Посты

В Чехии начался Масопуст или Карнавал (Mаsopust)


Итак, с конца января в Чехии начался так называемый Карнавал или «Мясопуст» (Masopust, šibřinky, fašank, ostatky). Этот праздничный и весёлый период восходит к древним славянским обычаям, и в России его прообраз — Масленица с тем отличием, что наша Масленица празднуется всего неделю до Поста, чешский же Мясопуст продолжается, как правило, около 2х недель.

Официально в Праге карнавальные гулянья начинаются 31 января каждый год и продолжаются до Пепельной Среды, с которой начинается отсчёт Великого Поста. В этом году Пепельная среда пришлась на 13 февраля. Итого на Карнавал пришлось ровно 2 весёлые недели.

Карнавал в Чехии
Карнавал в Чехии

История Мясопуста в Чехии

В древности кульминацией Карнавала считался вторник перед Пепельной средой («Жирный Вторник»), когда люди буквально отъедались перед 40-дневным Пасхальным Постом. В период Мясопуста обычно устраивались балы, маскарады, торжества и различные веселья для народа. Тем, кто по какой-либо причине не смог участвовать в карнавальных весельях, король посылал богатые дары — остатки с праздничного стола: шкварки, колбасы, холодец, буженина. Как правило, в период Карнавала в Чехии производился массовый забой свиней. Именно поэтому дары и назывались "zabijačka" («продукты убоя»).

Масленница в Чехии
Масленница в Чехии

В ночь перед Пепельной Средой часовой трубил в рог, а бурмистр объявлял об окончании Мясопуста и просил всех разойтись по домам. На следующий день, в Пепельную Среду, люди в последний раз съедали рогалики на сале с молоком, до обеда было ещё также позволено выпить самогона. Обед был уже полностью постным, обычно ели чечевицу с яйцом, сыр, хлеб, запеченный картофель, манную кашу (у католиков в Великий Пост обычно воздерживаются только от мяса, молочные продукты и яйца считаются постными).

Сейчас же Карнавал в Праге празднуют буквально каждый день, начиная с 31 января. Открытие Мясопуста и красочная процессия с ряжеными, актёрами и акробатами происходит каждый год в первую субботу Карнавала.

Открытие Мясопуста в Праге
Открытие Мясопуста в Праге

Интересно, что слово «карнавал» переводится с итальянского языка как «набраться сил от мяса», то есть "карнавал" — это итальянский синоним чешского Мясопуста.

В некоторых чешских деревнях ещё сохранился древний обычай - обход всех домов и сбор мясных угощений в масках с танцами и пением. Затем все угощения съедаются всей деревней вечером в местной "господе".

Карнавальная программа в Праге в 2013 году

  • 31/01/2013 — 13/02/2013 с 12.00 до 22.00 - на Староместской Площади пройдут бесплатные представления с участием ряженых актёров, клоунов и акробатов.
  • 02/02/2013 с 14.00 до 17.30 - открытие Мясопуста и конкурс на лучшую маску. Начинается от площади перед дворцом Clam-Gallasův (Husova 20, Praha 1), далее процессия идёт по Карловой улице до Староместской площади.
  • 01/02/2013 — 12/02/2013 — богатая культурная программа каждый день во дворце Clam-Gallasův. Билеты покупайте в кассах дворца. Программу можно посмотреть здесь (баллы, музыка, изысканная еда, опера, выставки масок и проч.).

Карнавал в Праге на Староместской площади
Карнавал в Праге на Староместской площади

Все фотографии были любезны предоставлены моим очень хорошим другом, фотографом Александром Резником. Читайте в следующем посту интервью с этим интересным молодым человеком.



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Konstantin Февраль 7, 2013 Ответить

    Хорошо гужуют 😀 И долго!! Прям как у нас с Нового Года и по Старый Новый Год)))))

    • masha Февраль 8, 2013 Ответить

      Да, только с тем отличием, что все при этом успевают работать 🙂

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт