Посты

Русские продукты в Чехии. Необычные чешские продукты


русские продукты в Чехии
русские продукты в Чехии

В статье о чешской кухне я подробно описала традиционные продукты, которые используют чехи. Сегодня поговорим об основных отличиях в предпочтении продуктов западных и восточных славян.

Продукты

Многие иммигранты, приезжая в Чехию из России, Украины и Белоруссии не могут привыкнуть к чешской кухне и традиционным чешским продуктам. Порой долгое время наши соотечественники продолжают ходить в многочисленные русские магазины, докупая недостающие продукты. Итак, некоторые продукты, которые очень популярны у нас, в Чехии вообще не продаются либо их найти очень непросто. Вот только некоторые из них:

  • селёдка — именно солёной, а не маринованной, в чешских продуктовых магазинах нет и отродясь не было. Селёдку в винном соусе я также так и не нашла в Чехии. Сами чехи относятся к селёдке брезгливо.
  • икры в чешских продуктовых магазинах вообще нет, только искусственная.
  • чёрный хлеб — есть некое подобие с тмином, но он не похож на наш чёрный из-за большого процента пшеничной муки и малого процента ржаной муки (в северной Чехии я видела московский хлеб 100% ржаной, но тоже с тмином, он хотя бы отдалённо напоминает русский).
  • белого хлеба в нашем понимании вы здесь также не купите. Суррогаты — рогалики и булочки.
  • вообще нет таких сладостей: халва, мармелад, пастила, зефир, конфеты в нашем советском понимании. Всё это можно купить только в русских магазинах.
  • гречка продаётся далеко не во всех магазинах.
  • укроп, кинза и прочая зелень здесь также встречается очень редко. Иногда можно купить только на рынке. Единственная распространённая зелень — петрушка и зелёный лук.
  • практически нереально купить маленьких огурчиков «с грядки». Круглый год здесь продают безвкусные длинные огурцы. За маленькими огурчиками надо летом ехать на рынок. Иногда они продаются во вьетнамских лавках.
  • невозможно купить привычные нам специи — хмели-цунели, аджику и проч.
  • солёные бочковые огурцы редко увидишь в чешских магазинах.
  • солёные помидоры вообще отсутствуют на полках чешских магазинов.
  • здесь самый скудный в мире ассортимент морской рыбы и морепродуктов вообще. Цены на рыбу — умопомрачительные. Замороженная рыба тоже представлена скудно.
  • здесь вы не купите пельмени, манты, замороженные мясные котлеты в нашем понимании. Есть аналоги — итальянские равиолли и мелкие икеевские тефтели (в которых кстати недавно нашли конину). Только в русских магазинах.
  • нерафинированное подсолнечное масло с ароматом жареных семечек не продаётся ни в одном чешском магазине.
  • жареные семечки чехи не лускают, а жаль.

Теперь перечислим продукты, которые в России не приняты, а в Чехии очень популярны и везде продаются:

  • сельдерей — это король чешской кухни. Чехи кладут его в супы, салаты и гарниры. Популярен и черешковый сельдерей. Привыкаем к необычному аромату 🙂
  • многочисленные вариации капусты (белокочанная и особенно краснокочанная, а также кольраби, брюссельская, цветная, брокколи, савойская, пекинская) распространены в Чехии повсеместно. Вообще нужно отметить любовь чехов к капусте. В отличие от нас (мы традиционно используем только белокочанную), чехи прекрасно готовят любую капусту.
  • шпинат также очень популярен здесь в качестве гарнира.
  • лук-порей в Чехии повсеместно любим и продаётся в каждом магазине (это такой необычный зелёный длинный лук с толстыми листьями и стеблем).
  • традионные чешские специи совсем не похожи на наши (тмин, майоран, перец, душистый перец, имбирь)
  • очень много булочек с маком, чехи мастерски готовят десерты с маком
  • кнедлики составляют отдельную полку в любом приличном супермаркете.
  • необычные традиционные чешские сыры (гермелин, нива, балкан, колиба и проч.), а также готовые для жарки полуфабрикаты (замороженный сыр в панировке). Очень вкусные и дешёвые.
  • необычные молочные продукты (творожные «помазанки», жерве, козий сыр и проч.)
  • «роглики и гоуски» — любимые чехами рогалики и булочки, которыми наполнены все магазины Чехии.
  • необычная выпечка — сладкие «ваночки», куличи и рулеты.
  • обилие салатов в специальном отделе (салаты на любой вкус на развес).
  • необычные полуфабрикаты - маринованные сосиски «утопенцы», маринованные сыр, селедка
  • широко распространено рапсовое масло.
  • я ещё ни разу не встречала плохого или «палёного» чешского пива

Русские магазины в Праге

Магазины русских продуктов в Праге
Магазины русских продуктов в Праге

Итак, все недостающие нам в Чехии продукты можно приобрести в русских магазинах, коих предостаточно в Праге и во всех крупных городах Чехии. Отличительной особенностью всех продуктов, продающихся в таких магазинах, является то, что они были произведены где только угодно, только не в России. В основном их производят в Германии (основная масса), Иране, Прибалтике, в Украине и Белоруссии.

Список самых крупных русских магазинов в Праге:

  • «Анютка» недалеко метро Narodni Trida. Praha 1, Vladislavova 13. Тел. 737548000. Весьма посредственный ассортимент, высокие цены, развестные продукты обильно «удобрены» консервантами. «Калинка» в «русском» районе Гурка и Дейвицкая. Volutova 2524, Praha 5 — Hurka и Puškinovo náměstí 17/692 Praha 6 Dejvice. Тел. 233 313 867. Была у них давно на Гурке, цены неплохие по сравнению с первыми двумя.
  • «Ласточка» — огромное количество филиалов по всей Праге: Rokycanova 39, тел. 732 228 325. Petržílkova 21, тел. 732 104 556. Na Pankráci 65, тел. 739 952 517. Francouzská 16, тел. 736 464 396. Была в разных филиалах. Самые низкие цены, выбор так себе.
  • Недавно я увидела, что появился новый русский магазин прямо у входа в полицию иностранцев на Коневова. Да, наверное, все инспектора теперь точно знают, что такое Россия на вкус. «Русские Деликатессы» Koněvova 188/32, Praha 3, тел. 777 710 926 и филиал K Hutím 152/2, Praha 9, тел. 777 710 925. Никогда там не была, но работают допоздна (первый до 20.00, второй аж до 22.00), что наверное удобно всем.


Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Mohnatyj Сентябрь 11, 2013 Ответить

    Немного не соглашусь со статьей, т.к. пельмени продаются в Кауфланде и Глобус. Укроп тоэе можно спокойно купить во многих супермаркетах. Что касается икры, то она даже в русских магазинах продается отвратительного качества, но также видел икру в магазинчиках в торговых центрах, которые торгуют деликатесами и винами.

    Мармелад действительно трудно найти, но как-то шел домой и зашел в магазинчик к вьетнамцам за соком и там обнаружил отличный мармелад в виде долек, производства — Австрия.

    • Maria Melouna Сентябрь 12, 2013 Ответить

      Ну, согласитесь, не у всех есть возможность доехать до Кауфа или Глобуса, не у всех рядом. Мне, например, из центра невыгодно туда за укропом ехать 🙂 А в близлежащих Билле и Теско укропа нет, а если бывает, то какой-то заморенный. Что говорить о провиции, там такое редко бывает, тогда как в России укроп — на каждом шагу. Я это имела в виду, а не то, что его нигде не купить.

  2. сергей Октябрь 30, 2013 Ответить

    Хожу в русский магазин в Кладне пешая зона напротв vodafone.

    • Андрей Февраль 5, 2014 Ответить

      А где в Кладно русский магазин то?

  3. Мария Январь 27, 2014 Ответить

    Мария! Спасибо Вам за ваш блог,очень интересная информация.Думаю пригодится ближе к поездке в Чехию.

  4. Ирина Сентябрь 18, 2014 Ответить

    С рыбой- беда, спрашивали у чехов где можно купить лосося или свежего карпа- сильно морщат лоб- не знают...

    Сельдь сколько ни покупали- ужасная на вкус, мягкая... Фууууу... Укроп стал появляться, но дороговат. Недавно видела у чехов укроп ( зонтики ) в палисаднике- очень удивилась, слышала, что в Европе укроп считают вредным.

    • слышала, что в Европе укроп считают вредным.

      Зато «роглики» и сосиски полезны 🙂

      Рыба морская неплохая продаётся в Макро. Селёдку обычно покупают в русских магазинах или солят сами. А вообще, Чехия не очень рыбная страна.

  5. Ivan Vkusnoedov Октябрь 29, 2014 Ответить

    Довольно много продуктов произведено непосредственно в России. Например, семечки на Вашей фотографии.

    • Только семечки и мелочовка. Ну и что совсем нельзя сделать в Европе. Все консервы и банки — в Германии, большинство конфет — Украина, рыба и икра — Прибалтика.

  6. Ivan Vkusnoedov Октябрь 30, 2014 Ответить

    Мария, позволю себе с Вами не согласиться. Уверен, что ни одна из банок и консервов, которые Вы видите в пражских магазинах, не проиведена в Германии. Лет 15 назад было что-то из Германии, но давно уже нет. Вы можете обнаружить только пельмени и колбасу, произведённые в Германии. Тогда как овощные консервы произведены, как правило, в Польше, Литве и Болгарии по заказу немецких оптовиков. В Германии не обязательно писать на банке реальную страну-производителя, поэтому обычно упомянута только фирма-заказчик. Тогда как реально произведённые в России продукты, это далеко не только семечки, но очень большая часть кондитерских изделий, например зефир, мармелад, конфеты, печенье, пряники, казинаки и т.д. Не всё, но очень большая часть.

    • Охотно верю. Только вот вопрос не в том, что произведено в Германии, а что нет, а в том, что большинство консервов произведено не в России. Это я хотела сказать. Ну я бы сказала, что большинство кондитерских изделий всё-таки из Украины, а не России.

  7. Ivan Vkusnoedov Октябрь 31, 2014 Ответить

    По-поводу консервов согласен. И тому есть объективные причины. Те, кто помнит советское время, помнят великолепные болгарские огурчики и помидорчики. Польша делает прекрасные квашеные огурцы, Литва готовые блюда. Подобные консервы из России, Украины, Белоруссии будут дороже, кроме того более дорогая логистика и таможенное оформление, которого нет в случае стран ЕС. По кондитерке не соглашусь, всё таки самые популярные московские конфеты, типа «РотФронт», «Красный Октябрь». Зефир «Лянеж», который продаётся в Праге, — это Питер. Есть кировские, пензенские пряники, печенье, ростовские казинаки и т.д. Кроме того, гречка и другие крупы, в основном, из России, например «Увелка», «Макфа». Да и продукты Украины, Белоруссии — это то же самое, ведь совсем недавно все мы были одной страной, рецептура никуда не исчезла.

    • Вы знаете, я, конечно, не эксперт в этом вопросе, но сколько конфет здесь не покупала, даже типа русские, очень часто это похоже на подделку. Я не знаю, откуда они эти подделки берут, но предполагаю, что из той же Украины или даже России везут. Вот вчера купила халву в шоколаде РотФронт в русском магазине на Жижкове. Когда её раскрыла, то вся глазурь была растоплена, на вкус это даже не глазурь, а какое-то пальмовое масло. Хоть и начинка из халвы похожа на оригинал, но это была 100% подделка, по вкусу определяется без труда. Не хотела ругаться с продавщицей из Западной Украины и возвращать эти конфеты, так как и так с ними отношения напряжённые. Вот и давлюсь ими сижу. Наверное, последние всё же выброшу, есть это невозможно. До этого такая же фигня была с российским зефиром, тоже по-моему РотФронт. Не рекомендую здесь покупать конфеты, нарваться на подделку — на раз-два. Наши сумели перенести весь этот бардак даже в Чехию. Увы.

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт