Посты

Генуя за один день. Достопримечательности Генуи. Чехия — Италия часть 3


Итак, из Милана мы прибыли в старинную и величественную Геную (Genova) на лигурийском побережье Италии. Этот большой портовой город имеет нешуточную историю. Дело в том, что в 12 веке Генуя переживает свой расцвет и становится городом-государством на следующих 200 лет, одним из самых мощных в Средиземноморье.

Город очень большой, с пробками и крупными эстакадами и развилками, местами напоминает агрессивную и оживлённую Москву. Вопрос на засыпку — это Москва или Генуя?

Дороги Генуи
Дороги Генуи

Правильно — это Генуя, вот ключ к разгадке, итальянские указатели:

Москва или Генуя
Москва или Генуя

Видимо, Сталин черпал вдохновение у итальянских революционеров. Прага, город Берген, Амстердам и прочие европейские города, конечно, имеют совершенно отличную архитектуру. Припарковаться возможно только на многочисленных платных парковках старого порта, это самое удобное место. Но даже эта парковка часто бывает заполненной, тогда вам придётся ехать на многоэтажную парковку Аквариума.

Итак, начинаем осматривать город со старого порта (Porto Antico). Не забудем взять бесплатную карту города в инфоцентре рядом с парковкой Аквариума, ведь в старом городе легко заблудиться. На карте отмечены все достопримечательности Генуи. Что самое интересное в порту? Это прежде всего здание огромного аквариума. Вход — 20 евро на человека. Так как пошёл дождик, мы решили туда заглянуть и очень пожалели о зря потраченном времени. Будучи специалистом по оформлению аквариумов, муж был поражён, насколько некрасиво и даже где-то нелепо были оформлены все аквариумы. Их размеры действительно впечатляют, но внутри — не очень. Даже небольшой аквариум в немецком Киле был оформлен намного богаче и эффектней. В общем, 20 евро на человека это точно не стоит.

Пираньи в аквариуме Генуи
Пираньи в аквариуме Генуи

В аквариуме вы найдёте не только рыб, но и дельфинов, котиков, пингвинов, и даже редкие виды медуз.

Аквариум Генуи
Аквариум Генуи

Из аквариума мы двинулись осматривать сам порт. Главная достопримечательность — пиратский корабль, построенный в 80х годах для известного фильма Романа Полански.

Пиратский корабль в Генуе
Пиратский корабль в Генуе

И последнее, на что стоит обратить внимание в порту - стеклянный шар Биосферы, в котором воспроизведена экосистема лесов Амазонии. Вход внутрь платный, но нам в такую жару нам совсем не захотелось туда идти, тем более, то и снаружи было неплохо:

Биосфера
Биосфера

Далее заходим в сам старый город и гуляем по узким улочкам города. У них даже есть специальное название на итальянском — Каруджи. Улочки настолько узкие, что богатая знать раньше передвигалась по крышам, так как именно в таких переулках царила антисанитария, грязь и входы в публичные дома, коих было тогда предостаточно. Но именно эти переулки спасали генуэзцев от налётов пиратов.

Улочки Генуи
Улочки Генуи

Когда мы погуляли по улочкам, перекусили в бистро Генуи и отдохнули в кафе, пришло время найти сердце города - площадь Феррари (Piazza Ferrari). На площади установлен фонтан, генуэзская биржа и ещё несколько величественных зданий. Площадь названа в честь политического деятеля и мецената герцога ди Гальера Рафаэля Де Феррари.

Площадь Феррари
Площадь Феррари

За фонтаном напротив биржи входим в знаменитый Дворец Дождей, внутри которого устроили антикварный рынок. Выходим из здания с другой стороны и любуемся на фасад здания. Шесть веков дворец служил резиденцией правительства Республики.

Дворец Доджей
Дворец Доджей

Далее идём по направлению к порту и справа видим величественный Собор Сан-Лоренцо (Cattedrale di San Lorenzo),  в капелле Сан-Джованни при соборе есть Саркофаг, в котором находятся мощи св. Иоанна Крестителя. Там же находится блюдо «Сакро Катино» и кубок из зеленого стекла. По преданию, именно на этом блюде подали Саломее голову святого Иоанна, а кубком, якобы, пользовались во время Тайной вечери.

Собор Генуи
Собор Генуи

Далее по карте города или по многочисленным и кстати очень удобным указателям, находим знаменитую улицу Гарибальди. Император Карл V, после прогулки вдоль этой улицы, назвал 16 век «веком генуэзцев». Именно на этой улице специально были возведены роскошные дома для состоятельных генуэзских торговцев, которым надоело ютиться в средневековых и узких улочках Генуи. Улица Гарибальди с 2006 года находится под охраной ЮНЕСКО. Вот такой особняк мы нашли с очень крутым фонтаном:

Особняки на улице Гарибальли в Генуе
Особняки на улице Гарибальли в Генуе

Вывод - очень интересный город, достойный посещения. Не стоит ходить в местный Аквариум, увы, он не самый лучший.

И на последок, отгадайте, настоящие ли это окошки или нарисованные (фасад Дворца Доджа со стороны площали Феррири). А таких окошек к Генуе кстати очень много.

"Окна" Генуи
«Окна» Генуи

Где и что поесть в Генуе

Генуэзские национальные деликатесы:

  • фокачча с маслом, сыром и солью и её разновидности — стоит очень дёшево, но это очень вкусно и сытно
  • разнообразные пиццы и пасты
  • песто с базиликом
  • блюда из рыбы и морепродуктов, ведь Генуя — портовой город
  • фарината — блюдо из гороховой муки

Всё это вы можете купить в многочисленных бистро города. За рыбой лучше идти в портовые ресторанчики и траттории. Фаринату готовят прямо на улице Сотторипа в дровяных печах.

Вся наша поездка

Местоположение на карте


Комментарии в социальных сетях

Комментарии к этому посту.
  1. Марина Июль 10, 2013 Ответить

    Была в Генуи, тоже ехала из Милана. Мне понравился город — очень я люблю такие энергичные мегаполисы. Большое внимание уделила старой части города, видела и пиратский корабль. Отметила бы огромное количество специализированных маленьких магазинчиков — мясные, сырные лавки и пр, винные погребки. Ела и пиццу в их сетевой пиццерии, которой не гнушались и сами местные жители меня не впечатлило, решила, что лучше выбирать несетевой общепит.

    Очень приятный народ, который любит поговорить, доброжелательный и приветливый.

    • Maria Melouna Июль 10, 2013 Ответить

      Да, народ замечательный, а город до сих пор вспоминаем. Напомнил хорватские старинные Пореч и Ровинь.

  2. Марина Июль 10, 2013 Ответить

    Хорватия еще мною не познана) надо восполнять пробелы)

    Генуя потрясающие эмоции вызывает, хотя считается лишь одним из административно-экономических центов, портовым городом...

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт