Посты

Новый президент Чехии — Милош Земан (Miloš Zeman)


27 января 2013 года официально Милош Земан (Miloš Zeman) стал новым президентом Чехии, сменив «засидевшегося» в кресле президента и, как говорят сами чехи, вконец обнаглевшего Вацлава Клауса (имея в виду скандал с амнистией).

Милош Земан - президент Чехии
Милош Земан — президент Чехии

Несмотря на это, почти все мои знакомые чехи голосовали за Карла Шварценберга. И это неспроста. Среди чешской интеллигенции ходит мнение, что в своё время, будучи премьером Чехии, Земан участвовал в не выгодной для страны приватизации многих государственных компаний-гигантов, таких как, например, Пражская Газовая Компания. Именно Земан позволил продать её за копейки, и за это все члены правящей тогда партии, включая самого Земана, получили неплохие отступные. Кроме этого, Земан неоднократно участвовал во всевозможных скандалах и политических интригах, вплоть до коррупционных разборок. Однако его вина никогда не была официально доказана. Верить в это или нет, решать каждому.

Однако и Шварценберг также в Чехии всегда был крайне непопулярен главным образом из-за так называемых Бенешовых Декретов, о которых я расскажу в отдельном посте. Помимо этого, Шварценберг имеет кроме чешского швейцарское гражданство и не говорящую по-чешски иностранку-жену, что, видимо, и стало камнем преткновения и не позволило стать этому влиятельному политику президентом Чехии.

Краткая биография Земана

Милош Земан родился в 1944 году в чешском городе Колин. Имеет высшее экономическое образование. В 1968 году вступил в коммунистическую партию, однако уже в 1970 году был исключён за несогласие с оккупацией войск Варшавского договора и с этого момента имел постоянные конфликты с правящим коммунистическим режимом. В 1989 году принял активное участие в Бархатной революции, известен прежде всего своей речью на Летне, сравнив чешский уровень жизни при коммунизме с африканскими странами. После революции начал активно участвовать в политике. В 1992 году вступил в партию ČSSD и уже в 1996 году стал лидером этой партии. В 1998 году становится чешским премьер-министром. В 2003 году его кандидатура была выдвинута в президенты от партии Гражданских Прав, однако выборы он проиграл Клаусу. В течение последующих 7 лет Земан полностью отошёл от политики. Вернулся только для того, чтобы победить на выборах 2013 года.

Интересные факты о новом чешском президенте

  • Выступает за уравнивание прав геев и лесбиянок, а также за их право усыновления детей
  • Выступает в поддержку ядерной энергетики и хочет достроить атомную станцию Темелин
  • Выступает против амнистий
  • Согласен принять в Чехии евро, но только после 2017 года
  • Выступает против Палестины и негативно относится к исламу, хочет запретить строительство мечетей в Чехии
  • Выступает за повышение основной ставки НДС
  • Земан очень много курит и выступает за то, чтобы каждая семья имела право «прогнать» 200 литров самогона в год «на собственные нужды».
  • Фамилия «Земан» переводится с чешского как «свободный землевладелец»
  • Земана часто обвиняют в грубости и снобизме, он известен своими нападками на журналистов и других политиков, а также своими грубыми шутками. Одна из его «шуток» касалась феминисток: «Дворяне выродились, так как имели право первой ночи и не должны были добиваться своих рабынь, однако мы, свободные землевладельцы (употребил слово „zemani“), всегда должны были добиваться, и не только своих сексуальных прав, именно поэтому мы и не дегенерировали».
  • Был разведён, имеет сына от первого раннего брака и дочь от второй жены, с которой он вместе до настоящего момента
  • С 2002 года Земан официально находится на пенсии, до выборов 2013 года проживал как самый обычный пенсионер в своей квартире на Высочине.
  • Его хобби — прогулки по лесу, лыжи, чтение, шахматы.
  • И на десерт ещё парочка своеобразных "шуток" от Земана: «Если вы спросите чеха, как у него дела, то несмотря на то, что даже если бы он выиграл в лотерее миллион крон минуту назад, он вам ответит, что дела его не лучше дерьма (to stojí za hovno)». И ещё одна: «Коммунисты всем были безразличны, так как были настолько тупы, что не могли никому ничего сделать».


Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Olechika Март 6, 2016 Ответить

    Здравия желаю. Публикуйте больше таких материалов как очень понравилась данная статья, побольше бы таких спасибо.

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт