Посты

Парк и замок Пругонице в Чехии (Průhonice) или на пикник недалеко от Праги


Парк и замок Пругонице находится недалеко от Праги (15 км на юго-восток от Праги). Этот парк достоин посещения, ведь он внесён в наследие ЮНЕСКО. Я бы порекомендовала ездить туда весной, летом или ранней осенью, именно тогда парк пестрит всеми своими красками. Самое лучшее время считается май, так как именно в этом месяце цветут более 7000 разновидностей пругоницких рододендронов.

Для туристов этот парк тоже интересен, если вы в Праге более, чем на неделю, и у вас есть достаточно свободного времени на прогулки и поездки по Чехии. Конечно, Пругоницкий парк я бы не назвала туристическим "must see" или местом, обязательным для посещения туриста, но тем не менее, если есть свободное время и вы любите гулять на природе, этот необыкновенный парк как раз для вас.

Замок и парк Пругонице в Чехии
Замок и парк Пругонице в Чехии

Парк этот находится рядом с одноимённым городом Пругонице и считается «замковым», то есть по-русски говоря, это усадьба со своим замком и прудами. Сам парк и в особенности его флора и фауна охраняются ЮНЕСКО. По всему парку протекает речка Ботич с тремя живописными прудами, порогами и даже водопадами. Ландшафт очень разнообразен и живописен: скалы, альпийские луга, поймы и леса - всё это смотрится очень романтично. Рядом с замком — английский парк. Летом здесь вы увидите гордость всей Чехии — прекрасные рододендроны и азалии, ведь только в Пругоницах вы найдёте 100 разновидностей этих ярких растений. Также на территории парка находится и ботанический сад.

Пороги реки
Пороги реки

Шоссе делит парк на 2 части. Первая часть находится в непосредственной близости к замку и считается усадьбой. Недалеко от парка на 80 гектарах находится ещё один парк — дендрологический, который я опишу в другом посте.

Вход в парк платный, стоит 50 крон, 20 крон для детей и 10 крон для собак. В парк можно попасть через 2 входа. Первый, он же главный, имеет платную парковку (20 крон за час). В сезон вы можете не найти там места, тогда поезжайте в более спокойный вход. Вот карта, по которой вы можете сориентироваться, с какого входа вам лучше попасть в парк:

Карта парка Пругонице
Карта парка Пругонице

На территории парка есть бесплатные туалеты, везде расставлены мусорки, всё чистенько и аккуратно. Что стоит осмотреть в первую очередь:

  • сам графский замок с английским парком и небольшим костелом у главного входа
  • скальный альпинарий у замка
  • главный пруд у замка
  • пруд Боржин в другой половине парка с красивейшими водопадами
  • очаровательные пороги речки
  • многочисленные луга и поймы парка, где можно устроить пикник летом
  • ботанический сад

Водопады в парке Пругонице
Водопады в парке Пругонице

Замок Пругонице

Самым знаменитым владельцем замка был граф Эрнест Эмануэль Сильва-Тароуца, который был дендрологом и организовал сам парк. Рядом с замком — небольшой костел, построенный  ещё в 12 веке. Сам замок в стиле ново ренессанс был реконструирован (а фактически заново построен) в конце 19 века графом Тароуцем. На месте нового замка был старый разрушенный средневековый замок. После строительства замка граф был настолько очарован местной природой, что постепенно выкупил близлежащие 220 гектаров земли и разбил сад. Он также расширил пруды, создал пороги и скальный альпинарий.

Альпинарий в Пругоницах
Альпинарий в Пругоницах

В настоящее время в самом замке организуются свадьбы, конференции и другие торжественные мероприятия, здесь также заседает ботаническое сообщество. Внутри замка ничего интересного, насколько я поняла, нет, так как замок фактически новодел.

Пругоницкий замок
Пругоницкий замок

Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Ксения Июнь 5, 2014 Ответить

    Как здорово!)) У нас как раз в начале осени свадьба в этом замке)) Точнее не в самом замке, а в парке (погода бы не подвела)

    • Здорово! Если не трудно, напишите отчёт, что понравилось, что нет, и вышлите мне с несколькими фото. Всем будет интересно.

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт