Посты

Пасха в Чехии (Velikonoce)


В 2013 году католическая Пасха выпадает на 30 марта—1 апреля (православная же Пасха выпадает на 5 мая). О различии католического и православного календарей. В католической традиции этот праздник — самый главный после Рождества. По-чешски Пасха — Velikonoce, образовано от «velká noc», то есть «великая ночь», когда Иисус был распят. Напомним, что перед Пасхой у католиков также есть Великий Пост, но он не такой строгий, как в православии, и многие верующие его вообще не соблюдают. Перед Пасхой католики отмечают «Зелёный четверг», «Великую пятницу» и «Белую субботу». Начинается Пасха вигилией (богослужением в честь «великой ночи») и продолжается аж 50 дней. На вигилии разжигают пасхальные костры, которые символизируют победу Иисуса Христа над силами тьмы и зла. Затем от этого огня зажигаются пасхальные свечи — это также атрибут католической Пасхи.

Пасхальный Понелельник, следующий за Пасхой, всегда в Чехии нерабочий, то есть является государственным праздником. В этом году этот понедельник пришёлся на 1 апреля, когда не будут работать учреждения, магазины, банки и т.д.

Пасха в Чехии
Пасха в Чехии

Пасхальные символы Чехии

  • Пасхальный барашек — из иудейской традиции (евреи отождествляют себя со стадом Божиим как воспоминание об освобождении из Египта). Шоколадных, пряничных, деревянных и прочих барашков можно увидеть во всех магазинах Чехии перед Пасхой. Традиционно чехи пекут барашков на Пасху из сдобного теста с сухофруктами и поливают его растопленным шоколадом, чёрным или белым. Барашек обычно покорно лежит. Эта традиция происходит от иудейского жертвоприношения барашка на Пейсах. Слава богу, в Европе такие жертвоприношения были заменены сладким барашком. Рецепт пасхального барашка...
    Пасхальный барашек в Чехии
    Пасхальный барашек в Чехии
  • Крест — как символ распятия Христа, и пасхальные свечи как символ вечной жизни.
  • Пасхальные яйца — символ новой жизни, зачатия. Чехи также расписывают яйца на Пасху, только в основном пустые. Называются они «kraslice». Популярны также и шоколадные яйца.
  • Верба — символизирует листы пальмы, которыми приветствовали жители Иерусалима пришедшего в их город Иисуса.
  • Пасхальный заяц — «прискакал» в католическую Пасху ещё с дохристианских времён, когда язычники праздновали приход весны в честь языческой богини Eostre (отсюда английское название Пасхи Easter). Эта богиня превратила замерзающую во вьюге птичку в зайца, который в благодарность каждую весну одкладывал ей яйца. В магазинах перед Пасхой вы также сможете купить разнообразнейшие варианты зайцев от шоколадных до фарфоровых.
  • Чешская пасхальная палочка (pomlázka) — это чисто чешский нехристианский атрибут Пасхи. В пасхальный понедельник утром мужчины и мальчики ходят по домам своих знакомых и «стегают» их вручную сделанными палочками из ветвей вербы, которые украшены разноцветными ленточками. При этом иногда мужчины и колядуют. Самая знаменитая чешская пасхальная коляда: ""Hody, hody doprovody, dejte vejce malovaný, nedáte-li malovaný, dejte aspoň bílý, slepička vám snese jiný…”. Перевод: «Пир, пир на весь мир, поделитесь раскрашенным яичком, если у вас нет раскрашенного, то хотя бы белым, курочка снесёт вам другое». Эта традиция символизирует интерес мужчин к женщинам, а также сексуальный акт (мужчина палочкой «избивает» женщин, а взамен просит яичко). Всем понятно? По традиции каждая женщина должна быть «отхлёстана», чтобы остаться плодной и здоровой на весь год. Таким образом, мужчины «омолаживают» дам, отсюда и название палочки — pomlázka (pomladit — омолодить). Как правильно отхлестать даму в Чехии или Пасхальный понедельник по-чешски.
    Чешская пасхальная палочка
    Чешская пасхальная палочка
  • Пасхальный кулич (Mazanec, velikonoční bochník) — чехи пекут куличи обычно на Белую субботу (за день перед Пасхой). В куличи добавляется изюм, а сверху украшаются миндальной стружкой. Рецепт чешского пасхального кулича...  
    Чешский пасхальный кулич
    Чешский пасхальный кулич
  • Прочие пасхальные символы в Чехии — пасхальное печенье, открытки, украшения, бижутерия, проростки пшеницы, символизирующие приход весны и новой жизни.

Празднование Пасхи в Чехии

Верующие чехи, конечно, ходят в церковь, по возможности соблюдают Великий пост. Светские чехи раскрашивают яйца, делают с детьми перед Пасхой различные поделки и украшения для дома, пекут пасхальное печенье и пироги. На сайте Пражского Архиепископства вы сможете найти богослужбы в любом католическом костеле Праги. Обычно в Пасхальное воскресенье в каждом пражском костеле поёт хор и играет орган.

Неизменный атрибут чешской Пасхи — пасхальные ярмарки и базары, где продают пасхальные атрибуты, украшения, поделки и еду. Пасхальные ярмарки пройдут по всей Праге, на всех больших и многолюдных площадях, включая Вацлавскую, Староместскую площади и площадь Республики от 16 марта до 17 апреля.

Пасхальная ярмарка в Праге
Пасхальная ярмарка в Праге

Чехи также обязательно покупают подарки перед Пасхой и готовят традиционнцю еду для Пасхального пиршества:

  • пасхальное печенье и сладости, куличи, барашки и зайцы, дрожжевые булочки с миндалём (jidáše)
  • смесь чечевицы и различных круп с чесноком, жареным луком и майоранкой (kočičí tanec, kočičí svatba, Šumajstr)
  • пророщенный горох, обжаренный на масле с солью (pučálka)
  • кролик в различных вариациях (наверное, он символизирует у чехов  пасхального зайца)
  • пасхальная рубленая котлета или фарш (velikonoční nádivka, hlavička, sekanice, sekanina, velikonoční snítek)

Пасхальные булочки в Чехии
Пасхальные булочки в Чехии



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Всегда очень интересно узнать что-то новое, окунуться в незнакомую культуру, обычаи. Особенно, если есть возможность увидеть все воочию.

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт