Посты

Мобильная связь и интернет в Чехии — актуализировано для 2015 года


Итак, в Чехии существует всего 4 мобильных оператора связи:

  • Telefonica O2 или просто O2
  • T-Mobile
  • Vodafone
  • Ufon

Первые 3 — это международные гиганты, которые можно встретить практически в каждом уголке света. Ufon — это новый чешский оператор, продвигаемый сетью гипермаркетов Makro (не знаю вообще, кто этим пользуется, там нужно покупать их специальный аппарат, в общем странная связь).

Особенности мобильной связи в Чехии:

  1. Мобильная связь в Чехии самая дорогая в Европе. Да, операторы в Чехии очень наглые и жадные, и всегда такими были. Слава богу, сейчас ситуация меняется, и хотя бы безлимитные тарифы в Чехии стали приемлемыми для всех. Но если вы говорите мало, и интернет в телефоне вам не нужен, платить придётся к сожалению по-прежнему много.
  2. Все операторы имеют приблизительно одинаковые тарифы и условия обслуживания клиентов.
  3. Есть 2 вида мобильной связи — симкарты без абонентской платы и без оформления договора (они так и называются «карты») и тарифы с абонентской платой и договором, который оформляется на вас лично.
  4. Междугородняя связь в Чехии отсутствует. Все звонки по Чехии имеют одинаковую стоимость у всех операторов связи.
  5. Сейчас очень популярны виртуальные мобильные операторы. Цены у них намного ниже, чем у основных. По моему мнению, они не очень подходят туристам, но очень выгодны для постоянно или длительно проживающих в Чехии. Подробнее...

Рассмотрим отдельно, какие варианты связи подходят туристам и проживающим в Чехии.

Офис O2 в Праге
Офис O2 в Праге

Мобильная связь и интернет в Чехии для туристов

Рекомендую всем туристам покупать местную симкарту для звонков в Россию и осуществления местных звонков друг другу.

Если вы приехали в Прагу на несколько дней, то первое, что вам нужно сделать — пойти в продуктовый магазин, супермаркет, салон связи (есть в любом крупном ТЦ) или трафику и приобрести сим-карту любого мобильного оператора Чехии (симки обычно находятся у касс в разноцветных коробочках, стоят везде одинаково). Такая сим-карта не оформляется на вас лично (то есть вам не нужно никому предъявлять паспорт и прочие документы, подписывать договора и проч.). В Чехии такие карты называются симками "предплаценой картой", работают они по простой системе: сколько положил денег — столько и сможешь изговорить. Нет абонентской платы, нет договора, нет никаких обязательств. После каждого сделанного звонка вам придёт смска, сколько денег вы потратили и сколько на вашем счету ещё осталось, это очень удобно для туристов.

Я бы рекомендовала туристам оператора Vodafone, так как насколько мне известно, у него самые дешёвые звонки за рубеж. Купить её можно в любом супермаркете, трафике или в салоне Vodafone (есть в любом крупном ТЦ, а также на Вацлавской площади и даже в аэропорту Гавла).

После покупки симки вы должны активировать её и  выбрать тариф, позвонив на номер, указанный на коробке и выполнив инструкции в автоматическом режиме на английском языке (можно также попросить, чтобы вам помог всё это сделать продавец или сотрудник салона Vodafone). Я рекомендую тариф Karta pro partu («карта про парту»). Вот расценки:

  • звонки по Чехии на любую сеть и на любой стационарный - 3,5 кроны за минуту (да-да, в Чехии звонки не стоят копейки, как в России)
  • звонки в Россию и на Украину — 7,26 крон за минуту (это намного дешевле, чем звонить из Чехии в Россию или Украину в роуминге), 2,52 кроны за СМС
  • смс по Чехии — 1,9 кроны
  • звонки на любые 4 номера Vodafone — 1,9 кроны (надо попросить продавца настроить эти 4 номера, или настроить самостоятельно по номеру *77, есть английское меню)
  • мобильный интернет: 49 крон за 60 MB в неделю на карте по умолчанию. Также можно подключить дополнительные пакеты (balíček): 150 MB и неограниченное количество смс в сети Водафон - 99 крон; 500 MB и смс в сети Водафон — 199 крон; 1,5 GB и смс в сети Водафон — 599 крон. Все пакеты нужно активировать, сделать это очень легко 3 способами: набрать определённую комбинацию цифр на телефоне самостоятельно (комбинации есть на официальном сайте Vodafone и в документации, которая идёт в комплекте с симкой), вам могут помочь активировать в любом салоне Водафон, или сделать это можно по номеру *77, есть английское меню.

Пополнение чешской симкарты любого оператора

  1. Купить карточку в любом магазине и киоске, а также в салонах самих операторов. Плюсы — такие карточки продаются на каждом шагу, комиссии нет, деньги поступают на счёт сразу. Перепутать ничего нельзя — вы просто набираете номер, указанный на карточке и, следуя  инструкциям, вводите нужный код с карточки (код надо «высвободить» монеткой, он естественно спрятан). Инструкции возможны также и на английском языке. Также сами продавцы вам с удовольствием помогут и сами активируют карточку на месте. Минусы — потребуется около 5 минут, чтобы затереть код, набрать номер, ввести код и т.д.
  2. Пополнить баланс в кассах гипермаркетов и супермаркетов Чехии. Плюс — покупая продукты, сделаете полезное дело. Быстро, легко, без комиссии. Номер телефона вводите в аппарат кассира или продиктуете кассиру. Минус — велики шансы ошибиться и послать деньги на чужой телефон (у меня так один раз было кстати). Обратно вернуть практически невозможно. Деньги на счёт поступят не сразу. Обычно — за 5-7 минут. Иногда случаются неполадки и деньги могут идти до часа.
  3. Пополнить баланс карточкой через банкоматы, которые имеют такую возможность. Плюсы — без комиссии, быстро и легко, не нужно иметь наличные. Минусы — не во всех банкоматах можно заплатить за телефон (точно можно в KB, ČSOB, Česká spořitelna), деньги на счёт поступят не сразу. Обычно — за 5-7 минут. Иногда случаются неполадки и деньги могут идти до часа.
  4. На официальном сайте оператора в личном кабинете с помощью кредитной карты, в этом случае нужно зарегистрироваться на сайте, получив специальный пароль по смс или через оператора. Для туристов этот вариант не очень подходит, лучше пользоваться первым или третьим вариантами.
  5. Пополнить баланс в специальных платёжных автоматах. В Чехии такая система очень непопулярна в отличие от России. Я видела такие автоматы пару раз в русских магазинах, в туристических обменниках. Скорее всего, там будет комиссия (нужно обязательно уточнить заранее).

Таким образом, вы сможете дёшево звонить и посылать смс в Россию и на Украину, а также недорого переговариваться между собой в Чехии.

Если вы хотите использовать такую симку в свой следующий приезд в Чехию, то помните, что её надо пополнять раз в 10 месяцев, иначе все ваши деньги сгорят и номер на симке пропадёт. Поэтому рекомендую изговорить всё сразу в один приезд, и выбросить карту в аэропорту, когда будете уезжать из Чехии. Если израсходовать кредит на телефоне за один приезд не получается, то можете расплачиваться за проезд по Праге смсками, это очень удобно.

Мобильная связь для жителей Чехии

Вы можете выбрать симки без договоров (см. пункт выше для туристов), что я кстати рекомендую всем проживающим в Чехии, кто мало говорит по мобильнику и не пользуется интернетом в телефоне, чтобы не входить ни в какие договорные отношения с чешскими мобильными операторами (чем грозит подписание договора в Чехии). Либо вы можете выбрать тариф с абонентской платой, подписав договор с оператором. Учитывайте, что подписывая такой договор, вы непременно должны согласиться на определённые условия. Это может быть определённый срок договора (со штрафными санкциями, если вы откажитесь от их услуг ранее), различные подарки и телефоны, всучаемые вам вместе с тарифом или прочее оборудование, а также бесплатные минуты или мегабайты интернета. Взамен вы обязаны, как правило, пользоваться их услугами определённый срок (от 1 до 2х лет), внося каждый месяц абонентскую плату.

Те, кто активно звонит и пользуется интернетом, подключайте безлимитные тарифы, которые в последнее время стоят очень дёшево.

Если вы пользуетесь стационарным телефоном, мобильным интернетом, а также интернетом или цифровым телевидением от этого же поставщика, то выгоднее соединять эти услуги в один договор.

Стационарный телефон в Чехии

Этот вид связи среди обычного населения практически не используется. Обычно стационарные телефоны имеют только фирмы, да и то достаточно крупные. В Чехии нет никакого престижа иметь стационарный номер в отличие от России, где это до сих пор остаётся важным атрибутом.

Телефонные номера в Чехии

  • Мобильные номера в Чехии начинаются на 6 или 7.
  • Если номер начинается на 800..., то он бесплатный для звонящего. Как правило, такие номера имеют очень крупные компании (например, O2, многие банки).
  • Если номер начинается на 840..., то вы заплатите комиссию владельцу этого номера. Как правило, такой звонок будет стоить примерно столько же, сколько обычный стационар по вашему тарифу.
  • Номера на 974 принадлежат полиции Чехии, на 972 — чешской железной дороге, на 973 — военные номера. Звонки на эти номера приравниваются к обычным звонкам на стационарные телефоны.
  • Остальные номера на 9... — платные услуги. Ни в коем случае не звоните на эти номера и не посылайте на них СМС, так как стоимость минуты может превысить все разумные пределы.
  • Все остальные номера - стационарные (пражские номера начинаются на 2).

Как определить оператора по номеру телефона?

  • O2 — 601, 602, 606, 607, 71x, 72x
  • T-Mobile — 603, 604, 605, 73x
  • Vodafone — 608, 773, 774, 775, 776, 777

Но это всё очень примерно, так как теперь можно со своим номером перейти к любому оператору. В этом случае, когда вы звоните абоненту с номером, к примеру, закреплённым за Vodafone, но перешедшему к другому оператору, после набора такого номера вас предупредят, что тарификация будет производится как за звонок на другую сеть.



Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт