Посты

Погода в Чехии и в Праге


В Чехии — умеренный климат. Это означает, что погода в Чехии достаточно приятная и стабильная. Зимы, как правило, мягкие и влажные, весна ранняя и солнечная, лето не жаркое и не холодное, осень поздняя и тёплая. Вот сравнительная таблица средней температуры в Праге:

Погода в Праге и в Чехии
Погода в Праге и в Чехии

Конечно, надо учитывать, что в северных регионах и на горах будет всегда холоднее, а в южных регионах и на Мораве будет немного потеплее.

Прогноз погоды в Праге и в Чехии

Кстати, посмотреть прогноз погоды в Праге и в Чехии вы можете и прямо на моём блоге. В верхнем углу слева есть информер погоды. Если вы хотите помотреть погоду на неделю, нажмите на окошко информера и в открывшейся ссылке будет полный прогноз погоды.

  • Зима в Чехии очень тёплая. Снег в Праге выпадает редко, обычно только в середине января и в феврале. Солнце светит редко, часто идёт дождь или дождь со снегом.

    Чехия зимой - декабрь
    Чехия зимой — декабрь
  • Весна наступает рано, уже в начале марта начинает светить солнце и чирикают птицы. Деревья распускаются также рано и быстро. Апрель тёплый и цветущий. В мае уже стоит летняя погода. Заморозки бывают весной редко.
    Чехия весной - апрель
    Чехия весной — апрель
  • Лето не жаркое, но и не холодное. Часто идут ливни, в Чехии достаточно влажно, и не только летом. Сентябрь также достаточно тёплый и летний.

    Чехия летом - июль
    Чехия летом — июль
  • Осень в Чехии поздняя и очень тёплая. Сентябрь ещё летний. Бабье лето начинается только в октябре и продолжается до начала ноября. Ноябрь и декабрь пасмурный и дождливый. Снег в Праге в декабре — редкость.
    Чехия осенью - октябрь
    Чехия осенью — октябрь

Все мы знаем, что в Чехии очень разнообразный ландшафт, поэтому и погода в разных регионах очень сильно отличается. Именно поэтому, когда вы смотрите прогноз погоды в Чехии, нужно обязательно учитывать тот регион, в котором вы находитесь.

  • Самая стабильная погода - в Праге и Среднечешском регионе. Здесь нет высоких гор, поэтому осадков выпадает довольно-таки немного, да и сама температура держится стабильно. Прага укрыта от сильных ветров холмами, а снег и циклоны сюда редко доходят.
  • Самые холодные регионы Чехии с наибольшим количеством осадков — это северные регионы, а также горы. Самые высокие горы Чехии — Крконоши и Шумава, здесь и холоднее всего. Снег здесь выпадает ещё в ноябре, когда уже можно ехать кататься на лыжах.
  • Самый тёплый регион — это, конечно же, юг Чехии (Моравский край). Здесь мало гористых местностей, температура всегда выше, чем в любом другом регионе Чехии.

Погода в Праге по месяцам

Климат Праги — умеренный. Часто дует сильный западный ветер. Самый дождливый месяц — май. В среднем — 160 дождливых дней в году и 60 дней со снегом. Больше всего снега — в январе, в среднем выпадает до 5 см снега. Больше всего солнечных дней в июне, меньше всего — в декабре. Средняя температура в течение года — 8,5 градусов. В самом холодном месяце — январе — температура 1 градус, ночью до -3. В самом тёплом месяце — июле — средняя температура 24 градуса, ночью до 13. В году всего 100 дней, когда температура опускается ниже нуля. Средняя влажность — от 65 до 90%.

Сравнение климата Чехии с Россией

Рассмотрим минусы:

  • В Чехии нет моря-океана. К сожалению. Поэтому и морская рыба здесь не ахти, и икры тут нет в магазинах чешских. Все морепродукты, включая водоросли, - безумно дорогие по сравнению с Россией. Все чехи летом вынуждены совершать паломничества в другие страны на море.
  • В Чехии нет трескучих морозов, снег зимой стабильно выпадает только в горах.
  • Лето не жаркое, достаточно влажное. Для кого-то это плюс, лично для меня - минус. Я люблю жаркие летние денёчки, а здесь их очень мало.
  • Зимой и поздней осенью в Чехии достаточно пасмурно. Впрочем, так же как и в Москве.

А теперь приятные моменты:

  • Что касается в общем климата, то в Чехии он очень мягкий, гораздо стабильнее, чем в России. Редко случаются сильные перепады температуры. Благодаря этому растительность гуще и не так всё серо осенью и зимой, как в Москве.
  • Весна начинается очень рано, уже в марте поют птички, светит солнышко и пахнет весной. В апреле уже всё расцветает, а в мае — настоящее лето.
  • Осень заканчивается достаточно поздно. Морозы ночью начинаются только в начале ноября. Бабье лето в Чехии - это конец сентября и весь октябрь.

Самое лучшее время для путешествия в Чехию

С точки зрения погоды самые лучшее периоды:

  • сентябрь и октябрь - это конечно же время бабьего лета в Чехии. Летний туристический сезон закончился, туристов мало, ещё достаточно тепло, светит солнышко каждый день.
  • декабрь — время предрождественских гуляний, начало сказочного Адвента в Чехии, который продолжится до Рождества 25 декабря. Туристов мало.
  • апрель - в Чехии просто фантастический. Начиная с конца марта всё цветёт. Погода тёплая и приятная. Летний туристический сезон пока не начался.
  • май и июнь (исключая период майских праздников с 1 по 10 мая) - ещё пока не сильно жарко, мало осадков. Однако количество туристов самое высокое.

Самые неудачные месяцы для поездки в Чехию с точки зрения погоды:

  • новогодние праздники и рождественские каникулы (с 24 декабря по 13 января) в Чехии - ужасны. Везде туристы, все магазины и учреждения закрыты (с 25 декабря и до 2-3 января), толпы туристов, сами чехи прячутся на дачах и сидят дома. Если вы хотите почувствовать атмосферу Рождества — лучше ехать до Рождества, с начала Адвента (весь декабрь). Новый год для чехов — гораздо менее значим, чем Рождество.
  • январь, февраль, март - по моему мнению подходит только для посещения гор и лечебных курортов Чехии. Погода в Праге пасмурная и мокрая (часто дождь или мокрый снег).
  • июль и август по моему мнению жарковаты для Праги, но вполне подходят для отдыха на горах и лечения. Если вы всё же собираетесь в Прагу в эти месяцы, то я бы посоветовала забронировать отель с кондиционером.
  • ноябрь — также не очень удачное время из-за постоянных осадков, пасмурности и промозглости. Подходит лишь для лечения в чешских курортах на водах.


Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт