке платной дороги расположены специальные устройства, которые считывают информацию с купона. Если вы едете без купона или с просроченным купоном, то почти наверняка вас сразу поймает полиция на ближайшем съезде с автотрассы.

Если машину вы взяли в аренду, то обязательно проверьте при приёмке машины, что на лобовом стекле у неё наклеен этот купон, чтобы вы могли спокойно ездить по всем дорогам Чехии. Если его нет, то потребуйте у сотрудника наклеить такой купон или не берите такую машину вообще. Обычно в таких случаях рекомендуют заранее уточнять, будет ли купон на арендованной машине.

Платные дороги в Европе

Часто туристы забывают покупать дорожные купоны в Чехии, так как в соседней Германии все дороги бесплатные для легковых машин. Так что будьте внимательнее.

В Голландии и Дании также дороги бесплатные (кроме некоторых туннелей и мостов).

В Австрии, Болгарии, Венгрии, Словении, в Словакии и Швейцарии, так же как и в Чехии, нужно купить купоны. В Австрии за некоторые дороги нужно заплатить отдельно (в основном туннели).

В Хорватии, Италии, Польше и Испании есть платные дороги. Стоимость зависит от пройденного километража.

В Бельгии легковые машины могут ездить бесплатно, за исключением платной дороги через Liefkenshoektunnel.



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. nord_tramper Январь 15, 2013 Ответить
  2. masha Январь 15, 2013 Ответить

    Да, получается, что больше бензину потратишь, чем сэкономишь на платной дороге.

  3. Konstantin Февраль 7, 2013 Ответить

    Когда читал вашу статью, как раз про Германию вспомнил с её автобанами. А про дороги в Дании и Голландии тоже слышал, рассказывали.

    У нас в Казахстане на севере тоже вроде сделали платную дорогу, ведущую до столицы — Астана. Вот только о качестве не могу ничего сказать, вполне возможно, что сделали абы как.

  4. Сергей Март 27, 2015 Ответить

    Инфа обстрактная, информации 0. О Польше согласен рамки объезжать можно, но легковым авто т.к для LKW установленны знаки ограничевающие вес соответственно не везде объедешь. А в Германии тема бундесов и автострад пока ! открыта. Но обещают и их сделать платными. За Польшу плачу туда обратно 220 зл. по Германии 0.2040 евр. за 1 км, евро 3. По поводу Казахстана дорога платная есть, а не вроде. Довольно хорошего качества. Но проблема с сервисом так и осталась как минимум с туалетом и водой и общепитом. Для сравнения ЕС. И зимний вопрос. Не всегда чистят вовремя снег за такие деньги. Проезд относительный всегда разный когда 3600тг когда 540тг. Зависит думаю от фондовой биржи 🙂

    • Абстрактный комментарий именно у вас. Пост именно о чешских дорогах, всё конкретно и по делу.

  5. Митя Май 4, 2015 Ответить

    Хаха) Забавно это узнать, после того, как неделю ездил по Чехии без купона!))

    • А ещё было бы забавней, если бы вас оштрафовали на 200 евро и испортили отдых. Вообще вам очень повезло, предполагаю, что вы либо мало, либо совсем не выезжали на платные дороги (в Чехии далеко не все автобаны платные). Также если вы брали машину в прокат, у них уже как правило есть эти купоны. Иначе вас быстро бы засекли. Вообще рекомендую всем перед поездкой в страну, если вы планируете путешествовать на авто, проверять платные дороги.

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт