Посты

Из Чехии в Италию на машине часть 1


Из Чехии очень удобно путешествовать по Европе на машине, так как всё находится более-менее рядом. Вот и мы решили совместить полезное с приятным, и отправились в командировку в Италию на машине, а заодно запланировали покататься по северному побережью Италии. Вот, что мы захотели посетить за 4 дня с 3 по 6 мая (с пятницы по понедельник с захватом выходных):

  1. Альпы, швейцарские деревушки
  2. Милан с ночевкой
  3. Генуя
  4. Портофино и северное побережье Италии с ночевкой
  5. снова Милан с ночевкой

ну и обратно конечно.

Из Чехии в Италию на машине
Из Чехии в Италию на машине

Маршрут на карте:


Увеличить карту

Платные дороги

Маршрут наш лежал через всю Чехию, Германию, Австрию, Швейцарию и Италию. Дороги, кстати, везде платные, это надо тоже учитывать помимо затрат на бензин:

  • Чехия — некоторые дороги платные, нужна виньетка или дорожный купон. Весь наш путь в Италию пролегал по платной чешской магистрали. Так как купон на год у нас уже был, так как мы постоянно ездим по Чехии, то эту статью расходов мы вычеркнули. У кого его нет, то нужно будет приобрести или строить маршрут по бесплатным дорогам (я не рекомендую). Подробнее о платных дорогах Чехии...
  • Германия — все дороги для легковых автомобилей бесплатные. Как я люблю за это Германию!
  • Австрия — платные все автомагистрали, нужна виньетка. Мы приобрели за 8,5 евро транзитный купон на 2 недели. Обидно конечно терять столько денег из-за небольшого австрийского кусочка, но есть возможность также объехать платную дорогу через города вокруг Боденского озера, если есть желание и много времени.
  • Швейцария — также как и в Австрии все автомагистрали платные и нужна виньетка. Тут самое обидное — швейцарские виньетки продаются только на год. Купить транзитную виньетку, как в Чехии или в Австрии, нельзя. Стоимость — 37 евро или 40 франков. Опять же можно доехать по извилистым бесплатным дорогам вокруг симпатичных швейцарских сёл и деревушек, решать вам.
  • Италия — самые дорогие дороги в Европе. Тут нет системы виньеток, а платишь и едешь. Все платные дороги можно объехать по извилистым бесплатным дорогам, соединяющим деревушки и городки. Дорога от Милана до Генуи, к примеру, стоит около 10 евро. Также есть небольшой кусочек платной дороги от швейцарской границы до Милана (за 1,5 евро). В общем, получается, что за 100 км итальянской платной дороги вы заплатитье около 6 евро. При въезде на платную дорогу нужно выбрать соответствующую полосу (там 2 варианта в зависимости от того, платите вы кредиткой или наличными — всё это нарисовано на щитах и визуально понятно). Затем нужно взять купон, а при выезде заплатить в зависимости от того, сколько км вы проехали. Иногда просят заплатить сразу (например, на дороге в Милан), так как съездов нет, то есть дорога цельная.

Дорога до Милана всего заняла у нас туда 14 часов по бесплатным дорогам и 12 с лишним часов обратно по полностью платным дорогам. Итого мы потратили около 60 евро только на платные дороги.

Дороги Швейцарии
Дороги Швейцарии

Бензин

Всего заправили 3 полных бака на нашу малолитражку с полуавтоматической коробкой передач. Потратили около 185 евро на бензин. Самый дешёвый бензин оказался в Чехии — 36 крон или 1,4 евро за литр, затем идёт Австрия 1,5 евро, Швейцария 1,7 евро и Италия — 1,9 евро. В Швейцарии кстати не обязательно расплачиваться в франках, везде по не очень выгодному курсу примут и евро. Вывод — в Италии не только самые дорогие дороги, но и самые кусачие цены на бензин.

Отели Италии

Милан

Мы решили переночевать в Милане в первый и последний день поездки. Выбрали отель Bonola 2* за 38 евро за сутки с завтраком. В первую ночевку нам дали номер с отдельным входом прямо на первом этаже рядом с ресепшн (приехали поздно ночью). Это было ужасно, я никогда не останавливалась в таких отелях в Европе. Больше было похоже на ночлежку, нежели на отель, что там говорить про какие-то звёзды: в душе сплошная плесень, номер малюсенький и вонючий (плесень, курево), грязное покрывало, скудный завтрак (благо хоть капуччино сварили), всю ночь орали пьяные итальянцы из соседнего номера, неприятный персонал отеля, не говорящий на английском (вообще в Италии на английском почти не говорят). Во второй наш приезд в Милан в тот же отель нам дали уже совершенно другой номер на вернем этаже, так как приехали рано утром. Номер был более просторный, не вонючий, с другой мебелью, однако с той же плесенью в ванной. Это хотя бы уже тянуло на отель. Так что если выбираете этот отель, то просите только номера на верхнем этаже. Почему я выбрала этот отель?

  • удобное расположение — рядом с метро (15 минут до центра)
  • наличие свободной парковки (в Милане проблема с парковкой, учитывайте это при бронировании отелей)
  • удобный съезд с автомагистрали на отель
  • низкая стоимость
  • возможность отмены бронирования за 3 дня

Минусы я уже перечислила, бронировали мы как всегда на booking.com.

Отель в Милане
Отель в Милане

Портофино

Забронировала отель Da O Vittorio*** рядом с Портофино, так как из трёхзвёздочных отелей на северном побережье Италии он остался единственный за 80 евро в сутки с завтраком. Бронировала поздно, всё остальное было занято или оставались очень дорогие отели за более чем 100 евро в сутки. Отель очень понравился — старинный дом, наличие парковки (на побережье также невозможно припарковаться свободно), великолепный завтрак с фруктами и свежей выпечкой, стильные номера с балконом, кондиционером и вентилятором. Всё чисто и уютно. Хозяева — 2 итальянских брата, очень дружелюбные и приятные люди. Могу всем порекомендовать этот отель.

Отель на северном побережье Италии
Отель на северном побережье Италии

Продолжение следует...

Общие впечатления:

  • Из Чехии в Италию лучше и даже иногда выгоднее летать на самолёте, особенно в деловые поездки
  • Платные дороги Австрии, Швейцарии и Италии очень сильно удорадживают поездку
  • Пляжный отдых в Италии оставляет желать лучшего
  • Шоппинг в Италии не оправдал моих надежд
  • В Италии цены намного выше, чем в Чехии
Местоположение на карте


Комментарии в социальных сетях

Оставить комментарий - имя*/email*/сайт