Посты

Война с платежами в Чехии. Типичные ошибки потребителя


Наверное, уже каждый проживающий здесь знает, как легко попасться в лапы этих вездесущих регулярных платежей или «поплатков» в Чехии. И наверное, каждый уже через это прошёл. Я столько раз читала на форуме, как люди попадаются на эти "поплатки" и как потом сложно от них избавиться и доказать что-либо. Да и сама я не раз, честно говоря, попадала в лапы этих бизнес-гигантов, которые уже не знают, что им придумать, чтобы как можно больше заработать на населении Чехии.

Итак, за 5 лет проживания в Чехии я сделала вывод, что надо быть очень осторожными и не подписывать "впопыхах" различные документы и договора, особенно, если вы не очень хорошо знаете чешский язык. Вообще лучше стараться как можно реже входить в договорные отношения в типичных бытовых ситуациях. Например, лучше платить за телефонные переговоры по факту (заплатил — изговорил), чем подписывать с оператором договор об определённом тарифе и так далее. Конечно, совсем без "поплатков" в Чехии жить не удастся, всё равно придётся  платить раз в месяц коммуналку, газ или электричество или интернет. Но делать это надо очень аккуратно и осторожно, всегда помня, что в Чехии если ты перестаёшь платить — ещё не значит, что служба будет автоматически приостановлена, как в России.

Коммунальные платежи в Чехии
Коммунальные платежи в Чехии

Итак, топ услуг в Чехии с регулярными платежами, когда людей вводят в заблуждение, использую хитрые и даже незаконные методы:

  • мобильная связь
  • интернет услуги
  • коммунальные платежи
  • страховые взносы
  • договоры аренды и найма
  • ипотеки и кредитование
  • банковские услуги

Прежде всего, надо усвоить следующие простые правила, чтобы не попасться в лапы не выгодных вам платежей:

  1. Никогда не подписывайте договоры и контракты впопыхах, попросите тайм аут для изучения документов дома в спокойной обстановке со словарём.
  2. Если есть возможность не вступать в договорные или тарифные отношения с чешской компанией, то лучше этого не делать (например, лучше покупать дебетовые сим-карты, чем привязывать себя к какому-либо кредитному тарифу или лучше не иметь так называемый «závazek» у интернет-провайдеров, то есть обязательство пользоваться их услугами на определенный срок, чаще на год или на 2 года).
  3. Пользуйтесь услугами адвокатов, юристов или просто знающих и подкованных в этих вопросах людей, особенно это касается подписания договора найма.
  4. Если вы больше не хотите пользоваться услугами компании, с которой у вас заключён договор и вы ей платите регулярные платежи, обязательно обратитесь в их офис лично и разорвите с ними контракт, требуя от них письменное подтверждение расторжения. Помните, в основном все фирмы в Чехии стараются вынудить вас подписать контракт на неопределённый срок, а это значит, что даже если вы перестали пользоваться их услугами, вы всё равно обязаны заплатить или лично явиться в офис и разорвать контракт.
  5. Помните, что большинство чешских компаний стараются прописать в условиях, что контракт с ними может быть разорван далеко не сразу. То есть на практике это означает, что если вы хотите расторгнуть контракт, скажем, с оператором O2, вам надо уведомить их за 3 месяца. Естественно, все эти 3 месяца вам придется продолжать платить «поплатки», даже если вы не планируете пользоваться их услугами. Поэтому заранее разрывайте любые контракты.
  6. Никогда не опаздывайте с оплатой регулярных платежей в Чехии. Вы обязательно получите предупреждения заказным письмом (за которое вам придётся щедро заплатить из собственного кармана), а если оплата не последует и после этого, ваше дело будет передано экзекуторам, которые будут с вас требовать уже гораздо большие суммы, чем вы задолжали.

Если вы всё-таки попали в лапы «поплатков» и не можете выбраться из их сетей, то вам стоит обратиться в эту организацию — poplatkyzpet.cz. Заполнив доверенность, вы можете поручить этой компании заняться «разборками» с кровопийцами. Также можете обратиться во все инстанции по защите прав потребителей, которые уже были перечислены мной здесь.

Типичные неприятные ситуации, в которые попадают русские иммигранты с регулярными платежами:

  • Купил чешскую симку для смартфона/телефона/ноутбука и проч. с определённой суммой кредита на ней. Подписал кучу бумаг на чешском не читая прямо в их офисе. Через месяц перестал пользоваться и забыл об этом, симку выбросил. Думал, что если не пользуешься, то и не платишь. Но потом оказалось, что счета за какие-то услуги продолжают приходить. Я забил. Через полгода меня стали атаковать экзекуторы.
  • Мы переехали в новую квартиру. В старой квартире был интернет, оформленный на меня. Я забыл разорвать с ними контракт. Вспомнил, когда хозяин старой квартиры принёс мне счёт за интернет, которым я не пользовался. Пошёл закрывать контракт, а в офисе провайдера мне сказали, что чтобы закрыть контракт, мне надо было за 3 месяца предупредить их. Поэтому я должен заплатить теперь за все 4 месяца, даже не разу не воспользовавшись этим интернетом.
  • Подписал договор с интернет поставщиком на год. Через 3 месяца решил перейти к другому поставщику, так как у них намного дешевле. Пришёл расторгнуть договор. Они мне сообщили, что я должен оплатить  штраф 1 700 крон за то, что разрываю контракт ранее, чем через год после подписания. Кроме этого, я должен оплатить стоимость модема, который они мне «бесплатно» предоставили.
  • Подписал договор с чешской страховой компанией на КАСКО и ОСАГО, как мне тогда казалось на год. Этот год и оплатил. Через год сменил страховую компанию на другую, а старая компания продолжала мне почему-то по-прежнему слать свои счета. Через полгода от них пришло письмо с угрозой, что я должен заплатить штраф 7 000 крон за то, что я не разорвал с ними контракт, так как в Чехии по умолчанию все страховщики подписывают договор страхования на неопределённый срок, а не на год, как в России. При этом чтобы его расторгнуть, нужно явиться к ним в офис лично за 3 месяца до расторжения.


Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. nord_tramper Апрель 9, 2013 Ответить

    Полезная статья для вновь приезжающих. Невольно задумываешься — «а нет ли на мне какх-нибудь платежей тут?!»

  2. oli Апрель 12, 2013 Ответить

    Мария- Браво! великолепная статья, все описали очень точно и в соответствии с чешскими реалиями. 2 раза попалась на их уловки- с сим- картой т-мобайл, заключила контракт на 3 года, а теперь тянут деньги за несуществующие услуги, разорвать контракт не могу, иначе придется заплатить абонет плану за неиспользованное время- ( и при переезде на другую квартиру раньше срока пришлось расторгнуть контракт с интернет-провайдером, за что заплатила 900 крон. Все это очень печально...надо быть внимательным и просчитывать на шаг вперед

  3. meruňka Октябрь 19, 2014 Ответить

    Ага! Про книжный клуб погуглите. Впаривают перед праздниками в книжных магазинах под видом получения скидки. Участие в клубе бесплатное, но они подло умалчивают про то что договор не сможете расторгнуть 2 года и что обязаны покупать хотя бы одну книжку(или безделицу) из 5-ти каталогов в год. И договор расторгнуть сможете только за 2 месяца до окончания старого. При этом если договор не был расторжен он автоматически автопролонгируется.

    При этом они издеваются и просят подумать и может быть не уходить из клуба.

    • Честно говоря, впервые слышу. Наверное, это рассчитано в первую очередь на старшее поколение. Молодёжь сейчас больше всё читает в электронных книжках, которые не нужно покупать. Но тоже хорошо, что написали. Может, кого-то убережёт от этого «клуба».

  4. Валерия Ноябрь 30, 2015 Ответить

    Есть проблема, может кто подскажет? Подписала контракт с О2. Сейчас я в России и хочу разорвать контракт, уже спрашивала всевозможные варианты у операторов, но они предлагают либо отправить отказ почтой, что займет кучу времени либо позвонить с российского номера на их горячую линию и прервать договор. А у меня еще за предыдущий месяц не уплачено, т.к. была вынуждена в кратчайшие сроки уехать с Чехии. Что делать?

    • Срочно звонить, а я бы ещё на вашем месте и письмо DHL отправила. Чем дальше, тем долгов будет больше. Они не отключают, как в России за неуплату .

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт