Посты

Где и как припарковаться в Праге?


Недавно мы подробно разбирали каждый район Праги и там я описывала, как обстоят дела с парковкой в каждом районе. Рассмотрим в целом, какие варианты парковки есть в Праге.

Эвакуацмя машины в Праге
Эвакуацмя машины в Праге

Начнём с того, что центральные районы Праги (практически полностью Прага 1, 2, 3, 7, а весной 2013 года планируют включить некоторые районы Праги 4, 5, 6, 11) не имеют свободных парковок. Все они поделены на следующие зоны:

  • синие зоны — это так называемые синие полосы в Праге, на которых вообще нельзя парковаться, если у вас нет специальной парковочной карточки. Она выдаётся за 700 крон в год для резидентов, то есть проживающих в данном районе, и от 12 000 до 32 000 крон за год для фирм, которые имеют юридический адрес или «провозовну» (то есть магазин, салон, производство, склад и т.д.) в данном районе. Кроме синих полос на дороге, такие места парковки помечаются синим знаком «Rezerve»:
    Парковка в Праге - синяя зона
    Парковка в Праге — синяя зона
  •  оранжевые зоны — это платные кратковременные парковки, как правило, в самом центре Праге (максимально оплатить можно всего 2 часа). Цена таких парковок варьируется в зависимости от месторасположения и указана на автомате. Некоторые такие парковки могут быть бесплатны в выходные дни, однако как правило найти место в выходные практически нереально. В любом случае, все условия написаны на самом автомате как на чешском, так и на английском языках, так что прежде чем припарковаться, уточните условия. Все такие парковки отмечены знаком:
    Парковка в Праге - оранжевая зона
    Парковка в Праге — оранжевая зона
  • зелёные зоны — это также платные зоны с возможностью оплатить парковку на 6 часов. Цены и условия также читайте на самом автомате:
    Парковки в Праге - зелёные зоны
    Парковки в Праге — зелёные зоны
  • смешанные зоны — это зона, предназначенная как для держателей парковочных карт («резидентов» и предпринимателей из данного района), так и для обычных граждан, оплативших парковку с помощью автомата:
    Парковка в Праге - смешанная зона
    Парковка в Праге — смешанная зона

Прочие варианты парковки в Праге

  • подземные парковки больших отелей, ТЦ и гипермаркетов — как правило, в центре Праги и они платные (около 2 евро за час). Это круглосуточные в ТЦ Palladium (Na Poříčí 3a), ТЦ Kotva (Revoluční 1),  Главный Вокзал Hlavní Nadraží (Wilsonova), Народный Театр Národní divadlo (Ostrovní 1), а также открытые только днём Rudolfinum (Náměstí Jana Palacha), Hotel Renaissance (V celnici 7),  Hotel Prague Marriott (V celnici 8), Hotel Intercontinental (Naměstí Curieových). Когда вам срочно нужно хоть где-то припарковаться, то конечно этот вариант подойдёт, так как в отличие от оранжевых зон, где оплатить парковку можно только на 2 часа, здесь время не ограничено. ТЦ и гипермаркеты, расположенные рядом с центром, имеют как правило ограничение по бесплатной парковке — 2-3 часа. Это, например, ТЦ Flora и Nový Smíchov. ТЦ и гипермаркеты, удалённые от центра, и вовсе предлагают припарковаться бесплатно. Все ТЦ Праги.
  • частные платные парковки рядом с метро и аэропортом. Их также предостаточно. Место как правило всегда вдоволь, время не ограничено, что очень удобно. Обычно такие парковки огорожены шлагбаумом и стоимость за час указана при въезде.
  • вы можете припарковаться бесплатно в нецентральных районах Праги (Прага 8-10) рядом с метро и доехать на метро или трамвае в любую точку Праги. Многие чехи так и делают. К тому же в центре Праге часто пробки, которых таким образом можно избежать, не перегружая городские дороги.

Карта всех парковок Праги

  • красные — платные
  • пурпурные - смешанные (платные и «резиденты»)
  • фиолетовые — подземные охраняемые
  • зелёные — неохраняемые бесплатные
  • оранжевые — платные в некоторые промежутки времени

Бесплатные парковки в Праге

В центре и рядом с центром их очень мало и припарковаться безумно сложно.  Приготовьтесь взять с собой лупу. Но всё-таки, можно попробовать, если есть время и бензин не жалко на поиски места. Помните, что и сами места бывают настолько крохотульные, что от вас потребуется определённое мастерство:

  • Прага 1 и центральные районы Праги - оранжевые зоны в выходные бесплатны (помним, что на синих зонах вообще парковаться никогда нельзя). Найти место очень сложно.
  • Прага 2 — можно попробовать припарковаться на Виноградах ближе к Праге 10, здесь всё ещё свободные зоны паркования в жилых улицах. Найти место достаточно сложно.
  • Прага 5 — уже упомянутый выще ТЦ  Nový Smíchov (3 часа бесплатно), а также свободные парковки ещё остались на улицах Most Legií, Zborovská, берег Влтавы на Смихове перед ботелем Адмирал и далее. Найти место очень сложно.
  • Прага 6 — пока полностью свободная зона. Вечером большой шанс припарковаться в Дейвицах. В остальное время найти место очень сложно.
  • Прага 7 — практически вся разделена на зоны. Однако здесь остались ещё следующие свободные парковки:  u Technického muzea na Letné, u Veletržního paláce (Národní galerie), улицы Dukelských hrdinů, Milady Horákové.

Штрафы за неправильную парковку в Чехии

Есть 3 меры наказания за неправильную парковку:

  1. Максимальный штраф за неправильную парковку — 2000 крон (80 евро). Однако если вы припарковались на месте, предназначенном для инвалидов (обозначаются специальными знаками), то штраф в этом случае - от 5 до 10 000 крон (от 200 до 400 евро), поэтому никогда не паркуйтесь на местах для инвалидов.
  2. Блокиратор на колесо машины — в этом случае кроме стандартного штрафа вы заплатите за выезд сотрудника для снятия блокиратора. Такая мера наказания очень распространена в Праге.
  3. Эвакуация машины - кроме стандартного штрафа вы заплатите 1300 крон (52 евро) за саму эвакуацию плюс 150-200 крон (6-8 евро) за каждый день на штраф-стоянке. Как правило, чешские полицейские эвакуируют в крайнем случае, когда ваша машина затрудняет дорожное движение или препятствует въезду и выезду, а также когда вы поставили машину на выделенное место (инвалиду, сотрудникам фирмы, "резидентам" и т.д.).

К счастью, баллы водителям в Чехии за неправильную парковку пока не снимают.



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Алекса Март 27, 2013 Ответить

    Ааа, как мало бесплатных парковок и какие немаленькие штрафы, хорошо, что во время посещения Праги я освоила систему общественного транспорта! Какой же он хороший, особенно трамвайчики!

  2. masha Март 27, 2013 Ответить

    Да, в Праге удобнее передвигаться общественным транспортом. Или пешком 🙂 Под велосипед пока Прага тоже не особо приспособлена.

  3. Алекса Март 27, 2013 Ответить

    Точно ) Я настолько законопослушная, что когда по-времени у меня заканчивалась одноразовая карточка на поездку, я выходила из трамвайчика сама лично и топала пешком до пункта назначения. Благо, промахивалась на пару остановок!

  4. masha Март 27, 2013 Ответить

    И правильно делали. Ревизоры в Праге имеют обыкновения появляться очень неожиданно. Потом штраф — 40 евро и уже никак не отвертишься. Я сама поэтому тоже пешочком дотопываю, когда билет закончил действие. От греха подальше.

  5. Алекс Декабрь 11, 2014 Ответить

    Можно-ли оставить машину в Праге на ночь в оранжевой или зеленой зоне? Скажем до 8 утра, или как вариант оплатить (с вечера) до 9 утра? Надеюсь ночью не действуют 2-х или 6-ти часовые ограничения?

    • Да, как правило, можно, начиная с 18.00 или с 19.00. Только будьте внимательнее, с утра обычно в 8.00 это бесплатное время заканчивается. Уточнить время можно на самом знаке таких парковок. Нет, ограничения действуют только в указанный платный промежуток времени.

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт