Посты

Система развоза фермерских овощей и фруктов в Чехии


В связи с сезонным зимне-весенним авитаминозом, а также в качестве подготовки к летнему сезону спешу поделиться с вами своим опытом заказа овощей, фруктов и прочих продуктов от фермеров Чехии.

В Чехии в последнее время популярна система так называемых «фермерских ящиков  на дом» (bedýnka, bedýnkování). Заключается она в том, что вам привозят прямо домой ящик свежих фруктов и овощей от фермера. Такой ящичек вы можете заказать единоразово или договориться о регулярном развозе.

Свежие фрукты и овощи в Чехии на дом
Свежие фрукты и овощи в Чехии на дом

Смысл этой системы в том, что вы поддерживаете чешских фермеров, одновременно получая самые свежие местные продукты прямо домой, минуя процесс перевозки продуктов на склад, а затем в магазин, ведь чем раньше вы употребили срезанный овощ с грядки, тем больше витаминов вы получите. Подумайте, сколько этот овощ ещё пролежит на прилавке магазина, прежде чем попадёт к вам в тарелку. Заказывая продукты непосредственно в системе фермерских ящичков вы получаете фрукты и овощи практически с грядки. Кроме этого, вы сэкономите время и силы, потраченные на выбор продуктов в магазинах. Ведь ящичек привезут вам прямо домой. Замечательная система!

Покупка овощей в Праге
Покупка овощей в Праге

Есть 3 варианта таких ящиков:

  1. Ящики непосредственно от самого фермера или фермерского хозяйства — плюс таких ящиков заключается в том, что вы получаете местную продукцию фермера прямо с грядки (от коровы, пчел и проч.). Минус — если у этого фермера, скажем, по какой-то причине в этом году не поспел какой-то овощ или фрукт, выбор будет ограничен. Кроме этого, как правило, вы не сможете выбрать сами овощи-фрукты, вам привезут лишь то, что поспело сегодня на грядке данного фермера. Да и зимой фермеры обычно приостанавливают развоз ящиков, либо оставляют, но вы получаете только ограниченный выбор продуктов, как правило это мёд, картошка, морковка, свёкла, капуста, яблоки и груши.
  2. Ящики от сборных фермерских содружеств — плюс в том, что вы не ограничены в выборе. Если у одного фермера не задался урожай чеснока, вы его получите от другого. Кроме этого, как правило, вам предоставляется возможность самостоятельно наполнить свой ящичек. Зимой такие содружества обычно договариваются с поставщиками фруктов и овощей из других, более тёплых стран (Италия, Испания, Перу, Бразилия) и разбавляют их местными зимними остатками фруктов и овощей (чешские груши, яблоки, картошка и проч.). Минус — прежде чем продукты попадут к вам, их должны будут привезти от фермеров в сборное депо, а уже только после этого — к вам.
  3. Ящики от магазинов и рынков — некоторые магазины и рынки в Чехии предлагают такие ящики самовывозом. То есть для вас придёт ящик в ближайший магазин, вы придёте сами и заберёте его, заплатив на месте. Это также очень удобный способ, при котором вы не платите отдельно за доставку домой, а кроме этого не привязываетесь к регулярному отбору.

На портале BEDYNKY.CZ собраны по районам Чехии все фермеры и фермерские содружества, предлагающие систему таких ящиков. Найдите на карте свой район и ближайшего фермера или содружество, затем проверьте, принимает ли фермер новых членов. Если принимает, вы можете начать bedynkařit, предварительно зарегистрировавшись на портале. Заказывать ящички можно прямо с их портала или через сайт самого фермера или содружества (я бы рекомендовала последнее).

Фермерские рынки в Чехии
Фермерские рынки в Чехии

Сами продукты в ящиках также по качеству бывают разные:

  1. Био органические ящики — этот вариант для тех, кто заботится о своём здоровье и не хочет потреблять вместе с фруктами и овощами пестициды, которыми пользуются все обычные фермеры для обработки растений. Плюсы — больше витаминов, отсутствие пестицидов, 100% гарантия отсутствия обработки консервантами и антибиотиками. Минус — цены выше, чем у традиционных продуктов. Если вы не в курсе, то в Чехии сейчас огромное количество органических хозяйств. Вы можете заказывать био органические ящики как у отдельных фермеров, так и от содружеств.
  2. Традиционные фермерские ящики — цены естественно ниже, но и никто вам не гарантирует, что при выращивании фруктов и овощей не использовались пестициды и нитраты.

Правила

В каждом отдельном содружестве или у каждого фермера в этой системе есть свои правила, с которыми нужно ознакомиться, прежде чем согласиться на участие в системе. Вот только некоторые примеры таких правил:

  • У некоторых фермеров ящики должны приходить вам регулярно (таким образом вы поддерживаете фермера и не даёте ему разориться). Если вы хотите отменить заказ на определённую неделю, вы должны уведомить об этом фермера заранее.
  • В некоторых содружествах вы должны внести весьма немаленький вступительный взнос, иногда он маскируется под видом залоги на сам ящик, в котором доставляются продукты. Если вы по какой-то причине отказываетесь от регулярного ящика и не оповестили об этом фермера, то теряете этот взнос и вам придётся заново заплатить его, если вы хотите продолжить заказывать такие ящики. В идеале конечно найти фермера, который позволит вам самим заказывать ящик, когда вы захотите.
  • Стоимость доставки ящика также у всех разная. Как правило, если вы заказываете регулярно и фермер расположен недалеко от вашего дома, то доставка будет бесплатной. Иногда фермеры ставят минимальную сумму, при которой они развезут вам бесплатно. Лучше всего найти такой вариант, когда доставка осуществляется не почтой или PPL, а машинами самих фермеров, снабженными холодильниками и регулярно обслуживающими свой район. Также вы можете выбрать самовывоз ящика, если вам это удобно и фермер рядом. Это бесплатно и как правило ни к чему не обязывает.

Заказ био ящика на дом

В Чехии всего есть 2 способа «bedynkařit» с органическими продуктами:

  1. заказ с freshbedynky.cz — крупнейший поставщик и развозчик органических продуктов в Чехии (не только фруктов и овощей, но и морской рыбы и морепродуктов, свежего мяса, хлеба и молочных продуктов качества био). Здесь можно заказывать круглый год, как единоразово, так и регулярно (просто указываете вариант при заказе). По Праге ходят каждый день специальные машины с холодильником. Доставка по Праге бесплатно от 1000 крон (или 100 крон, если заказ меньше). По Чехии предлагается доставка PPL за 120 крон. Залог на ящик — 50 крон.
  2. заказ через био магазины — обычно все крупные био магазины предлагают систему ящиков (например, countrylife.cz, bioobchod.cz). Минус — зимой такие ящики как правило не развозятся. Активный сезон — с конца весны и до конца осени. Плюс — экономия на доставке. Вы просто можете забрать ящик в ближайшем био магазине, когда вам удобно.

Органические овощи и фрукты в Чехии
Органические овощи и фрукты в Чехии



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Alex Февраль 25, 2013 Ответить

    Познавательно! Спасибо за труд в написании.

  2. User Февраль 25, 2013 Ответить

    Спасибо за статью)

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт