Посты

8 мая — День Победы в Чехии (Den vítězství)


Поздравляю с Днём Победы всех читателей моего блога!

Этот праздник в Чехии также считается государственным, то есть в этот день, если он приходится на рабочий, закрыты все государственные учреждения и фирмы, а также некоторые магазины (как правило, крупные сетевые магазины работают).

Но в отличие от России, День Победы празднуется не 9 мая, а 8. Почему, спросите вы. А всё просто. 8 мая 1945 года состоялась капитуляция фашистских войск в 23.01 по среднеевропейскому времени, по московскому — уже 9 мая в 00.01. Кстати, исторически такому различию мы обязаны никогда не догадаетесь кому. Нынешнему президенту Чехии Милошу Земану!

А вообще история у этого праздника весьма непростая и очень интересная.

Красная армия в Чехии
Красная армия в Чехии

В первые годы после войны в Чехословакии вообще не отмечался этот праздник. Не то, что чехи и словаки не радовались свержению Гитлера, но власть никак не могла решить, когда праздновать День Победы. Было столько предложений, как от министров, так и от президента Бенеша, что правительство не могло договориться несколько лет. Предлагали праздновать и 5, и 9, и 8 мая, и даже 29 августа. Праздник был определён на 9 мая лишь в 1951 году в знак благодарности Красной армии и назывался праздник «День освобождения Чехословакии Советской армией».

В 1990 году праздник был переименован в «День освобождения от фашизма». И в этом же году тогда ещё депутат Милош Земан (а сейчас президент Чешской Республики) предложил не только переименовать этот праздник, но и перенести дату на 8 мая, однако его предложение было отвергнуто правительством. Через год Земан снова сделал предложение парламенту о переносе даты, и оно было одобрено.

После бархатной революции в парламент опять начали поступать различные предложения, например, о переносе праздника на 5 мая, или даже вовсе об отмене этого праздника, так как это освобождение, дескать, ничего хорошего Чехословакии не принесло. Однако все эти предложения были отвергнуты.

В 2000 году название праздника опять сократили. Теперь он стал «Днём Освобождения».

И только в 2004 году День победы стал Днём Победы, как его называют во всём мире, по-чешски — Den vítězství. Таким образом, в общей сложности праздник менял своё название аж 5 раз.

По воспоминанием моей учительницы немецкого языка, а её супруг прошёл всю войну до Берлина, советских солдат лучше всего и сердечней всего встречали именно в Праге. Он рассказывал, как чехи благодарили их, плакали и обнимали. Как же всё нехорошо закончилось. Многие чехи сегодня уверены, что их не освободил, а наоборот, поработил Советский союз...



Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт