Посты

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) в Чехии


Этот пост будет полезен как живущим в Чехии, так и жителям России, Украины и стран бывшего СНГ, которые сравнивают цены, условия, а также все за и против процедуры ЭКО, а также лечения бесплодия в своей стране и в Европе.

Итак, начнём со статистики. В Чехии по данным статистики четверть всех пар являются бесплодными. Этот факт повлиял на то, что в стране сейчас ЭКО стало очень популярным.  В Чехии существует более 30 медицинских учреждений, оказывающих услуги в этой области. По-чешски ЭКО называется «umělé oplodnění», иногда используется сокращение «IVF» (In Vitro Fertilizace) или более общий термин - "asistovaná reprodukce". Каждый год в Чехии проводится более 16 000 процедур ЭКО.

ЭКО в Чехии
ЭКО в Чехии

Мы не будем рассматривать причины, по которым пары прибегают к ЭКО, но кратко назовём основные этапы:

  1. Женщине прописывают гормональные средства, чтобы созрело достаточное количество яйцеклеток.
  2. Когда яйцеклетки полностью дозреют, у женщины под наркозом их вынимают одновременно со сдачей спермы мужчины.
  3. Эмбриолог соединяет яйцеклетки женщины с мужской спермой и получаются эмбрионы, которые несколько дней находятся под наблюдением в лаборатории.
  4. Далее несколько эмбрионов подсаживается в матку женщине (в Чехии обычно подсаживают максимум 2 эмбриона). Остальные эмбрионы обычно замораживаются, чтобы в случае повторной попытки их использовать («kryokonzervace»).
  5. Через 2 недели после ЭКО женщина проходит тест на беременность и в случае успеха ей назначается ультразвук и анализ крови для того чтобы исключить внематочную беременность. В случае неудачной попытки женщина может повторить ЭКО только через 3 месяца.

В некоторых случаях после 1го этапа по показаниям врачей у женщины не извлекают яйцеклетки, а сразу после гормонов оплодотворяют их непосредственно спермой мужчины.

В Чехии также законодательно разрешено ЭКО одиноким женщинам без партнёра, в том числе и лесбийским парам. В таком случае сперма получается от донора. В Чехии донорство анонимно. Также разрешено донорство яйцеклетки. ЭКО в Чехии разрешено всем женщинам до 47 лет.

Стоимость ЭКО в Чехии

Всем живущим в Чехии и имеющим здесь законную страховку женщинам от 22 до 39 лет оплачивается первые 3 процедуры ЭКО. Однако лекарства страховка оплатит лишь частично.

Иностранцам одна попытка ЭКО в Чехии будет стоить в среднем 26 000 крон (или 1000 евро).  Кроме этого, дополнительно оплачиваются лекарства от  8 0000 — 20 000 крон (от 300 — 780 евро). Все эти цены были действительны на 2012 год за основные этапы ЭКО. Вы также можете прибегнуть и к дополнительным процедурам, которые увеличат шанс забеременеть, однако оплачиваются они отдельно. Чешские врачи и эмбриологи оценивают шансы одной попытки ЭКО в 35-40%.

Список клиник, проводящих ЭКО в Чехии

Вы можете найти список здесь (выбираете по карте нужную область Чехии). Пражские клиники на этом же ресурсе здесь. Многие центры также обслуживают иностранцев и предоставляют консультации и помощь на русском и английском языках (уточнить можно, списавшись с центром по электронной почте). А некоторые клиники вообще специализируются только на иностранцах (например, в больнице Motol есть целое отделение для иностранцев).

Клиники в Чехии, проводящие ЭКО
Клиники в Чехии, проводящие ЭКО

Плюсы ЭКО в Чехии для иностранцев

Чаще всего за ЭКО в Чехию приезжают граждане соседних европейских стран: Австрия, Венгрия, Словакия, а также Канада и США. 40% женщин, проходящих ЭКО в Чехии — иностранки. Почему иностранцы выбирают Чехию для этого:

  1. Низкая стоимость процедур по сравнению с соседними странами, особенно с Германией, где одна попытка ЭКО в среднем стоит от 8 000 евро, а в Англии вообще от 11 500 евро.
  2. Некоторые страны имеют квоты на количество ЭКО в год (например, соседняя Словакия). Чтобы не ждать, словаки часто приезжают в Чехию (ожидание в среднем занимает около 2х лет).
  3. В некоторых странах законодательно установлены более жёсткие возрастные ограничения на ЭКО или запрещено донорство спермы и яйцеклеток (например, в Италии, Польше, Германии).
  4. Высокий уровень качества обслуживания чешских клиник и неплохой сервис также привлекает сюда иностранцев.

Альтернатива ЭКО в Чехии

Существует и хорошая альтернатива, а также помощь перед и после неудачных попыток ЭКО — это «лазне» или курорты минеральных вод в Чехии, которых очень много. Обычно лазне рекомендует лечащий врач после неудачных попыток ЭКО. Также рекомендуют лазне и непосредственно перед самой процедурой ЭКО. Известны многие случаи, когда чешские лазне помогали женщинам забеременеть и без ЭКО, хотя до этого забеременеть они не могли долгое время. В лазнях проводятся такие процедуры для гинекологических пациенток, как вагинальная ирригация минеральными водами, термальные ванны, грязевые тампоны и обёртывания, гинекологический массаж и упражнения в бассейне.

Калькулятор успешного ЭКО

И напоследок бонус — бесплатный калькулятор успешности ЭКО. Калькулятор к сожалению на английском языке, но очень простой.



Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт