Посты

Клещи в Чехии и в Европе


В связи с наступлением «клещевого» сезона в Чехии, решила написать такой пост-предупреждение как для туристов, так и для живущих в Чехии. Туристы, будьте осторожны также, если выезжаете на экскурсии за Прагу или просто прогуливаетесь в парках Праги.

Итак, в Чехии очень много клещей, намного больше, чем, скажем, в Подмосковье, но не так много, как в Сибири. Начинают клещи свою активность с самых тёплых солнечных дней апреля и  продолжают до первых заморозков осенью. Они есть везде: в парках, лесах, горах по всей Чехии, включая Прагу. Если вы думаете, что вас это не касается, так как вы проживаете в Праге, то вы очень ошибаетесь. Клещи есть во всех парках Праги, проверено на себе и своих близких. В парках Праги клещи обитают в основном прямо в траве или падают с кустов.

Итак, что нужно знать по этой теме:

  1. В Европе Чехия занимает первое место по количеству заболеваний клещевым энцефалитом в год! Четверть заболеваний энцефалитом в Европе за последние 40 лет приходится именно на Чехию!
  2. В Чехии и Германии — лучшие климатические условия для клещей (обилие густых лесов, влажность и проч.). Страны с высоким количеством «клещевых» заболеваний: Словения, Германия, Россия, Прибалтика, Швеция.
  3. В Европе 3 000 людей ежегодно получают серьёзные последствия после клещевого энцефалита (к примеру, паралич, воспаление мозга и проч.).
  4. В Чехии всего 16% людей вакцинируются и именно по этой причине заболеваний больше (по сравнению с 27% вакцинирующимися жителями Германии и аж 88% в Австрии, где массово вакцинируют всех школьников).
  5. Мужчины чаще заболевают боррелиозом и энцефалитом, так как чаще работают на природе и находятся в лесах.
  6. В 2010 году в Чехии энцефалитом и боррелиозом заболело 4 191 человека, 3 из них скончались. Количество заражённых неуклонно растёт с каждый годом.
  7. Клещи начинают приспосабливаться и к не характерным для них климатическим условиям. Например, если в Альпах до 2005 года вообще их не было, то сейчас клещи приспособились и к высокогорным условиям. То же самое касается и чешских гор, особенно Шумавы и Крконош. Если кто-либо уверяет вас, что там клещей нет, то это не правда, их там очень много.
  8. Помним, что клещи предпочитают влажность и тепло, но никак не жару. Поэтому эпидемия клещей в Европе приходится именно на весну и раннюю осень.
  9. Клещи встречаются везде, где есть нескошенная трава высотой более 20 см. Поэтому лучший способ защититься от клещей на даче или в огороде — регулярно косить траву на лужайках.
  10. Самые кишащий клещами регион Чехии — это юг и Моравия.
  11. Около 1% всех чешских клещей заражено энцефалитом, 12-14% — боррелиозом.

Клещи в Чехии
Клещи в Чехии

Статистика в Чехии

Количество заражённых клещей

Год/Кол-во исследованных клещей/% клещей, заражённых боррелиозом
2005 471/11
2006 1622/8,8
2007 923/7,9
2008 226/10,2
2009 512/10,1
2010 349/10,7

Источник: Státní zdravotní ústav ČR

Боррелиоз в Чехии
Боррелиоз в Чехии

Количество заражённых людей

Год/Кол-во заболевших боррелиозом/Кол-во заболевших энцефалитом

2005 3 647/643
2006 4 370/1 029
2007 3 558/546
2008 4 350/631
2009 3 863/816
2010 3 597/594

Источник: Státní zdravotní ústav ČR

Энцефалит в Чехии
Энцефалит в Чехии

Как защититься?

  • Не сидеть и не лежать в лесу
  • Ходить только по дорогам или широким тропам, не входить в кусты или в высокую траву
  • После возвращения из леса или парка необходимо тщательно исследовать одежду и тело на предмет наличия клещей (часто клещи в течение долгих часов ползают по одежде или коже в поиске наилучшего места для укуса)

Вакцинация в Чехии

Все чешские врачи рекомендуют вакцинироваться весной или за несколько недель (а лучше месяцев) до предполагаемого выхода на природу или поездки на дачу. Это самый простой и действенный метод защиты от кровососов. В отличие от других вакцин, энцефалитная по утверждению врачей безопасна для детей и взрослых. Если вы регулярно вакцинируетесь каждый год от энцефалита в течение 3-5 лет, то иммунитет сохраняется на всю жизнь, по мнению иммунологов.

Стоимость одного укола вакцины в Чехии — до 700 крон. К примеру, страховая компания ВЗП покроет вам все расходы на первую вакцину от энцефалита в случае, если вы застрахованы законно (то есть работаете в Чехии или имеете вознаграждение как директор). Подробности и  схема вакцинирования здесь.

Единственное «но», чешский врач может попросить вас при первой вакцинации от энцефалита пройти обследование крови на аллергию на некоторые компоненты вакцины. Если вы хотите вакцинироваться в Чехии, то обратитесь к любому терапевту или педиатру по месту жительства. Помним, что детей до 3х лет от энцефалита не вакцинируют.

Помните, что не существует пока вакцин от боррелиоза и прочих «клещевых» заболеваний, последствия от которых обычно гораздо более серьёзные, чем после энцефалита. Поэтому даже если вы были вакцинированы, всё равно нужно избегать встречи с этими вампирами.

Витамины группы B

Также врачи рекомендуют принимать витаминный комплекс группы В, так как именно эти витамины стимулируют выделение через поры кожи специфического слоя смазки, который люди не чувствуют, но насекомым запах крайне неприятен. Также человек потеет меньше и таким образом становится менее уязвимым для насекомых. Напомним, что клещи очень чувствуют кровь и присасываются именно там, где кожа тонкая и влажная.

Природные источники витаминов группы В - это сухие пивные дрожжи, которые продаются без рецепта в каждой аптеке Чехии. Принимать их могут не только взрослые и дети, но и животные за 3 недели до выхода на природу.

Одежда

Основные правила по подбору одежды при выходе на природу:

  • Высокие прочные ботинки или кроссовки
  • Головной убор
  • Длинные штаны в идеале с утягивающей резинкой внизу (либо можно вдеть штаны в носки)
  • Выбирайте гладкие материалы (клещам будет сложно держаться на таком материале)
  • На светлой одежде клещ будет виден лучше

Если вы часто выходите на природу, то есть смысл приобрести военную или охотничью одежду в специализированных магазинах (по всей Праге вы можете найти военные и охотничьи магазины), так как такая одежда в основном идёт со специальной пропиткой от насекомых и клещей.

 Репелленты

Эпидемиологи обычно говорят, что химические репелленты практически бессильны в борьбе с клещами. Поэтому не тратьте зря деньги, а лучше ищите другие варианты защиты. Кроме этого, репелленты могут вызвать аллергии и противопоказаны астматикам.

Народные средства

Некоторые народные средства действительно отпугивают клещей (к примеру, отвар розмарина). Но основной недостаток — они быстро выветриваются. По моему опыту, надо опрыскиваться ими раз в 15-20 минут, чтобы не поймать клеща. Но опять же, эти средства не могут дать вам 100% гарантию защиты.

Что делать, если вас уже укусил клещ в Чехии?

Прежде всего нужно как можно быстрее вынуть клеща, чтобы уменьшить риск всасывания вирусов и бактерий. Самый простой способ, который иногда действует быстрее всего - "содрать" кровососа плотной тканью. Можно также круговыми движениями вытащить его пинцетом. Лучше всего не выкидывать клеща, о отвезти его в лабораторию, в больницу или к врачу. После этого необходимо дезинфицировать ранку и  обратиться к врачу или в любую больницу Чехии (туристы могут поехать в Мотол, там есть отделение для иностранцев, где говорят на русском и английском языках). Не забудьте прихватить с собой извлечённого клеща на анализ. Ни в коем случае не пытаться вытащить клеща маслом, так как в этом случае велик риск попадания содержимого желудка клеща в кровь и заражения боррелиозом. Врач отправит тело клеща в лабораторию для своевременного выявления заражения энцефалитом, боррелиозом и прочими «клещевыми» заболеваниями.

Помните, что чем раньше диагностировать эти заболевания, тем больше шансов быстро вылечиться антибиотиками. Ведь самое ужасное, что например энцефалит вообще никак не проявляет себя первые дни после заражения. Затем его легко спутать с симптомами гриппа, а часто больные попадают в больницу уже слишком поздно. Основные симптомы энцефалита:

  • сильные головные боли
  • повышенная температура
  • неподвижность или паралич шеи
  • позднее наступает рвота, галлюцинации, тряска рук, нарушения речи, онемение конечностей

У 2/3 людей энцефалит пройдет сам без лечения и лишь для 1/3 - это смертельна болезнь, которую нужно лечить в больнице.

Основной симптом боррелиоза — достаточно крупное красное пятно вдоль укуса. В этом случае срочно обратитесь к врачу. Обычно назначают лечение антибиотиками при ранней стадии выявления. Только 40% заразившихся боррелиозом людей имеют ярко выраженные симптомы в первые дни и даже недели после укуса, что является самым опасным. Именно поэтому лучше всего отвезти извлеченного клеща на анализ. Боррелиоз начинает проявляется после 2-3 месяцев после заражения у всех. Симптомы очень неопределенные, их легко спутать с множеством других распространенных болезней:

  • головная боль
  • боль в суставах
  • усталость
  • ухудшение памяти
  • сердечная аритмия

Кроме этого, боррелиоз не всегда выявляется в лабораторных анализах, поэтому держитесь подальше от клещей.



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. nord_tramper Апрель 22, 2013 Ответить

    Да уж, сколько мы себе говорим зимой — надо привиться, новсевремя забываем. А сейчас уже вроде как поздно.

    • Maria Melouna Апрель 22, 2013 Ответить

      возможно не поздно. современные вакцины (если верить их производителям, как самим себе:) начинают действовать через 2 недели.

  2. Георгий Январь 13, 2014 Ответить

    В России есть много средств.

    Сам живу в Сибири поэтому знаю не по наслышке.

    Информация такая:

    Репелленты — отпугивают, а акарициды убивают клещей.

    ДЭТА (N,N-диэтилтолуамид) — один из первых синтетических репеллентов, был разработан в 40-х годах 20-го века для защиты солдат американской армии. Считается, что ДЭТА нарушает восприятие запаха у насекомых и клещей. Репелленты, содержащие ДЭТА, наносятся на кожу. Защитный эффект длится до нескольких часов.

    Перметрин и его производные, в отличие от ДЭТА, убивают клещей и насекомых. Репелленты, содержащие перметрин, часто имеют в своем названии слово «антиклещ». Препараты, содержащие перметрин, наносятся только на одежду. На кожу их наносить нельзя. Перметрин убивает клещей, попавших на одежду за несколько минут. Защитное действие сохраняется не меньше двух недель (если одежду не стирать).

    Этим и спасаемся.

  3. Светлана Июль 28, 2016 Ответить

    Все так и есть. В июле 2016 клещ укусил туриста в Праге на территории отеля (парковая зона). Врач извлекла клеща и обработала укус бетадином. Видимо, на этом врачебная помощь в Чехии заканчивается, и далее турист должен сам везти клеща на исследование. В России это стандартная практика врачей-инфекционистов, поэтому перед посещением Чехии турфирмы обязаны предупреждать уезжающих россиян о возможной опасности.

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт