Посты

Tax Free в Чехии и Европе. Как вернуть НДС при покупке товаров в Чехии? Самый полный обзор


У всех граждан стран, не входящих в ЕС и не имеющих в Европе ВНЖ или ПМЖ, есть право возврата европейского НДС (например, в Чехии НДС — 21%) с любого приобретённого в ЕС товара. Условия:

  • принимаются чеки более 2001 кроны (эквивалент 80 евро)
  • магазин должен участвовать в программе «Tax-free Shopping» Global Blue или в подобной посреднической цепочке между государством и иностранцем. В этой системе обычно участвуют все крупные сетевые магазины и бутики, которые находятся в туристическом центре Праги и крупных городах. У касс таких магазинов обычно стоят голубенькие таблички с надписью «Tax-free Shopping»:

    Global blue - возврат НДС при покупках в Чехии

    Иногда такую табличку вешают прямо на вход или на витрину магазина (в крайнем случае, можно спросить у любого сотрудника магазина, участвует ли он в этой системе). Обратите внимание, что если вы покупаете в магазине или ТЦ, расположенном вдали от туристического центра, магазины, участвующие в этой системе, будут скорее редкостью. Поэтому есть смысл выбирать ТЦ и магазины в популярных туристических местах (Palladium, Kotva, Na Příkopě, Váckavské náměstí — полный список пражских ТЦ здесь).

По вашей просьбе продавец выпишет вам специальный бланк, с помощью которого можно будет вернуть НДС всем гражданам третьих стран (не ЕС). Есть 2 варианта возврата НДС:

  1. Возврат ещё до отъезда из ЕС в Инфоцентре в центре Праги по адресу: Panská 6, 110 00 Praha 1 (рядом с Вацлавской площадью). Необходимо предъявить бланк возврата Global Blue, загранпаспорт и действительную кредитную карту в качестве гарантии того, что вы вернёте компании Global Blue бланк со штампом. Максимальная сумма возврата — 12 500 крон на человека. Перед отъездом в аэропорту в отделении таможни (Celnice) ещё до регистрации на рейс и посадки вы должны поставить штамп на этот бланк и послать уже проштампованный бланк в Global Blue в предоставленном вам конверте (если вы этого не сделаете в течение 21 дня, сумма возврата вместе с комиссией 15% будет снята с вашей карты).
  2. Возврат непосредственно в аэропорту. Перед отъездом с бланком Global Blue вы идёте в отделение таможни (Celnice) ещё до регистрации на рейс и посадки, где вам ставят штампик на этот бланк. После регистрации и прохождения паспортного контроля в любом аэропорту Чехии вам нужно найти специальные пункты возврата НДС, где вам его возместят наличными сразу на месте или на карточку в течение 2-3х месяцев (в последнем случае вас попросят заполнить заявление и предоставить данные карточки). Если вы по какой-то причине не «обналичили» проштампованный таможней бланк Tax Free в аэропорту Чехии (к примеру, не успели по времени), то вы можете обратиться в течение 7ми месяцев в любое представительство Global Blue в крупных городах России, Украины, Белоруссии и проч. стран. Полный список пунктов возврата по всему миру.

Внимание! Приобретённые в Чехии товары могут попросить предъявить, поэтому не сдавайте их в багаж до того, как вы поставили штампики на бланки Tax Free.

В обоих случаях компания Global Blue возвращает НДС, конечно, не в полной мере, а около 12% (за вычетом комиссии Global Blue).

Какой способ выбрать — решать только вам. Я предпочитаю делать всё в аэропорте (2й способ), но некоторые считают, что первый способ экономит время, что тоже верно.

Пункт tax-free в аэропорту
Пункт выдачи Tax-free Global Blue в аэропорту

FAQ по возврату НДС

Можно ли вернуть НДС с покупки, сделанной в магазине, который не участвует в посреднических программах типа Global Blue?

Теоретически можно. Вам нужно точно так же проставить штамп в таможне, только в данном случае на бланке самой таможни (лежат у них в окошке). Бланк со штампом таможни будет действителен в течение 3х месяцев. В течение этого времени вы можете обратиться в магазин, где вы купили данный товар, с паспортом, чеком и проштампованном на таможне бланком, и вам выплатят НДС 21% в полной мере наличными прямо на кассе. Однако на практике это означает, что вы должны вернуться в этот магазин и в эту страну в течение 3х месяцев, что для многих нереально. Теоретически можно заранее договориться с магазином, что вы вышлете им этот бланк по почте, а они вам вернут НДС на банковский счёт. Но на практике я ни разу не слышала, чтобы кому-то удалось договориться с магазином о такой сложной схеме. Кому это удалось, поделитесь опытом и советами в комментариях.

Я приобрёл товары в Германии, но покидаю Евросоюз самолётом из Чехии (или наоборот). Можно ли вернуть в этом случае НДС в Чехии с товаров, приобретённых в Германии?

Да, возможно. Вы имеете право вернуть НДС с товаров из любой страны ЕС в последней стране выезда ЕС

Внимание! Норвегия и Швейцария не являются странами ЕС, а поэтому возвращать НДС можно только внутри этих стран.

Можно ли вернуть НДС с товаров, купленных в Чехии (или в любой другой стране ЕС), если я путешествую на машине?

Да, возможно. См. предыдущий ответ. Россиянам в данном случае приходится возвращать НДС в Польше, так как для них это страна выезда из ЕС. Просто попросите таможенников Польши проштамповать бланки возврата, а деньги можно вернуть либо в специальных пунктах выдачи Global Blue в Польше, либо по возвращении в Россию в крупных городах (Полный список пунктов возврата по всему миру, в том числе в Польше и крупных городах России и Украины).

Как выгоднее и быстрее всего вернуть НДС в Европе?

Во-первых, быстрее всего вернуть НДС наличными в стране выезда. Деньги выплачиваются сразу. Если вы будете возвращать деньги на карточку, то процесс затянется на несколько месяцев. К тому же, у меня есть примеры реальных случаев, когда знакомым деньги так и не доходили (конечно, скорее всего они сами делали ошибки в номере счёте, но от ошибок не застрахован никто, тем более в суете при отъезде).

Во-вторых, выгоднее получать деньги в местной валюте, так как в этом случае вы избегаете невыгодной конвертации или даже комиссии за конвертацию.

В-третьих, если вы возвращаете НДС в пунктах выдачи Global Blue своей страны уже по приезду, то учитывайте дополнительные комиссии каждого пункта (комиссия за инкассо, квитанцию в банке и проч.).

Вся информация об этой системе на русском языке представлена на сайте Global Blue.

Местоположение на карте


Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. nord_tramper Февраль 18, 2013 Ответить

    Ага, такая возможность вроде по все ЕС есть. Сами, правда, никогда не пользовались ))) вроде ничего дорогого не покупали...

    • masha Февраль 18, 2013 Ответить

      да, это по всей Европе можно так возвращать НДС. Очень выгодно, если вы совершаете покупки в Европе. Будете теперь знать.

  2. Vertex Pavva Март 1, 2013 Ответить

    Есть альтернативный способ, всеми документы можно отправить из дома, а деньги получить каким-нибудь денежным переводом

  3. ирина Июнь 29, 2013 Ответить

    Возвращают только 11-12%. В отделении таможни могут попросить показать купленные вещи. На вопрос: «Вещи при Вас?» — утвердительно отвечайте: «Да!» Можно взять выплату даже в рублях, но тогда процент возврата станет еще меньше. Мы взяли в кронах и в дюти фри потратили.

    • Maria Melouna Июнь 30, 2013 Ответить

      Спасибо, Ирина, за уточнение. Возвращают к сожалению за вычетом комиссинных (видимо, они у них изменились, раньше действительно было 5%...). Но если вы вернётесь в Чехию в ближайшие 3 месяца, если мне не изменяет память, тоо можете вернуть и полные 21% прямо в том магазине, где вы покупали вещь.

  4. Ольга Октябрь 21, 2013 Ответить

    И за инфо о tax fri спасибо, ранее мы не пользовались этим, когда были в Европе. Оформили все без проблем, в аэропорту — вернули, правда в очереди простояли целый час, а по приезду домой уже и карты пришли оформлены от global blue. Так что точно надо еще ехать!:)

  5. Annet Ноябрь 23, 2013 Ответить

    Собираемся из Праги на пару дней в Дрезден. Конечно что-то прикупим. Оформим tax fri. Подскажите пожалуйста в аэропорту Чехии можно предъявить чешские и немецкие tax fri на одних условиях? или есть особенности? И еще...улетаем из Пордубице. Большие ли очереди на возврат? Хотелось бы расчитать время. Заранее благодарю!

    • Maria Melouna Декабрь 25, 2013 Ответить

      Что касается возврата НДС в другой стране, то это возможно. К примеру, вы купили товары в Германии, но покидаете ЕС из Чехии на самолёте. В этом случае просто отдайте бланк возврата НДС, который вы получили в магазине Германии, на таможню Чехии для проштамповки. Всё. Как только вы получите штамп, вы сможете вернуть НДС без проблем любым удобным для вас способом.

  6. Annet Ноябрь 24, 2013 Ответить

    О!То, что аэропорт маленький — радует!:)Вопрос задала по опыту в Барселоне. Когда увидели ОГРОМНУЮ очередь наших туристов с сумками, пакетами к стойке tax free , мы даже подходить не стали.:)

    А сайт прекрасный,Maria. Нет необходимости что-то искать в других местах.

  7. Leyla Декабрь 24, 2013 Ответить

    Подскажите, а при путешествии на автомобиле есть возможность возврата tax-free?

    Заранее благодарна

    • Maria Melouna Декабрь 25, 2013 Ответить

      Да, есть конечно. Только возвращать НДС вы будете не в Чехии, а в последней стране ЕС, которую будете покидать, то есть скорее всего это будет Польша в вашем случае. Таможенники вам проставят штампики на чеках и на бланках, а там уж сами выбираете, как вам деньги получать (список пунктов выдачи по всему миру, включая Россию, я привела в статье).

  8. Светлана Февраль 3, 2014 Ответить

    Мария , подскажите пожалуйста. Я лечу Чешскими авиалиниями Москва-Прага и обратно.Прочитала что регистрация на вылет из аэропорта Праги самостоятельная. Никогда самостоятельно регистрацию у электронных стоек не проходила,на сколько это сложно и разберусь ли? Чешского языка не знаю, там помощники русскоговорящие есть?Хочу сделать покупки в Праге, соответственно будет чек tax fri .Боюсь замешкаюсь на регистрации и не успею вернуть%

    • alex Февраль 3, 2014 Ответить

      Светлана, я неделю назад летал в Москву из Праги и возле стоек самостоятельной регистрации видел помощников, проблем ни у кого вроде не возникало.

  9. Dmitry Июль 18, 2014 Ответить

    Скажите пожалуйста, если я живу в Праге, но по-прежнему являюсь гражданином России без каких-либо видов на жительство, я могу,судя из текста, просто прийти в магазин и вернуть НДС? Я не очень понял, зачем нужно уходить из магазина, чтобы потом в него возвращаться?

    • А я не очень поняла, как вы, иностранец, можете жить в Праге без ВНЖ или ПМЖ? Если вы имеете в виду, что у вас есть мультивиза, то вы не «живёте в Праге», а находитесь на её территории не более 90 дней подряд в сумме 180 дней в году.

      Вы не можете просто прийти в магазин и вернуть НДС, вам нужен штамп на спец. бланке от таможни, когда вы покидаете Чехию. Без него никто вам НДС не вернёт.

  10. Юлия Октябрь 27, 2014 Ответить

    Здравствуйте, собираюсь поехать в прагу на поезде, но нигде не встретила как вернуть таксфрии на ж.д. вокзале, только про аэропорт везде написано?

    Если можете помогите или направьте куда-нибудь?

    Заранее благодарю.

  11. В таком случае я вам рекомендую вернуть НДС в информационном центре в Праге, а польских таможенников попросить проставить вам штампик на бланк Tax Free, так как в этом случае Польше для вас — последняя страна выезда из ЕС. Затем уже в России вы должны послать бланк со штампиком компании Global Blue, в общем, всё по правилам, я это поодробно описала в посте. Вы также можете вернуть эти деньги уже в крупных городах России, их список я также приводила (штампы от польских таможенников вам нужны в любом случае, где бы вы ни возвращали).

    Также есть пункт Global Blue в польском Тересполе, где ваш поезд стоит минимум 40 минут:

    www.globalblue.ru/custome...oints/-terespol/

    Вы можете попробовать вернуть НДС прямо здесь, правда, не знаю, успеете ли. Поэтому и рекомендую вернуть его в Праге, а потом послать бланк Global Blue почтой.

  12. дмитрий Январь 19, 2015 Ответить

    добрый день . подскажите пожалуйста как можно вернуть tax free если я приобрел какой-нибудь товар в чехии улетаю из аэропорта но так как по работе приходится лететь еще в ряд стран не состоящих в ЕС чтобы покупки с собой не таскать хочу прям из праги отправить в россию почтой , подарки обычно покупаю в одних и техжи магазинах и у них еще старая система возврата налога не Global Blue

    • Не получится почтой отправить и вернуть НДС. Вернуть можно только при выезде из ЕС с последней страны выезда, обязательное условие — покупки должны быть вывезены с вами 🙂

      • дмитрий Январь 19, 2015 Ответить

        еще один вопрос если я поеду из праги на машине в швейцарию от туда на самолете в россию где мне тогда ставить штамп

  13. Прочитайте внимательно пост, все ответы на ваши вопросы вообще-то есть, в том числе и по Швейцарии. Так как последняя не является ЕС, то в Чехии.

  14. Ольга Март 2, 2015 Ответить

    Мария, спасибо большое за очень ценную информацию. Мне не понятен момент с первым вариантом возврата. Что нужно сделать в пункте в Центре Праги на Панской, если бланк выписывает магазин, а штамп все равно потом должна поставить таможня? В чем смысл посещения этой точки?

    И я правильно поняла, что проштампованный на таможне бланк я в специальном конверте могу отправить по почте уже из своей страны после возвращения домой? И потом получу возвращенные деньги на карточку?

    И точно также, если не успею найти пункты возврата после регистрации по второму варианту, то точно также смогу отправить проштампованный бланк по почте из дома?

    • Ольга Март 3, 2015 Ответить

      Извините, не поняла. Что именно я должна (или мне должны) сделать в конторе на Панской? И каким образом и когда я могу/должна отправить им конверт со штампом таможни?

  15. Обратитесь в контору на Панской, они вам всё объяснят. Это частная компания, я в ней увы не работаю и их условий не знаю. Предположу, что им нужен будет ваш паспорт, виза и копия бланка из магазина, чтобы выплатить вам деньги на месте.

  16. ирина Май 1, 2015 Ответить

    Скажите, пожалуйста, а вернут ли ндс если покупки совершала я по карте мужа. Муж со мной не ездил

    • А почему не вернут? Вы же оформляли заявление на себя. А кто платил за вас — всем всё равно.

  17. Наташа Июнь 10, 2015 Ответить

    В данное время на Панска 6 в инфоцентре возвращают такс фри ,как Global blue так и Premier tax free.Работают от 10-20.00.Возврат только наличными/нужно иметь паспорт ,бланк и банк.карту/

  18. Надежда Август 13, 2015 Ответить

    Есть вопрос к этому пункту «принимаются чеки более 2001 кроны (эквивалент 80 евро)»

    это в одном магазине должна быть сумма на чеке не менее чем в 2001 крон. ? или в общем сумма всех покупок (в разных) магазинах должна составлять не менее 2001 крон. ???

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт