Посты

Правила дорожного движения в Чехии. Отличия от России и Украины


Основное, что нужно запомнить - это то, что ПДД в Чехии практически ничем не отличаются от российских или же украинских, но существует несколько важных нюансов:

  • Ближний свет фар вашего авто всегда должен быть включён при любых обстоятельствах днём и ночью. Штраф — до 2 000 крон (80 евро).
  • Строго запрещён разворот на регулируемом перекрёстке (то есть на светофоре). Штраф — до 10 000 крон (400 евро).
  • Максимально разрешённая скорость по городу — 50 км/час, за городом — 90 км/час, на автомагистралях — до 130 км/ч, на городских автомагистралях — до 80 км/час. В Чехии применяется следующая погрешность при измерении скорости при помощи радара: при скорости до 100 км/ч — 3 км/ч, при скорости свыше 100 км/ч — 3%. Это означает, что при разрешённой скорости 50 км/час превышение будет фиксироваться, когда радар покажет скорость не менее 54 км/ч. А при разрешённой скорости 130 км/ч — не менее 135 км/ч. Последние 50 метров пути до пересечения железнодорожных путей скорость не должна превышать 30 км/ч. Штраф за скоростное превышение до 20 км/час — до 1 000 крон (40 евро), при повторном нарушении отбирают права на срок от 1 до 6 месяцев. Штраф за скоростное превышение от 20 км/час и выше — до 5 000 крон (200 евро), при повторном нарушении отбирают права на срок от 1 до 6 месяцев. Штраф за скоростное превышение 40 км/час и выше — до 10 000 крон (400 евро), при повторном нарушении отбирают права на срок от 6 месяцев до года.
    Основные правила дорожного движения в Чехии
    Основные правила дорожного движения в Чехии

  • Специфичность парковки в Праге, советую ознакомиться подробнее с моим недавним постом. Штрафы за неправильную парковку — до 2 000 крон (80 евро) плюс эвакуация и наложение блокиратора.
  • Наличие платных дорог в Чехии, с темой также стоит ознакомиться. Штраф проезда по платной дороге без дорожного купона — до 5 000 крон (200 евро).
  • Детям до 12 лет и ростом менее 150 см запрещено ездить на передних сиденьях. Они могут путешествовать только на задних сиденьях в специальных детских сиденьях. Штраф — до 2 000 крон (80 евро).
  • Алкоголь в крови недопустим вообще. Если уровень алкоголя в крови не превышает 0,3 %, то штраф составит от 20 000 крон (800 евро) плюс лишение права управления транспортным средством от 6 месяцев до 1 года. Если уровень алкоголя в крови превышает 0,3 %, то штраф составит до 50 000 крон (2 000 евро) плюс лишение права управления транспортным средством от 1 года до 10 лет. Отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечёт за собой штраф до 50 000 крон (2 000 евро).
  • В Праге и в других крупных городах некоторые полосы выделяются исключительно для городского транспорта. Они обозначены белыми надписями на асфальте BUS, TRAM, TAXI, а иногда даже такие полосы выделены и для велосипедистов. Также часто эти полосы действуют только в определённое время, что написано прямо на самой полосе (например, po-pa 9-18.00 — с понедельника по пятницу с 9 до 18.00). Штраф — до 2 000 крон (80 евро).
  • С 30 октября по 30 марта движение на многих участках дорог и автомагистралей возможно только на зимних шинах. Шипованая резина запрещена.
  • В Чехии — огромное количество скрытых камер и радаров. Если вы взяли машину в аренду, то не рассчитывайте, что вас потом не найдут, так как номер не ваш. Полиция пришлёт штраф фирме, на которую зарегистрирована машина, и фирма найдёт способ взыскать с вас этот штраф. Если у неё этого не получится, то фирма просто подаст на вас в полицию, что повлечёт за собой практически точно отметку в системе Шенгена. В этом случае вам скорее всего откажут в следующей шенгенской визе или в продлении ВНЖ или ПМЖ. Так что иностранцам лучше не нарушать скоростной режим.
  • В Чехии действует система баллов за нарушения ПДД, но это не относится к гражданам третьих стран (то есть не европейцам). Если у вас чешские права (то есть чешское ВНЖ, ПМЖ или гражданство), то следует быть аккуратнее. Если вы наберёте более 12 баллов в году, то вас лишат прав на год.

Что делать, если вас остановила полиция

В Праге как правило так просто не останавливают. Скорее всего вы нарушили ПДД. За Прагой вас могут остановить при проверках документов, что бывает достаточно редко. Что нужно делать:

  • прежде всего приготовить все необходимые документы — загранпаспорт и визу (или ВНЖ, ПМЖ) для иностранцев, малый технический паспорт, зелёную карту страховки.
  • приготовиться сразу «дыхнуть» на алкоголь. Полиция обязана при любом нарушении предложить вам это сделать.
  • иностранцам как правило удобнее оплатить штраф на месте и обязательно взять подтверждении об оплате. Известны случаи, когда неоплаченные штрафы иностранца были переданы в систему Европейского союза. В этом случае вам скорее всего откажут в следующей шенгенской визе или продлении ВНЖ или ПМЖ. В крайнем случае, если суммы не оказалось, полицейский вам выпишет квиток на оплату на почте. В любом отделении почты вы сможете оплатить штраф.
  • недопустимо и уголовно наказуемо предлагать полицейским или соглашаться на взятки или другие виды подкупа.

Полиция Чехии

Дорожная полиция в Чехии
Дорожная полиция в Чехии

Надо помнить, что в отличие от России, Украины и бывших стран СНГ чешские полицейские очень доброжелательны и приветливы. Они всегда посоветуют вам, подскажут дорогу и просто всё объяснят. Они не караулят вас специально в кустах ради штрафов, они просто честно выполняют свои обязанности. Если они видят, что за рулём сидит иностранец, а тем более с иностранными номерами, они всегда выяснят причину нарушения, если последнее не относится к разряду серьёзных, и только после этого назначат вам штраф или вообще отпустят с предупреждением.

Недавно мы въехали под «кирпич» на Смихове, так как район этот не очень нам знаком. Полицейские сразу остановили нас, но когда поняли, что мы иностранцы, сидим с растерянными лицами и у меня в руках сломанная навигация, сразу пожурили и отпустили. Пригрозили штрафом, а напоследок объяснили дорогу и даже пожелали всего наилучшего. Вот такая она, полиция Чехии... 



Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт