Посты

Как правильно отхлестать даму в Чехии или Пасхальный понедельник по-чешски


Как я уже писала в посте о чешских пасхальных традициях, в Пасхальный понедельник мужчины выходят на тропу войны на колядование со специальной  палочкой-хлыстом, которая называется «pomlázka», которой мужчины «хлестают» женщин, чтобы они были здоровыми весь год. Так что не удивляйтесь, если в Пасхальный понедельник вас «отхлестает» сосед-чех или проходящий мальчик и при этом попросит яичко 🙂

Обычно мужчины произносят коляду:

"Hody, hody doprovody, dejte vejce malovaný, nedáte-li malovaný, dejte aspoň bílý, slepička vám snese jiný…”. Перевод: «Пир, пир на весь мир, поделитесь раскрашенным яичком, если у вас нет раскрашенного, то хотя бы белым, курочка снесёт вам другое».

Эта традиция символизирует интерес мужчин к женщинам, а также сексуальный акт (мужчина палочкой «избивает» женщин, а взамен просит яичко). Всем понятно? По традиции каждая женщина должна быть «отхлёстана», чтобы остаться плодной и здоровой на весь год. Таким образом, мужчины «омолаживают» дам, отсюда и название палочки — pomlázka (pomladit — омолодить).

Вот как это происходит:

При этом чешские дамы обычно благодарят мужчин, что они их так хорошо «похлестали». У многих эта традиция ассоциируется сексуальным подтекстом, поэтому чехи сняли вот такой забавный ролик про иностранца, который перепутал слово «pomlázka» (пасхальная палочка) со словом «bíč» (хлыст из секс-шопа):



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. nord_tramper Апрель 3, 2013 Ответить

    Традицуия не баянная такая. ВОт так вот к тебе наулице подкатят 😀 испугаться можно

  2. masha Апрель 3, 2013 Ответить

    Ну вообще на улице дети только отхлестать могут за сладость. Мужчины всё же хлестают больше знакомых и родственниц 🙂

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт