Посты

Сбербанк в Чехии или очередной пшик?


Сейчас только ленивый блоггер не расписал торжественное открытие отделений Сбербанка в Чехии (Сбербанк выкупил Volksbank, если кто не в курсе). Теперь логотип Сбербанка будет маячить по всей Чехии вместо бывших отделений Volksbank.

Что меня больше всего удивило, так это апломб и восхищение, с которым все описывают Сбербанк в Чехии. Некоторые блоггеры вообще высказали мнение, что с появлением Сбера в Чехии нам, русскоговорящим, дескать, будет намного проще и дешевле жить тут. Только вот не пойму я всё, с какого такого перепугу. И в чём состоит такая радость моих коллег по поводу открытия этого несчастного Сбера? Так я и не смогла объяснить этой радости, но только единственная нехорошая мысль приходит мне - а может, им просто заплатили за рекламу Сбербанка и пригласили на торжественное открытие? Уж простите меня, уважаемые коллеги, если это не так, но как-то всё это со стороны странно выглядит.

А теперь развеем мифы о прекрасном Сбербанке в Чехии.

Сбербанк в Чехии
Сбербанк в Чехии

  1. Как утверждают многие блоггеры, все сотрудники Сбербанка в Чехии говорят на русском.  Решила проверить. Набираю бесплатную линию Сбера. Действительно, на ломанном русском автоответчик отвечает, что на русском поговорить можно. Однако только в будние дни и в рабочее время, причём и на чешском тоже будут разговаривать только в рабочее время. Здрасьте приехали, мой Райффайзен отвечает на звонки круглосуточно, каждый день.
  2. Зашла в отделение, попросила чешку поговорить со мной на русском, она мило согласилась. Когда я начала задавать вопросы, она явно не понимала меня. Я перешла на чешский... Только тогда диалог возобновился.
  3. Некоторые блоггеры написали, что теперь деньги из России через Сбербанк будет выгодно переводить из России, что меня сразу смутило. С какой это стати, сразу подумала я. Но всё же решила проверить. Сотрудники чешского Сбера вообще не смогли меня внятно проконсультировать по вопросам переводов и снятия денег в Чехии российскими карточками Сбера. Позвонила в российский Сбербанк. Ну всё, как и требовалось доказать. Чешский Сбер для них абсолютно чужой иностранный банк, все переводы и снятия с карточек — как и с любым другим иностранным банком — 1,5% за конвертацию плюс комиссии чешской стороны.
  4. Стала сравнивать тарифы на обслуживание Сбербанка в Чехии. Ни о каком бесплатном обслуживании не может быть и речи, даже при условии крупных оборотов, как в Райфке. За всё нужно платить. Тарифы примерно такие же, как и во всех чешских банках.
  5. Ну и напоследок, когда я увидела, что Сбер предлагает допотопный генератор паролей для входа в интернет-банкинг, мне совсем стало грустно. Стоит ли говорить, что в основном все чешские банки уже давно перешли на более удобную систему — СМС информирование.

Новые офисы Сбербанка в Праге
Новые офисы Сбербанка в Праге

Да, Советский союз даже в Африке остаётся Советским союзом. И вообще складывается впечатление, что все эти бывшие государственные Сбербанки, Аэрофлоты и проч. подобные организации так привыкли к дотациям и поддержке государства, а также наших доверчивых граждан, что и сервис улучшать они не считают нужным. Всё равно типа к нам все пойдут, куда же ещё. Жаль вот только, что они не понимают, что в Европе такие правила не действуют. Итак, кто сколько лет даёт Сбербанку в Чехии?..



Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Наталия Апрель 25, 2013 Ответить

    По поводу открытия Сбербанка. Я была до этого клиенткой Фольксбанка несколько лет и теперь соответственно стала клиенткой Сбербанка. И могу сказать, что там ничего не поменялось кроме названия. Сервис как был отличный, так и остался. Подход индивидуальный к клиентам, всегда предложат кофе... Что касается тарифов, то преревод денег в российский Сбербанк стоит копейки. А как пишет автор статьи «допотопный генератор паролей для входа в интернет-банкинг», так такие генераторы используют банки Швейцарии. Это для сверх защиты.

    • Maria Melouna Апрель 25, 2013 Ответить

      Да, согласна, предложить кофе — это очень индивидуальный подход к клиентам 🙂 По поводу банков Швейцарии, то конечно, это оправдано, если у вас в банке миилион долларов и нешуточные проводки. Но для нужд обычного среднестатистического чешского обывателя по моему мнению генераторы не подходят, они просто не удобны. Конечно, ведь банку выгоднее продать вам этот генератор, чем платить за смски.

  2. Дмитрий Июнь 14, 2013 Ответить

    Не согласен со статьей. Оплата услуг банка значительно меньше , чем в основных чешских банках. По поводу дешевизны смс. Попробуйте принимать их в роуминге в России на чешский номер по 2 евро за штуку, генератор сразу дешевым покажется. И эти смс почему-то в Россию доходят быстрее чем в Праге идут. Иногда по полчаса приходится смс ждать. И к русским отношение значительно лучше. Сейчас во все чешские банки понабирали «малобюджетных сотрудников», в основном пенсионеров. Они русским разве что в лицо не плюют только. И главное в основных чешских банка невыгодно открывать валютные счета, на такой счет нельзя получить пластиковую карту, снимают один процент когда кладешь валюту (!!!) и еще один процент, когда ее снимаешь. Похоже готовятся к девальвации кроны.

    • Maria Melouna Июнь 14, 2013 Ответить

      Просто вам не подходят смски, а всем чехам подходят. Быстро и легко. Практически все мои знакомые чехи пользуются след. банками:

      Mbanka — вообще практически всё бесплатно

      Raiffeisen — выгодно, если есть обороты по счёту постоянно

      Fio — также многое бесплатно

      По поводу сотрудников, которые «плюют в лицо русским», я не согласна. У нас счета в 3х чешских банках, всегда везде любезны и даже более того. Валютные счета у нас в 3х банках, везде карточки, без проблем выдали. В Райфке валюту на счёт положить — бесплатно, пожалуйста. Снять вне зависимости от суммы — 60 крон. Так что это ваше заблуждение. А по поводу девальвации кроны, так быстрее рубль девальвирует по моему мнению, проверено опытом миллионов россиян 🙂

  3. Passerby Сентябрь 20, 2013 Ответить

    Попробовал я однажды открыть счёт в Райфе на Панкраце... заранее договорился о встрече, пришёл вовремя, прождал 15 минут и ушёл, поскольку о встрече попросту забыли... о том, что в Райфе один из самых высоких тарифов на обслуживание — слышал от знакомых, у которых есть счета в Райфе и которые начали эти счета закрывать и переходить в другие банки. Так что если сравнивать по качеству обслуживания и ценам что-то со Сбером, то уж точно не Райф, поскольку последнему до эталона ой как далеко.

    • Maria Melouna Сентябрь 20, 2013 Ответить

      Граждане, храните свои деньги в сберегательной кассе! А если серьёзно, то я не против. Каждый находит то, что ему выгодно.

  4. Наташа Октябрь 19, 2014 Ответить

    « все переводы и снятия с карточек — как и с любым другим иностранным банком — 1% плюс комиссии чешской стороны.»

    Где-то с весны 2014:

    «Сбербанк России отменил комиссию при снятии в банкоматах по дебетовым картам Сбербанка Visa Classic, MasterCard Standard, Visa Gold, MasterCard Gold, Visa Platinum, MasterCard Platinum. Для держателей карт Maestro и Visa Electron комиссия при снятии наличных в банкоматах составит 0,75% от суммы снятия.»

    • Наташа, только что позвонила в российский Сбребанк. Мне объяснили, что отмена комиссии за обналичку касается только операций в рублях и долларах. При снятии евро или другой валюты (в данном случае чешской кроны) взимается комиссия 1,5% плюс комиссия дочернего банка. Так что эта новость — очередной пшик Сбербанка. К сожалению, на их сайте я нигде подробного ценика не нашла, поэтому доказательств предоставить не смогу. Это — слова контактного центра.

  5. Наташа Октябрь 20, 2014 Ответить

    Вот я доверчивая-)Сомневаюсь, что в Чехии в банкомате можно снять рубли? Хотя мне бы и в голову не пришло снимать за границей рубли... -)

    Я тоже позвонила сейчас в колл-центр Сбера, там долго совещались, потом сказали, что рубли и доллары снимаются без комиссий, а насчет крон нет информации, посоветовали звонить в чешский дочерний банк по тел. +420 221 969 957 (Сбер в Чехии они назвали дочерним банком).

    На сайте Сбера о нашей карте написано так:

    «Получение наличных в России и в дочерних банках за границей

    на одинаковых условиях»

    Но в России не снять в банкомате кроны, а в Чехии рубли, то какие могут быть одинаковые условия? Ответить мне консультанты не смогли. Почему на сайте нет четких условий — тоже нет ответа естественно.

    А вообще — я давно знаю — что для работников колл-центров (не только Сберовского) главная цель — отвечать вежливо, а не достоверно.

    • Вот поэтому я этот пост и написала, чтобы люди не доверяли Сберу. Мы слишком быстро забыли, как Сбер «сберёг» все наши накопления в 60х или 90х. Лично моя семья потеряла тогда квартиру и машину «Волгу», поэтому я в этот банк не положу ни копейки, какие бы они проценты ни сулили и какие бы условия не предлагали. Уже давно не перестройка, а я уверена, что в этом банке хозяйничают те же нечистоплотные люди или их не менее жадные потомки.

      Эта новость Сбербанка — как минимум введение в заблуждение. Ни в одном европейском банке вы не снимите с банкомата рубли или доллары. В Чехии банкоматы выдадут только чешские кроны. Думайте сами, можно ли иметь дело с таким банком, где даже ценника нет в свободном доступе на сайте.

  6. Наташа Октябрь 20, 2014 Ответить

    Мария, Сберомникто не восхищается, просто для тех, кому бывает нужно перевести деньги из России в Чехию, имея в России сберовскую карту, было бы удобно их переводить на сберовскую же и снимать в Чехии, вот поэтому меня и заинтересовала эта информация. Переводить из России на счет в кронах в Чехии ещё более не выгодно.

    • Марина Ноябрь 20, 2014 Ответить

      Хотели купить квартиру, продавец пожилая женщина уезжает к дочери в Чехию. Просят, чтобы деньги перевели на счет дочери с Чешском Сбере. Кто знает,с нас покупателей возьмут какую-либо комиссию.

      • Не советую никому доверять в таких вопросах. Тем более, что сами видите, Сбербанк — тёмная лошадка. Обратитесь в русский Сбер, какая у них комиссия будет, потом в чешский. Только так вы можете быть уверены на 100% и не винить кого-либо.

  7. Как раз многие наши соотечественники Сбером именно восхищаются, вы комменты прочитайте к этому посту. Да, было бы удобно, но это утопия, это пока не смог (и не захотел) сделать ни один банк, а всё потому, что Россия — не ЕС хотя бы. Да и в Чехии по-любому будет конвертация, на чём вы потеряете свои проценты. В общем, пользуются человеческой доверчивостью и экономической неосведомлённостью и клёпают такие новости.

  8. Наташа Октябрь 20, 2014 Ответить

    «раз многие наши соотечественники Сбером именно восхищаются» — о, я не знаю таких! Просто банкоматов Сбера подавляющее большинство в России, вот и приходится пользоваться. И да, жуткая некомпетентность сотрудников и нежелание решать вопросы.

    • Ольга Ноябрь 3, 2014 Ответить

      Мне например выбирать не приходится. Я пенсионер и получаю в России пенсию именно в Сбербанке ( только туда начисляют пенсии и всякие соц. выплаты). Я живу в Чехии 4 года и я редко снимала деньги с карты, так как большая комиссия. А тут у нас поставили банкомат Сбербанк. И курс к кроне удачный и комиссия 0%. Это здорово! теперь хоть можно снимать деньги с карты без комиссии.

      • Ольга, а вы читали мой пост вот этот? Вы уверены, что комиссия 0%? Я очень в этом сомневаюсь, по крайней мере сотрудники российского Сбера также подтверждают по телефону, что комиссия есть. Так что пока мне не очень понятна причина вашей радости, уж извините.

  9. Алексей Ноябрь 9, 2014 Ответить

    В заблуждение вводите как раз вы, уважаемая автор поста. Да, компетентных сотрудников сейчас трудно найти, не только в сбербанке, а вообще везде. Реальность же такова, что комиссия за снятие наличных крон с рублевой карты в банкоматах sberbank cz действительно 0. И курс был нормальный (до нынешней свистопляски). И я в этом уверен, потому что узнал это по выписке о своих операциях из Сбербанк-онлайн, а не из беспредметных разговоров с бестолковыми сотрудниками, которые в России советуют обращаться за информацией в чешский банк, а в Чехии — в российский. Пришлось обратиться к банкомату. И еще, может кому-то интересно: с российской карты можно платить за чешский мобильный тоже без комиссий.

    • Алексей, а вы пробовали когда-нибудь писать комментарии без хамоватой надменности или вы уже не можете по-другому? Да, действительно, ещё один человек написал мне, что комиссия стороннего банка отсутствует (причём в отличие от вас, Алексей, этот человек написал интеллигентно и вежливо). Но он утверждает, что комиссия за конвертацию есть. И вот кому мне после этого верить, вам, этому человеку или сотруднику российского Сбера? Пока оставлю, как есть, так как склонна верить человеку, который утверждает, что комиссия за конвертацию есть, а значит, так или иначе, сбер вводит в заблуждение.

  10. Алексей Ноябрь 10, 2014 Ответить

    Хоть я и африканский советский хам, но мне кажется, что делать заявления глобального характера на основе непроверенной информации не следовало бы. И сбербанк теперешний, хоть там и полно некомпетентных сотрудников, не надо обзывать советским. Многое изменилось. И Аэрофлот не так уж плох.

    • 2 звонка в колл центр Сбера от разных людей, куда уж более проверенная? Для того, чтобы делать такого рода заявления, я и завела авторский блог, где излагаю своё мнение. И с каких это пор «советский» — это обзывание?.. Я не против, что вы пользуетесь их услугами, пользуйтесь и дальше. А мне позвольте писать то, что я вижу и думаю на своём блоге. Не вижу никакой проблемы.

  11. Доброжелатель Февраль 23, 2016 Ответить

    Доброго дня, я являюсь представителем Сбербанка Чехии. Статья эмоциональная, частично информация соответствовала действительности на момент написания. Но мы меняемся. Если будут вопросы/пожелания/жалобы/предложения — не стесняйтесь их писать в ветку. Я буду стараться на них отвечать.

    • Вопрос остаётся — берёт ли Сбербанк комиссию за снятие наличных в банкоматах Сбера в Чехии и прочих стран? Если да, скиньте ссылку на официальный ценник, я поправлю статью. Эмоции будут, если будут обманы, а как вы хотели? Фирме за свои действия придётся отвечать.

  12. Случайный прохожий Март 17, 2016 Ответить

    Недавно осуществлял перевод со Сбера РФ (счет в рублях) на Сбер ЧР (счет в кронах). Комиссия только 2% в РФ. Поступающие деньги комиссией не облагаются. Конвертация валют происходит по пункту «RUB devizy nákup» на день получения. Не самый выгодный курс, но вполне сопоставим с двойной конвертацией (руб-usd-kč). Я остался доволен.

    Насчет компетенции сотрудников. В отделении банка в Москве возникло больше проблем, чем тут. Там упорно отказывались понимать, что Сбер существует в ЕС и отправляли прямой дорогой в... маниграмм. Только в 3-м по счету отделении попались люди, которые имели понятие, о чем идет речь. В Праге с этим оказалось все намного лучше. Да и возможности онлайн банкинга больше. Хотя если сравнивать с местными банками, то набор вполне стандартный.

    В сухом остатке. Уровень чешского Сбера вполне устраивает. Особой выгодности переводов из РФ нет, но в моем случае удобство стало решающим фактором.

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт